Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ: МОЁ КРЕДО – БРОСАТЬ ВЫЗОВ ВСЕМ

Сергей Овчинников

Президент «Локомотива» Юрий Семин и болельщики выступают с инициативой проведения прощального матча Сергея Овчинникова. Во многом благодаря вкладу Босса, как прозвали его болельщики, «Локо» не только стал сильнейшим клубом в России, но и весомо заявил о себе в Европе. Сегодня Сергей вернулся в родные пенаты и трудится на благо любимой команды.

– Я слышал разговоры на тему прощального матча, – подтвердил Сергей. – Ко мне многие люди подходят – журналисты, болельщики, футболисты других команд – с этим вопросом. Что сказать? Если матч будет, я к нему подготовлюсь. Для меня это большая честь. И главной моей задачей будет сыграть так, чтобы позвали обратно на поле.

– Это шутка?

– Возможно. А что? Не хотите меня на поле видеть?

– Наоборот! А в памятном матче с кем хотели бы сыграть?

– Не имеет значения. Это прерогатива клуба и организаторов. Для меня принципиально в последний раз выйти на поле в футболке «Локомотива».

– В Черкизове по-прежнему висит баннер «Босс №1 навсегда».

– Мне это очень приятно. Рано или поздно его уберут, хотя мне бы этого не хотелось. Я благодарен болельщикам, что они попросили Пелицолли не брать мой номер. А если Юрий Павлович вообще увековечит первый номер как исключительно мой, как в хоккее, я буду счастлив.

Кумир мальчишек

– Сейчас вы вновь в «Локо». Кем работаете?

– Всегда легче возвращаться домой, чем искать что-то новое. Должностей предлагали несколько, но в итоге я стал главным тренером всех вратарей в клубе. Для России это явление новое, хотя за границей распространено. Моя задача в ближайший год выстроить систему работы с ними.

– Есть соответствующие методики или за счет личного опыта?

– Все вместе. Я работал в «Бенфике», наблюдал, как личный тренер Прюдома Люсьен Хут такую систему выстраивал. И многие вратари, с которыми он работал, вскоре успешно заиграли. Видел я и работу Силвинью с вратарями «Порту», а уж результаты труда этого специалиста с голкипером «Челси» Чехом знают все.

– Ваши отношения с Валерием Клейменовым как-то выстроены?

– Он работает с вратарями в главной команде, а я в дубле, в школе – со всеми остальными.

– Молодые ребята не цепенеют, работая с вами, своим кумиром?

– Стараюсь общаться с ними по-дружески, как с коллегами по работе. Моя задача – учить их не только вратарскому делу, но и человеческим отношениям. Они очень трудолюбивые, дружные, ответственные ребята, приятно с такими работать.

– Как вас изменила новая работа?

– Не знаю, работа ли меня изменила. Закончив играть, стал намного спокойней – стрессов меньше. Сейчас у меня есть время посмотреть на людей, проанализировать их поступки, отношения в клубе. И подготовиться к тренерской деятельности.

Не скрою, для меня нынешняя работа временная. Недавно я получил диплом университета управления по специальности «Спортивный менеджмент». Буду поступать в Высшую школу тренеров…

– …И станете главным тренером «Локо», чтобы выиграть Лигу чемпионов?!

– Почему бы и нет?! Мое кредо – бросать вызов всем. Считаю, если нет глобальных целей, человек ничего не добьется в жизни.

Радость от души

– Какой вы на самом деле? На поле – эмоциональный, агрессивный. В быту – добрый, комфортный, открытый.

– В человеке две натуры. Когда какая вылезет – заранее неведомо. Если разговариваю с хамом, то не буду подставлять вторую щеку. А если с человеком воспитанным, значит, и сам откроюсь. Да и с людьми мне всегда нравится общаться, независимо от результата матча.

И вашу, журналистскую, работу уважаю. Хотя, бывает, задают некорректные вопросы, тут я по-разному могу реагировать. К тому же я ценю людей, которых проигрыши не ставят в тупик. Лично меня поражения стимулируют. После проигрыша я всегда ждал следующего матча, тренировки и ненавидел, когда нам давали выходные.

– На победы реагируете иначе?

– Я люблю отмечать их. Мы, русские, почему-то всегда стесняемся праздновать свои победы. А мне по душе делать из них праздник, а не скомканное мероприятие. Сегодня выиграли – сегодня празднуем, радуемся от всей души, чтобы запомнить, как хорошо выигрывать. В частности, больших побед, как в Кубке, в чемпионате много не бывает.

– Есть страх запраздноваться?

– Если бы я был тренером, разрешал бы своим игрокам праздновать. За границей так и делают. У нас, увы, нет таких тренеров, как Моуринью, который все время вызов обществу бросает. Это ж классно, игроки за него умирают на поле. Он всегда будет за них, будет отстаивать свои убеждения, позиции.

– Почему нынешнее поколение футболистов менее открыто для общения, чем ваше?

– Не хотел бы о целом поколении говорить. К тому же раньше не было такой рекламы. Часто желание уйти в тень – это защитная реакция от стресса публичности.

С другой стороны, мне кажется, послевоенное поколение наших людей было слабее довоенного, следующее было еще слабее. Нынешнее поколение психологически слабее, чем мы.

Великие традиции

– В «Локомотив» вернулись те, кто ковал его славу: вы, Женя Харлачев, Заза Джанашия, Игорь Черевченко. Те, кто заканчивает играть, хотят остаться. Что такого особенного в клубе?

– Это заслуга тех лет, поколения 90-х, Семина, Филатова. Они были для нас не просто тренером и президентом, а кому-то отцами, старшими братьями, близкими друзьями. Мы проводили времени вместе больше, чем в кругу своих семей. Прежде чем взять футболиста в команду, смотрели, что он за человек, сможет ли вписаться в коллектив.

Наверное, потому у нас и болельщики самые потрясающие. Они понимают футбол, любят команду независимо от результата, с нею в дни удач и неудач. Всегда поражаюсь, как они болеют – очень красиво. Семин всегда говорил нам: они – наше главное завоевание. Не чемпионские титулы, не наши личные заслуги, а именно сердца болельщиков – самое дорогое достояние клуба.

Через вашу газету передаю огромный привет болельщикам!

Мы – единственный клуб, который построил стадион, базу. Это и есть «Локомотив» – люди слова. «Все может разрушиться, а дороги будут всегда», – говорил покойный Николай Семенович Конарев, министр путей сообщения. Дороги к сердцам болельщиков мы построили.

– В этом сезоне «Локомотив» станет чемпионом?

– Конечно! Сейчас «Локомотив» – самая сильная команда страны. И укомплектована она потрясающе – два состава! Президент – потрясающий! И руководители клуба не посторонние люди: любят и понимают футбол. Я только удивляюсь, почему «Локо» до сих пор не лидирует в чемпионате. В тех матчах, что я смотрел, команда выглядела великолепно. Считаю, мы обязаны стать чемпионами, даже второе место будет провалом.

Юлия КРАПИВА. «Гудок», 21.06.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru