Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ПО КУРСУ ХИДДИНКА

Тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк смотрел с трибуны за стартовым матчем чемпионата Европы-2007 среди молодежи между командами Нидерландов и Израиля с двойственными чувствами. С одной стороны, оранжевые имеют все шансы защитить чемпионский титул, завоеванный прошлым летом в Португалии. С другой, молодежная сборная России не смогла пробиться в финальную стадию турнира, что явно замедлило прогресс российского футбола в целом.

Гус Хиддинк

Гус Хиддинк впечатлен работой Фоппе де Хаана с молодежной сборной Нидерландов (©Getty Images)

uefa.com: Что означает непопадание молодежной сборной России в финальную стадию турнира?

Гус Хиддинк: Участие в нем было бы очень полезно для развития российского футбола. Очень жаль, что сборная России допустила осечку. Нам нужно строить новую молодежную команду. Для развития футболистов очень важно регулярно участвовать в таких престижных соревнованиях.

uefa.com: Насколько важны для Нидерландов организация и проведение подобных соревнований?

Г.Х.: Это очень приятно. Это признание того, что Футбольная ассоциация Нидерландов способна вновь провести столь крупный турнир. Инфраструктура и организация находятся на очень высоком уровне. Голландцам всегда нравились зрелищные и упорные матчи, в которых участвуют техничные и изобретательные игроки. На чемпионате мира-2005 среди юношей до 20 лет в Нидерландах одной из главных звезд был Лионель Месси, который добился фантастического прогресса за очень короткий период времени. Всегда хочется верить, что в таких турнирах на первый план выйдет индивидуальное мастерство отдельных игроков.

uefa.com: Как оцениваете работу Фоппе де Хаана с молодежной сборной Голландии?

Г.Х.: Футбол постоянно меняется в связи с коммерческой стороной вопроса, однако де Хаан всегда придерживается своей философии. И этому у него стоит поучиться. Считаю, что молодым игрокам очень полезен тренер, который думает только о футболе. Голландская сборная еще молода, однако все футболисты уже имеют опыт игры в национальном первенстве. Учитывая показанную ими игру, команде вполне по силам вновь завоевать золотые медали. Побеждать всегда важно, но еще важнее побеждать, показывая традиционный голландский футбол и оказывая давление на оппонента при первом удобном случае. Именно так и получаются красивые матчи. В сравнении с остальными Нидерланды - достаточно маленькая страна, поэтому мы всегда должны уделять повышенное внимание образованию.

uefa.com: Вы уже творили чудеса со сборными Южной Кореи и Австралии. На что рассчитываете, будучи тренером россиян?

Г.Х.: Все знают, что я начал работать здесь совсем недавно. Я всегда стараюсь как можно быстрее привыкнуть к культуре новой страны и узнать побольше о ее истории, хотя основное внимание, конечно, уделяю футболу. Я говорю с большим количеством людей, но гораздо чаще слушаю других. Хочу как можно быстрее узнать, кого считают лучшими футболистами страны. Еще до первой тренировки следует проделать огромную работу.

uefa.com: Каковы ваши задачи?

Г.Х.: Мы должны стремиться улучшить российскую инфраструктуру, а также, по возможности, построить новую команду к 2010 году. Если мы сможем ускорить данный процесс, выйдя в финальную стадию ЕВРО-2008™, будет замечательно. Однако не менее важно построить в России новые стадионы, тренировочные поля, наладить работу с подрастрающим поколением, улучшить условия в юношеских академиях, и так далее. Мне нравится участвовать в этом процессе. Если обновленная сборная России получит путевку в Австрию и Швейцарию, это будет фантастическим успехом. Однако неудача не станет фатальной. Сейчас главное - инфраструктура и ближайшее будущее. Если в России улучшится инфраструктура, а я в это верю, то тогда можно будет наблюдать стремительный прогресс. В будущем россияне могут стать одной из ведущих футбольных наций Европы.

uefa.com: Сотрудничают ли с вами российские клубы в решении данной задачи?

Г.Х.: К счастью, Российский футбольный союз еще в силах уменьшить количество легионеров в национальном первенстве. В прошлом сезоне в составе каждого клуба на поле могло выйти восемь иностранцев, но к 2010 их число будет сокращено до четырех. Теперь местные команды начнут думать об организации и улучшении своих юношеских школ, что пойдет всем только на пользу. Некоторые клубы, с представителями которых я беседовал, уже вплотную занимаются этим. Стало быть, скоро мы сможем догнать ведущие страны Европы - не сейчас, не завтра, но в близком будущем. Вскоре российские клубы по закону будут должны уделять внимание своим юношеским футбольным школам. Это должно стать нашим преимуществом, хотя пока нужно набраться терпения и немного подождать.

Беренд Схолтен из Херенвеена. «UEFA.com», 15.06.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru