Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

"ЗЕНИТ" СТАЛ ЛИДЕРОМ ЧЕМПИОНАТА

Московский "Спартак" был главным футбольным ньюсмейкером последней недели. Произошедшая во вторник отставка Владимира Федотова и назначение на пост главного тренера Станислава Черчесова породили волну споров в болельщицкой среде. Большинство склонялось к тому, что руководство "Спартака" было неправо, уволив Федотова. Болельщики склонны были винить игроков: многие из них получили место в составе именно благодаря Федотову, и в решающий момент Шишкин и компания своей игрой не смогли отстоять "благодетеля". Неоднозначно были восприняты болельщиками и слова Черчесова о том, что клубу больше не нужен пост спортивного директора. Что же, в таком случае, делал сам Черчесов полтора года на этом посту, если эта должность для "Спартака" бесполезна? Дожидался отставки Федотова?

Вышло так, что именно матч "Спартака" с раменским "Сатурном" открывал программу 14-го тура чемпионата страны. У "Сатурна" тоже не так давно случились перемены на тренерском мостике: Владимира Вайсса заменил Гаджи Гаджиев. При Гаджиеве до игры со "Спартаком" "Сатурн" еще не проигрывал.

Трибуны "Лужников", в погожий пятничный вечер не заполненные и на четверть, встретили футболистов "Спартака" плакатиками со знаком "доллара", баннером "Вам мало? Можем добавить" и скандированием "Наше имя выше денег. Знай это!". Чуть позже фанатский сектор "Спартака" выбросил полотнище "Спасибо, Владимир Григорьевич!". Все эти укоризненные возгласы "Спартак" вперед, однако, не погнали. Игра в первой половине встречи была откровенно скучной, оживившись лишь в последние пять минут. Сначала судья Николай Иванов дал пенальти в ворота гостей за нарушение правил против Ковача во время подачи углового. Того дернули за майку в штрафной, но, несмотря на это, от головы чеха мяч все-таки влетел в ворота. Иванов гол не зачитал и назначил одиннадцатиметровый. Вратарь "Сатурна" Антонин Кински, однако, парировал неплохой удар в исполнении Павлюченко. Тут же мог забить в контратаке и "Сатурн", но Плетикоса спас свои ворота после выхода один на один Чеснаускиса.

После перерыва хозяева встречи активизировались, и вскоре это принесло свои плоды: Штранцль переправил мяч головой в ворота Кински. А "Сатурн" вскоре после этого остался вдесятером. Шилла головой разбил лицо Кудряшову. Это была уже вторая потеря спартаковцев в матче – в первом тайме из-за травмы поле вынужден был покинуть Шоавэ. Играя в меньшинстве, "Сатурн" не создал серьезных проблем "красно-белым", которые в концовке игры забили и второй мяч. В контратаке отличился Павлюченко.

Тур продолжился в субботу. На выезд во Владивосток, читай – на Голгофу, если учитывать то, что в последних двух домашних "Луч" переиграл соперников с общим счетом 7:0, отправились "Химки". Однако, в отличие от знаменитостей из ЦСКА и "Локомотива", химчане не дрогнули. В дебюте второго тайма гости даже повели после гола забивающего второй тур подряд Широкова, но блестяще играющий в последнее время Тихоновецкий сумел принести "Лучу" одно очко. Отметим, что в этой встрече, как и неделю назад с "Зенитом", "Химки" играли под руководством второго тренера Игоря Ющенко. Главный тренер Владимир Казаченок по прежнему находится в больнице после гипертонического криза.

"Динамо" дома разгромило переживающий организационную перестройку "Ростов". В первом тайме Колодин реализовал пенальти, а вторая половина игры ознаменовалась двумя очень красивыми голами Данни. 3:0 – и "Динамо" временно вышло на второе место. "Ростов" же все больше увязает на последней строчке турнирной таблицы.

"Кубань" в субботу потерпела второе подряд поражение на своем поле. Игроки "Рубина" за сутки до матча узнали о смерти в реанимации своего одноклубника Ленара Гильмуллина, который попал в понедельник в автокатастрофу. Эта трагедия не подкосила казанцев. Они победили в Краснодаре благодаря голу Резанцева. "Рубин" мог выиграть и крупнее, но в концовке встречи Сибайя не забил пенальти.

"Локомотив" в воскресенье потерпел третье поражение кряду. В Томске железнодорожники дважды сравнивали счет после того как хозяева выходили вперед. В третий раз отыграться "Локо" не удалось (дубль сделал Ширко), а затем москвичи пропустили с пенальти и четвертый гол. В "Локомотиве" творится что-то непонятное. Команда явно может играть и выигрывать, однако почему-то игроки не выказывают ни малейшего желания побеждать. Думается, скоро мы узнаем немало интересного о том, что же на самом деле происходит в рядах действующего обладателя Кубка России.

"Крылья Советов" дома очень удачно начали матч против армейцев, которые вышли на игру практически без линии нападения. Жо и Вагнер уехали в состав молодежной и "взрослой" сборных Бразилии. Правда, вернулся из молодежной сборной Сербии Красич, который, впрочем, вскоре после начала игры захромал и покинул поле. ЦСКА пытался атаковать без нападающих, но вместо этого чемпионы пропускали контратаки хозяев. Одна из них завершилась голом Муджири, четко пробившего низом из пределов штрафной. Попытки отыграться, которые армейцы предприняли во втором тайме, оказались неубедительными. "Крылья" выиграли 1:0. Самарский клуб, похоже, становится для ЦСКА неудобным соперником. Самарцы победили на своем поле в прошлом году, а уже в нынешнем выбили армейцев из розыгрыша Кубка России. Впрочем, нынешняя победа "Крыльев" пришлась на вполне объяснимый отъездом ведущих игроков игровой спад ЦСКА – команда Валерия Газзаева не может забить уже три матча подряд.

"Москва" долго вела в счете в Перми, но уже в добавленное время пропустила гол от Мартина Кушева. В итоге, ничья 1:1.

Наконец, в последнем матче тура "Зенит" на своем поле одержал вполне ожидаемую победу над нальчикским "Спартаком" и вышел на чистое первое место в чемпионате. Победа-то была ожидаема, но вот только едва ли кто предвидел столь лихо закрученный сценарий игры. Счет открыли гости – после углового отличился Амисулашвили. Лишь в конце первого тайма Погребняк сравнял счет с небесспорного пенальти. Прошло еще несколько минут, и Аршавин не оставил шансов вратарю "Спартака" Радичу. Счет 2:1 додержался почти до конца матча, но в его эндшпиле события стали происходить с калейдоскопической быстротой. На 82-й минуте Малафеев неудачно построил стенку, и Пилипчук ударом со штрафного сравнял счет. "Зенит" понесся вперед и преуспел: после подачи Аршавина Радимов первым оказался на дальней штанге. Уже в добавленное арбитром Баскаковым время счет стал 4:2 – забил Анюков. Но и это было не все. На четвертой добавленной минуте Узденов сократил отставание, но чтобы забить спасительный четвертый гол, "Спартаку" не хватило времени.

"Зенит", о котором говорили как о главном фаворите чемпионата, после 14 туров наконец вышел в единоличные лидеры. На одно очко от питерцев отстает московский "Спартак".

Сергей СОКОЛОВСКИЙ. «Утро», 25.06.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru