Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

"МОСКВА" ПРЕССУЕТ ГРУППУ ЛИДЕРОВ

Сергей Семак
 

В 13-м туре российского футбольного первенства, как и неделей ранее, лидеры продолжали терять очки. Команды в верхней части турнирной таблицы расположись очень плотно; с минимальным отрывом лидируют ЦСКА и "Зенит".

Тур начался во Владивостоке, где неделю назад местный "Луч-Энергия" крупно обыграл чемпиона страны ЦСКА. Поэтому "Локомотив" летел на Дальний Восток, имея в виду, что его соперник обрел впечатляющую форму. Команде Бышовца эта информация, однако, не помогла. Уже на 10-й минуте матча Тихоновецкий оставил не у дел двух защитников "Локо" и отдал пас на Иванова, который хладнокровно обыграл Якуповича. До перерыва "Локомотив" практически не имел шансов отыграться. Во второй половине встречи гости усилили давление на ворота гостей, но и "Луч" получил простор для развертывания контратак. В одной из них Базаев отпасовал на одиноко стоящего перед воротами "Локомотива" Иванова, и тот оформил дубль. Довершил же разгром обладателя Кубка России Шешуков, точно пробивший с линии штрафной после элегантного паса пяткой Тихоновецкого. Таким образом, в двух встречах с командами, которые в последние пять лет выигрывают чемпионское звание в России, "Луч" одержал победы с общим счетом 7:0.

Однако ни ЦСКА, ни "Зенит" не использовали возможность уйти в отрыв от "Локомотива". Армейцы дома принимали "Томь", которая в четырех предыдущих играх "красно-синим" ни разу не забивала. Не забили сибиряки и на этот раз, но и не пропустили, что, безусловно, порадовало Валерия Петракова. Его тезке Газзаеву оставалось сетовать на нехватку уехавших в свои сборные Красича и Вагнера. А в следующей игре у ЦСКА не примет участия Жо, отбывающий в молодежную сборную Бразилии.

Ну а "Зенит" не смог обыграть на выезде "Химки". Команда Дика Адвоката дважды вела в счете. В первый раз после того, как пенальти за снос Аршавина реализовал Тимощук, а во второй, когда Аршавин сам воплотил в гол быструю контратаку гостей. Однако химчане оба раза отыгрывались. В первый раз после роскошного удара в "девятку" Архипова, а во второй – уже в добавленное арбитром время после удачного игрового действия Широкова.

После субботних матчей ЦСКА и "Зенит" оторвались на одно очко от "Спартака", который в воскресенье играл с "Москвой" в главном матче 13-го тура. Перед игрой много говорилось о возможной отставке наставника "Спартака" Владимира Федотова. Вспоминали, что и его предшественник Александр Старков был уволен из команды как раз после матча с командой Леонида Слуцкого.

Матч с "Москвой", если в "Спартаке" замышляется тренерская отставка, развязку в этом вопросе явно приблизил. Уже на 5-й минуте после удара с угла штрафной Семака Стипе Плетикоса крайне неловко подставил руки, так что мяч рикошетом от штанги закатился-таки в ворота "Спартака". "Красно-белые" атаковали почти весь первый тайм, но пропустили еще один гол. Шишкин в безобидной ситуации подарил мяч Роману Адамову, тот вышел на Плетикосу и спокойно пробил мимо голкипера номинальных гостей. Чуть позже фактурный форвард "Москвы" мог забить еще, но в этом эпизоде хорватский вратарь "Спартака" выручил свою команду.

• 13 ТУР
16 июня
«Луч-Энергия» – «Локомотив» – 3:0
ЦСКА – «Томь» – 0:0
«Химки» – «Зенит» – 2:2
«Сатурн» – «Ростов» – 1:0
«Рубин» – «Крылья Советов» – 1:0
«Спартак» Нч – «Амкар» – 0:1
17 июня
«Москва» – «Спартак» М - 2:0
«Кубань» – «Динамо» - 0:4

 
Чемпионат России

Второй тайм прошел в обоюдоострых атаках, однако забить никто больше так и не смог. "Москва" догнала "Спартак", отставая на очко от ЦСКА и "Зенита", а если брать в расчет потерянные очки, то команда Слуцкого теперь лидер чемпионата России по футболу. Впрочем, команды на вершине турнирной таблицы расположись настолько плотно, что о явных лидерах говорить сложно. В среду к группе команд, имеющих по 20-21 очку, может присоединиться еще и "Локомотив" – в том случае, конечно, если обыграет "Амкар".

Не менее интересные события происходят и у команд, расположившихся в нижней части турнирной таблицы. Еще в пятницу Рохус Шох заявил об уходе с поста генерального менеджера "Ростова" по состоянию здоровья. Его отставка серьезно подорвала позиции тренера Сергея Балахнина, который считался креатурой Шоха. В субботу "Ростову" позарез нужен был удачный результат в игре с "Сатурном". Однако аутсайдер премьер-лиги снова проиграл, причем похоронил "Ростов" Дмитрий Кириченко, с которым Балахнин успел поиграть вместе за "Ростсельмаш". Именно гол Кириченко в середине первого тайма принес первую победу Гаджи Гаджиеву у руля "Сатурна".

В двух других матчах субботы также были зафиксированы минимальные победы. "Рубин" дома обыграл терпящие второе поражение подряд "Крылья Советов", а "Амкар" на выезде благодаря голу Белорукова со счетом 1:0 одолел нальчикский "Спартак".

Завершился тур весьма зрелищным матчем в Краснодаре. "Кубань" при Леониде Назаренко не проиграла еще ни одного матча в чемпионате, но в воскресенье краснодарцы были безжалостно биты обескровленной травмами командой Андрея Кобелева. Уже на 13-й минуте Хохлов открыл счет, загнав мяч в нижний угол ворот Габулова. Во второй половине встречи ударом метров с двенадцати традиционно активный Данни счет удвоил, а еще через несколько минут Хохлов – возможно, лучший игрок не только матча, но и всего тура – довел дело до разгромных 3:0. Краснодарцы занервничали, стали срываться на грубость, и вскоре арбитр матча Сухина вынужден был удалить с поля Лайзанса. Динамовцы численный перевес разыграли образцово – после паса все того же Хохлова Дмитрий Комбаров красиво влепил мяч в ближнюю девятку ворот Габулова. 4:0 – "Динамо" выиграло, набрав 19 очков и войдя в шестерку лидеров.

Четырнадцатый тур чемпионата России начнется в пятницу игрой "Спартак" – "Сатурн", а двумя днями ранее "Локомотив" дома проведет отложенный матч против "Амкара".

Сергей СОКОЛОВСКИЙ. «Утро», 18.06.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru