Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ: В «ЗЕНИТЕ» МНЕ СКАЗАЛИ: В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ ТЫ ЗДЕСЬ ИГРАТЬ НЕ БУДЕШЬ

Александр Кержаков

Кто знает, каких бы успехов добился Александр Кержаков, останься он в «Зените». В составе же своего нового клуба лучший бомбардир за всю историю питерской команды стал обладателем Кубка УЕФА, а «Севилья» по итогам сезона заняла третье место, которое позволит ей стартовать в Лиге чемпионов. Подвести итоги своего первого сезона за рубежом Александр согласился в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда».

Другие варианты всерьез не рассматривал

- Когда вы окончательно решили для себя, что нужно уходить из «Зенита»?

- Это случилось еще по ходу прошлого сезона во время нашей встречи с президентом и спортивным директором клуба. Я понял, что в клубе ожидаются большие перемены и обстановка в будущем может оказаться неблагоприятной для меня. В принципе, год назад, летом они мне дали понять, что никуда не отпустят. Но мое желание играть за границей в совокупности с той обстановкой, которая могла возникнуть в «Зените», убедили меня в мысли, что надо уходить. Я очень переживаю за болельщиков питерской команды, которые заслужили большего, чем участие в Кубке УЕФА и борьба за попадание в «тройку». Надеюсь, что будут сделаны какие-то выводы, и может, произойдут какие-то изменения. Дай бог, чтобы все это пошло на пользу «Зениту».

- Вариант был только с «Севильей»?

- Спортивный директор предлагал мне перейти в «Бетис», говорил, Саша, ты, мол, не представляешь, какие высокие задачи ставит этот испанский клуб перед собой. На тот момент я просто удивлялся, поскольку «Бетис» находился в середине турнирной таблицы. Но со временем понял, почему мне это предлагали (В чемпионате Испании «Бетис» финишировал на последнем месте, которое дает право остаться в классе сильнейших. - В. Ф.). Однако в той ситуации лично для себя я решил: только «Севилья». Поэтому другие варианты даже не рассматривались.

- Прошлогодние игры за «Зенит» против «Севильи» в Кубке УЕФА как-то повлияли на принятие решения?

- Думаю, что да. Ощущения от происходящего, игра, которую показывает «Севилья», меня действительно захватили. Очень хотелось стать частью этого клуба.

- Правда, что в вашем контракте есть пункт, по которому два года вы не можете быть проданы в российский клуб?

- Да.

- Чья это была идея?

- Не знаю, поскольку не придавал этому значения.

- Не секрет, что вас активно звало к себе киевское «Динамо». Насколько привлекательны были условия возможного перехода?

- Финансовые условия с киевлянами я не обсуждал. Как говорится, не от меня все зависело. Но тот факт, что «Динамо» играет регулярно в Лиге чемпионов, говорил о многом.

- Как проходили переговоры?

- Связывались с моим отцом, а затем мы принимали решение. Была безвыходная ситуация, поскольку меня тупо не отпускали туда, куда я хотел, под разными предлогами. То денег не хватало, то не было конкретных предложений, то их вообще нет, то они есть, но никто ничего не понимает…

- Значит, «Динамо» рассматривалось как спасительный вариант?

- Да не хотел я спасаться! Просто я хотел играть, а в «Зените» мне так прямо и сказали, что в следующем сезоне я играть не буду. Для этого нужно менять команду. Вот и нужно было о чем-то думать, если бы не получился вариант с «Севильей».

Не понимаю, что сейчас творится в «Зените»

- Когда вы приезжали в Питер, то встречались с Владимиром Казаченком. Следите за его нынешней командой?

- Да. Я знаю его как тренера. Кроме того, он был очень хороший футболист. Я прекрасно понимал, что его уровень намного выше, чем региональное первенство или второй дивизион. Так что сейчас я переживаю и за «Зенит», и за «Химки».

- Вы долгие годы играли в паре с Андреем Аршавиным? Вас не удивляет, что в этом сезоне у него пока не ладится игра?

- Сложный вопрос. Я вообще не понимаю, что творится сейчас в «Зените», а также что происходит с ребятами. Может, не только они виноваты в том, что у команды нет игры? Наверное, стоит и глубже покопаться! Наверняка ведь причина в чем-то другом. Все обвиняют игроков в непрофессионализме, плохом отношении к игровому и тренировочному процессу. В прошлом году я уже слышал подобное в свой адрес. Может, дело все же в чем-то другом?

- Доводилось ли видеть игру «Зенита» в этом сезоне?

- Могу сказать, что нынешняя игра и ее рисунок мне не очень нравятся. Но, повторяем, я не думаю, что в этом виноваты одни лишь игроки. Может, тренер или руководство - не знаю. Как говорится, не мне судить. Всего лишь не нравится игра. Надеюсь, со временем она будет намного лучше.

- Игра при Петржеле была более зрелищная?

- По крайней мере, при этом тренере была продолжена игра Юрия Морозова, которую он ставил и мечтал видеть. Сейчас она исчезла вообще.

- «Зенит» может быть командой, которая играет от обороны?

- Мне, как форварду, не нравится, когда команда так играет. Однако тренер имеет свой взгляд на тактику.

- Наверное, вы с радостью восприняли выход «Зенита» в Кубок УЕФА?

- Я счастлив, что болельщики снова увидят европейский турнир у себя. Они этого заслуживают своей преданностью.

- Мечтаете когда-нибудь встретиться с «Зенитом» на европейской арене?

- Нет. Почему это должно быть моей мечтой?

- В начале нынешнего цикла вас перестали вызывать в сборную, страх не закрался?

- Это было логично - я же потерял игровую практику. Конечно, для меня было неожиданно то, как ко мне относились, но Бог судья тому, что произошло.

- Властимил Петржела, когда давал интервью в прессе, сказал, что готов взять вас к себе в команду…

- Я слышал об этом, но воспринял его предложение с юмором. Хотя знаю, что он меня поддерживал. Всегда к нему хорошо относился.

- Кстати, какие воспоминания остались у вас о работе с ним?

- Первый тренер-иностранец, первая попытка создать европейскую атмосферу в клубе. Не знаю, насколько значимый этот период, но то, что он был, будем помнить. Не зря же Властимила до сих пор любят в нашем городе.

- Какую роль для вас он сыграл, как для футболиста?

- Давал мне свободу на поле, в результате которой я мог спокойно импровизировать. Полностью доверял мне, никогда не подсказывал. Я прекрасно понимал, что делаю то, что надо.

- Перед нынешним сезоном в «Зените» активно велись разговоры о чемпионстве. Как считаете, в состоянии ли команда занять первое место?

- По той игре, что показывает, - нет. Однако, зная о том, что представляет собой структура «Зенита», его главный спонсор с теми вливаниями финансов - вполне возможно. Тем более скоро начнется период дозаявок, да и отрыв от лидера не такой большой. Однако если команда проигрывает основным конкурентам - значит уступает им в классе. Чтобы организовать крепкий клуб с хорошей инфраструктурой, нужно время. Пока что этого в «Зените» нет, кроме огромной финансовой базы. Даже «дубль» в этом году проводит свой худший сезон. Не понимаю, почему снимают тренера, если команда всегда боролась за третье место? Это не мое дело, но болельщики наверняка задумаются, зачем? Очень много поступков руководства «Зенита» мне непонятно, как болельщику. Со мной эту точку зрения разделяют многие. Дай бог, чтобы в конце сезона мои слова опроверглись и «Зенит» завоевал чемпионство. Все-таки город этого заслуживает.

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 24.06.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru