Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ТРЕНЕРА-"ПИОНЕРВОЖАТОГО" СМЕНИЛ ТРЕНЕР-ЗАГАДКА

В московском "Спартаке" произошла смена тренера. Место Владимира Федотова занял Станислав Черчесов. Коренного армейца сменил коренной спартаковец. Демократичного "пионервожатого", который безгранично доверял молодым, сменил тренер-загадка, у которого пока нет на этом поприще профессиональных достижений – то, что Черчесов работал главным тренером в паре австрийских клубов уровня российского первого дивизиона, не в счет.

Станислав Черчесов

Фото: "Твой день"

"Спартак" начал сезон весьма неплохо (если не считать двух поражений от ЦСКА, в финале Кубка Первого канала и Суперкубке), некоторое время в гордом одиночестве лидировал в чемпионате страны, первым нанес поражение "Зениту", причем сделал это в Санкт-Петербурге. Потом последовала еще и кубковая победа над "Зенитом". Игру в этот момент в команде определяли молодые – Торбинский, Шишкин, Сабитов, Прудников, Дзюба, Кудряшов.

Однако затем последовал провал в первом полуфинальном матче на Кубок России против "Локомотива" (0:3), с которого и начался длительный спад в игре "красно-белых". Бесконечная череда травм, неуверенная игра "пионеротряда", жалобы игроков, которые не проходили в состав, однообразные объяснения главного тренера, который корень всех неудач видел в безграмотно (действительно, безграмотно) составленном календаре национального первенства.

Апогеем стало поражение "Спартака" от "Химок" в гостевом матче 11-го тура. "Красно-белые" не просто проиграли – они вообще не играли. Пожалуй, впервые в российской истории, и уж точно впервые под руководством Федотова, девятикратный чемпион страны выглядел столь безвольным. Счет 0:3 на самом деле не отражает того, что происходило на поле стадиона "Родина" в Подмосковье. Тогда впервые в сезоне болельщики "Спартака" дружно скандировали в адрес своей команды "Позор". Ситуация не изменилась и в двух следующих матчах – с нальчикским "Спартаком" (2:2) и "Москвой" (0:2).

Конечно, результаты команды даже в нынешнем сезоне провальными назвать нельзя, но только лишь потому, что нынешний чемпионат России – рекордный по количеству поражений грандов от середняков и аутсайдеров. То ли общий уровень первенства вырос, что, несомненно, отрадно, то ли уровень лидеров упал – а это в преддверии еврокубков совсем уж ни к чему. Одним словом, если бы ЦСКА, или "Локомотив", или "Зенит" не транжирили очки направо и налево, а, как в предыдущие годы, исправно набирали их, то "Спартак" уже сейчас потерял бы все шансы на чемпионство. А пока эти шансы не меньше, чем у конкурентов.

Разница только в одном, но это и есть главная причина спартаковских неудач. Владимир Федотов за 14 месяцев своего пребывания на посту главного тренера так и не поставил команде игру. Либо поставил, но его замыслы остались непонятыми подавляющим большинством болельщиков и специалистов. Даже в прошлом году, когда спартаковцы до последнего тура боролись за чемпионство и участвовали в групповом турнире Лиги чемпионов, до конца не было понятно, в какой футбол играет "Спартак", что уж говорить о нынешнем сезоне...

Комплекс внутренних проблем, который превратился в снежный ком, подмял под себя Федотова, у которого не хватило характера и квалификации справиться с ситуацией самостоятельно. Главная заслуга теперь уже бывшего наставника "красно-белых", который любил на пресс-конференциях цитировать Лермонтова и Гете, – гарантированное место в основном составе для группы молодых игроков, которые теперь либо привлекаются в первую сборную, либо уже на подходе к ней.

Владимир Федотов был отправлен в отставку после заседания совета директоров. Бывшему наставнику о своем решении объявил владелец клуба Леонид Федун. После этого на официальном сайте "Спартака" была опубликована информация о том, что новым главным тренером (седьмым по счету в российской истории) стал Станислав Черчесов, который в составе клуба выигрывал золотые медали чемпионатов СССР и России. Он пришел в команду еще в прошлом году, причем приглашался именно на пост главного тренера, однако в итоге стал спортивным директором.

За год Черчесов полностью ознакомился с положением дел в своем родном клубе, и теперь ему предстоит выводить команду из кризиса. Времени до 3 августа, когда начнется период дозаявок, не так и много, а уже сейчас очевидно, что "Спартак" нуждается в качественном усилении. При этом задача перед новым наставником поставлена прежняя – первое место в чемпионате страны и успешное выступление в групповом этапе Лиги чемпионов (куда еще надо попасть из отборочных раундов).

Пока ясно только одно – демократии от Черчесова ждать не стоит. Все, что он будет делать, он будет делать железной рукой. Возможно, нынешнему "Спартаку" только такой метод управления и поможет. Но все покажет время. Первый матч под руководством нового наставника "красно-белые" проведут в "Лужниках" уже 22 июня против подмосковного "Сатурна". Эта игра и даст ответ, готовы ли спартаковцы биться за нового тренера. Прежнего они безвольно сплавили. Может, и не в тренере все дело...

Алексей МОГИЛОВ. «Утро», 20.06.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru