Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ИГОРЬ СЕМШОВ: ПОБЕДИТЬ АНГЛИЮ? А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ!

Игорь Семшов

С полузащитником сборной России по футболу Игорем Семшовым мы поговорили через несколько дней после матча с хорватами – когда страсти уже улеглись и можно было дать трезвый анализ игре. Любопытно, что голос у футболиста был охрипшим, и я, набрав его телефонный номер, в первую секунду даже подумал, что ошибся.

– Да я это, я, – усмехается Игорь. – А голос сорвал во время игры «Динамо» – «Сатурн». Очень было обидно упускать победу в той встрече. Вот и накричался вдоволь.

– Предыдущий матч с хорватами тоже отнял массу эмоций, не так ли?

– Мы изначально предполагали, что игра будет очень сложной. Настраивались на тяжелую борьбу. Все-таки встречались с конкурентом, причем на его поле, в присутствии активно поддерживавших команду болельщиков. Мы понимали, что хорваты будут атаковать. В этой связи очень радует, что в итоге сыграли на «ноль».

– Но сама игра-то вряд ли могла порадовать?

– У соперников было два голевых момента. Мы ответили лишь штрафным Игнашевича. Игра игрой, а если вы вспомните наш домашний матч с хорватами, там уже мы имели отличные возможности для взятия ворот. Так что исход двухматчевой дуэли я считаю логичным. Если бы мы проиграли, это было бы очень болезненно. Как и наша победа – для хорватов. Да, я согласен, что сборной России в какой-то степени повезло. Мы не очень здорово выглядели впереди, хотя защищались всей командой очень хорошо.

– В самоотдаче вас точно не упрекнешь.

– Когда мы оборонялись, каждый из футболистов старался помочь друг другу.

– А почему все-таки так неважно сыграли в атаке?

– Во многом претензии можно предъявить и нам, полузащитникам. Мы не так активно снабжали форвардов мячом. К тому же у хорватов постоянно сзади оставались четыре-пять человек. Это говорит о том, что соперники нас побаивались. Тем не менее нашим атакующим игрокам было тяжеловато.

– Какая была первая мысль, когда прозвучал финальный свисток?

– Что вся борьба впереди.

– Не пронеслось в голове: «Фу-у, отскочили»?

– Нет. Таких мыслей у меня точно не было.

– В сборной вы вынуждены вести в основном разрушительную работу. Насколько это проблемно для вас, игрока конструктивного?

– Никаких трудностей нет. Если я хорошо готов физически, вполне могу выполнять и оборонительные функции, помогать защитникам. А заодно начинать атаки. В «Динамо» у меня в общем-то похожие обязанности, хотя там я играю немного ближе к нападению. Но дискомфорта никакого нет. Главное, что я действую в середине поля.

– Как оцениваете свое взаимопонимание с Будянским, которого Хиддинк неожиданно для многих выпустил в стартовом составе?

– Мы на тренировках отрабатывали несколько схем игры. Поэтому никаких проблем не было. В сборной собраны футболисты, которые знают, что надо делать на поле. К тому же Будянский не новичок в футболе.

– После матча Гус Хиддинк похвалил нападающего хорватов Ивицу Олича и даже поставил его в пример. Получается, Олич лучше Кержакова?

– Я бы так не сказал. Хиддинк просто отдал должное сопернику. Думаю, что своих игроков он ценит выше. Просто не стал озвучивать это для прессы.

– А что главный тренер сказал после матча лично вам?

– Ничего особенного. Поблагодарил за игру. А разбор матча еще предстоит.

– Тем не менее тренер выглядел довольным или был огорчен?

– Он выглядел спокойным. Мы все-таки отобрали очки у прямого конкурента, а это не худший вариант.

– Теперь надо отбирать очки и у англичан. А дома и вовсе желательно их победить. Реально это?

– А почему бы и нет? Непобедимых соперников нет. За счет чего мы можем добиться победы? За счет полной самоотдачи и единства коллектива – как на поле, так и за его пределами.

– Не смущает, что в последнее время такую отличную форму набрал Дэвид Бекхэм?

– К осени он вполне может ее растерять.

– Кстати, для кого лучше, что матчи с англичанами состоятся именно в это время года?

– Пока ответить не готов. Это будет видно после встреч с подопечными Стива Макларена. Сейчас наша сборная находится в неплохой форме. Надеюсь, осенью она будет еще лучше.

– Матч с Хорватией добавил вам уверенности в своих силах или, наоборот, поколебал ее?

– Однозначно добавил. Он показал, что сборная на правильном пути. Дай Бог нам всем удачи.

Денис ЦЕЛЫХ. «Футбол. Плюс. Хоккей», 15.06.2007 г.

ОТ МУЧЕНИЙ – К ИГРЕ

Чтобы обойти в турнирной таблице англичан, недостаточно только самоотверженно играть в обороне

После июньских матчей сборной России по футболу мнение о возможностях команды, до того размытое и нечеткое, вырисовалось куда более определенно. Прогресс в игре нашей команды, конечно, есть. Но далеко не такой, какой хотелось бы видеть большинству из нас.

Пока Гус Хиддинк строго, основательно и последовательно выполняет программу-минимум. Тех соперников, которых мы должны обыгрывать, мы обыгрываем. Без всяких там осечек. И без лишнего скрипа. Скрип если и есть, то минимальный. Домашняя ничья с Израилем видится исключением из правил. Да и необходимо сделать скидку на то, что голландец тогда только начинал работать с командой. В тот момент у него Алдонин был капитаном, а сейчас он даже на сборы не вызывается. Но момент притирки, первичного наблюдения, прошел, и Хиддинк, похоже, окончательно разобрался в потенциале российского футбола и российских футболистов. Он понял, как в данных реалиях ему строить команду и на какие качества игроков лучше опираться.

Тем-то и обиднее было наблюдать за атакующей беспомощностью сборной России в Хорватии. Громадный опыт и успехи Хиддинка на разных уровнях не дают повода упрекнуть его в недостатке профессионализма, но, ей-богу, так и хочется спросить: а чем эта сборная лучше, чем, к примеру, та, которая сыграла те же самые унылые для нас 0:0 в Словакии?

Что мы умеем героически отбиваться, мы и тогда знали. С Семиным, к примеру, сыграли по нулям с самими португальцами. А при пересменке, когда обязанности главного тренера временно исполнял Бородюк, – с Испанией.

Так что не убедишь уже, что 0:0 в Хорватии – это сродни подвигу. Нормальный результат – да. Более того, результат положительный. И если бы он был при этом подкреплен хотя бы более или менее основательной игрой, то особых поводов для переживаний у нас не было. А так сложилось ощущение, что мы в Загребе играли даже не на 100, а на 110 процентов возможностей. Не было понятно, в каких компонентах мы вправе ждать прогресса.

Вернее, мы не играли, а вымучивали ничью. И вымучили. Героически. С мини-подвигом Игнашевича, и сэйвом Торбинского. Что у Хиддинка не отнять, так это то, что он не оторван от реальности. И умеет строить команды по кирпичику – ставя задачи исходя из высоты построенного. Пока мы можем похвастаться лишь тем, что воздвигли надежный фундамент и приступили к работам на первом этаже. Не более того.

Зато понятно, какую команду хочет видеть Хиддинк. Команду бегущую, имени Кержакова и Быстрова. Возможно, по этой причине сборную покинул Титов. Впрочем, ставка на созидание просматривается тоже предельно четко – не случайно места в составе лишился Алдонин, а получил его Семшов, пусть и не так самозабвенно он умеет стелиться в подкатах, как его армейский коллега.

Возможно, Хиддинка и не стоило бы особо упрекать в том, что в Хорватии мы имели бледный вид. В конце концов из-за разрухи в момент развала Союза мы потеряли целое поколение игроков. Францию в 1999 году Россия обыгрывала еще на том старом запасе. С тех пор же все ждем и ждем момента, когда после матча сборной мы сможем с гордостью поднять за нее бокал-другой.

Да, Карпин и Мостовой нам уже давно не помогают. Но с другой стороны, смена-то подросла. Кержаков и Аршавин совсем не зеленые юнцы. Оба, а это, кстати, тоже показательно, дебютировали в сборной еще пять лет назад. И в бесталанности их, равно как Жиркова, Семшова, Игнашевича, не обвинишь.

Да, сборная долгое время не давала результата. Ну так для этого Хиддинка и позвали – чтобы он, с его опытом и футбольной грамотностью, смог раскрыть потенциал игроков. Футбол в конце концов действительно выровнялся. И тактика в нем играет не последнюю, а, напротив, одну из первостепенных ролей. Если уж Албания может обыгрывать Россию, то почему бы России не попытаться отобрать очки у Англии? Или, для начала, у Хорватии.

Именно в это хрустальное «почему бы не» мы и верили всеми силами 6 июня. И именно поэтому столь сильным было разочарование, которое, слава богу, подсластил удачный результат.

Но стало понятно и то, что такого результата при такой игре мы могли добиться и без Хиддинка. Ждали-то мы определенно большего. И до поры до времени не могли понять, насколько обоснованными выглядят эти наши ожидания. Ведь обыгрывать карликов – это одно, а достойно смотреться в матчах с соперниками уровня Хорватии и Англии – совсем иное.

Не случайно статья, вышедшая в «Ф+Х» накануне матча в Загребе, называлась предельно конкретно: «Хиддинк, покажи нам плоды своей работы». Было действительно интересно, чего голландец наработал за год, прошедший с начала его контракта. Да, ему уже можно было сказать «спасибо» за то, что народ у нас уже не матерится при играх с Андоррой и Эстонией. Зато, как выяснилось, этот пробел полностью восполняется, когда мы играем с серьезными командами.

Радует одно – до судьбоносных матчей с Англией время еще есть. И Хиддинк, что тоже вызывает уважение, в облаках не витает. Он не пытается никого убедить в том, что встреча с Хорватией была практически равной, а констатирует то, в чем с ним согласны простые болельщики, – по игре, особенно в первом тайме, мы соперникам уступили. Но этой констатации определенно мало. Важно понимание того, как добиваться дальнейшего прогресса. Если Хиддинк это знает, дай Бог ему удачи. Той, что в Хорватии нам определенно не изменила.

Денис ЦЕЛЫХ. «Футбол. Плюс. Хоккей», 15.06.2007 г.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru