Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ПОЧЕМУ ПИТЕРЦЫ РАЗУЧИЛИСЬ ПОБЕЖДАТЬ?

Не сумев перестроиться по ходу матча, Дик Адвокат в очередной раз не воспользовались осечкой прямого конкурента

Чемпионат России. Премьер-лига

Конечно, проще всего было бы, наверное, списать третью неудачную в последних турах попытку «Зенита» взобраться на вершину пьедестала на ошибки защитников. В частности, на роковую оплошность Ивицы Крижанаца, который вместо того, чтобы на последней минуте матча вынести мяч подальше от своих ворот, отдал его точно под удар Роману Широкову. Но мы не будем это делать по двум причинам. Во-первых, оборона «Зенита» и без того является самым проблемным местом команды. Ну а, во-вторых, дело не в Крижанаце, а в том, что питерцы, к сожалению, разучились побеждать в, казалось бы, уже выигранных поединках. Ведь «Химки» после забитого в первом тайме гола оставалось только додавить, забить еще один мяч, после чего можно было бы спокойно «сушить» игру и действовать на контратаках. Вместо этого зенитовцы стали проигрывать середину поля и прижиматься к своим воротам. В итоге они сначала пропустили после удара Антона Архипова, нанесенного, заметьте, из пределов своей штрафной. А затем, после того как Андрей Аршавин снова вывел гостей вперед, великодушно дали хозяевам сравнять счет на последней минуте основного времени матча.

Но только ли все дело в невезении? Против «Химок», которых вывел на поле старший тренер команды Юрий Ющенко вместо внезапно заболевшего Владимира Казаченка, главный тренер «Зенита» решил сыграть по той же схеме 4+3+3, что и с «Локомотивом». Правда, вместо Эрика Хагена, Владислава Радимова и Алехандро Домингеса на поле появились Крижанац, Фатих Текке и Радек Ширл. При этом от перемены мест слагаемых игра команды не поменялась в худшую сторону. Наоборот, после быстрого гола, забитого Анатолием Тимощуком с пенальти, назначенного за снос Андрея Аршавина, зенитовцы летали как на крыльях и делали с хозяевами все, что им заблагорассудится. Нельзя, конечно, сказать, что игра изобиловала голевыми моментами, но преимущество гостей было ощутимым. За исключение одного опаснейшего момента у ворот «Зенита», когда практически в упор после розыгрыша «стандарта» бил Широков, они лучше контролировали мяч и, наверное, должны были воплотить свое преимущество в еще забитые голы. Тем более что голкипер «Химок» Роман Березовский, по собственному признанию, не совсем уверенно чувствовал себя в воротах.

Но Фатих Теккке промахнулся по мячу на последней минуте первого тайма, и после перерыва «Зенит» решил, видимо, сыграть на удержание, при этом отдав сопернику середину поля. Химчане тут же воспользовались ситуацией, выпустили настырного Антона Архипова, и большими силами пошли вперед. И тут оказалось, что три зенитовских полузащитника не в силах помешать хозяевам разгонять свою атаку. Зырянов и Ширл не тяготели к разрушению и не могли зацепиться за мяч в средней зоне. К тому же они глубоко садились вместе с защитниками, что создавало разрыв между обороной и атакой, где у «Зенита» играли три футболиста.

Как результат, кошмарными для питерцев получились 60-е минуты матча, когда в штрафной гостей началась настоящая паника, игра «Зенита» полностью сломалась. «Химки» доминировали. Они не только сравняли счет, но и могли выйти вперед, если бы дуплетом после гола Архипова забили еще. В такой ситуации, наверное, нужно было бы укрепить середину поля, выпустив еще одного полузащитника, но Дик Адвокат не стал перестраиваться по ходу матча. И «Зениту» удалась хорошая атака, после которой связка Зырянов – Аршавин забила второй гол. Вернее это сделал Андрей, пробив с ходу в касание в ближний угол. Гол получился красивым.

Но дальше начались настоящие качели. Наставник «Зенита» снова не решился на укрепление середины поля, видимо, посчитав, что трем номинальным полузащитникам удастся сохранить победный результат, а может быть еще и забить. Началась авантюрная игра, в которой питерцам стали снова удаваться размашистые атаки. Вот только закончилось все это печально. На последней минуте основного времени матча химчане провели опасную контратаку. Зенитовцы позволили сопернику прострелить с левого фланга, а Крижанац как на блюдечке выкатил мяч Широкову. На, мол, Рома забивай! Форвард «Химок», естественно, не промахнулся.

Уже в добавленное время принести победу «Зениту» мог все тот же Зырянов. Но от третьего пропущенного мяча Романа Березовского спасла перекладина. «Зенит» не сумел выиграть, потому что не смог перестроиться. Даже после того, как с поля был удален Ким Дон Чжин. Косвенно это признал и сам Дик Адвокат, заявивший на после матчевой пресс-конференции, что он не успел выпустить на поле Погребняка, чтобы усилить игру на «втором этаже». Ну а кто не успел, тот опоздал.

«Спорт уик-энд», 17.06.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru