Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ПОЧЕМУ ЛИХОРАДИТ «ЛОКО» И ЦСКА?

Обозреватель "Советского спорта" Юрий Севидов и эксперт газеты Валерий Масалитин постарались найти ответ на этот и другие вопросы 14-го тура

1. ЧТО НОВОГО ВЫ УВИДЕЛИ В «СПАРТАКЕ» ЧЕРЧЕСОВА?

Валерий МАСАЛИТИН:

– Пока ничего фирменного. Все было так, как и происходит при замене одного тренера на другого – психологическая встряска, азарт, жажда борьбы. Смена рулевого отразилась и на футболистах – неплохо выглядел Павлюченко, взбодрился Титов.

Чтобы делать более глобальные выводы, стоит подождать месяц-другой.

Юрий СЕВИДОВ:

– Кое-что я подметил уже сейчас. Прежде всего – стремление играть в атакующий футбол. Схема 4-4-2 для этого вполне подходит – мы увидели двух крайних полузащитников, ориентированных на атаку, и двух форвардов, что в последнее время происходило не всегда. К тому же оба крайних защитника старались подключаться в атаку. Но исполнение этой задумки тренера было временами на крайне низком уровне.

В первом тайме «Спартак», владея мячом почти 70 раз на половине соперника, совершил около 60 потерь. Игра в комбинационный футбол у команды явно не получается. И, на мой взгляд, это не проблема физической готовности – это проблема квалификации и индивидуальных характеристик футболистов. Крайние хавы – и Быстров, и в меньшей степени Торбинский – все же стараются играть на себя, выделиться индивидуально.

Из двух форвардов отдать пас, сыграть на партнера способен только Павлюченко, Баженов же просто выпал из матча с «Сатурном». Из двух центральных полузащитников, Титова и Ковача, что-то придумать в атаке может лишь Егор. Печальный итог – Титов да Павлюченко плюс с натяжкой Торбинский могут каруселить в атаке. Лишь трое! И что-либо сделать с этим Черчесов может, только усилив команду еще одним форвардом, левым полузащитником и нормальным опорным.

Пока Черчесову везет – и судья, и фортуна в матче с «Сатурном» ему благоволили. Чтобы победы стали безоговорочными, стоит обновить состав.

2. ПРАВ ЛИ СУДЬЯ, УДАЛИВ ШИЛЛУ ПОСЛЕ СТЫКА С КУДРЯШОВЫМ?

Валерий МАСАЛИТИН:

– Мне кажется, арбитр до конца не разобрался в моменте – уж слишком динамичным получился эпизод, и судья, возможно, просто не успел все увидеть. Шилла играл в мяч, но опоздал и, продолжив движение, угодил головой в нос Кудряшову. Максимум, чего заслуживал защитник «Сатурна», – желтая карточка.

Юрий СЕВИДОВ:

– Согласен. Откровенно говоря, Николай Иванов принял решение выгнать Шиллу под впечатлением от окровавленного лица Кудряшова. Смотрелся этот эпизод действительно страшно, но намеренной игры в кость со стороны защитника «Сатурна» я не увидел. Столкновение получилось, на мой взгляд, чисто игровое.

3. ПОЧЕМУ НЕ ЗАБИВАЕТ ЦСКА…

Валерий МАСАЛИТИН:

– Отъезд бразильцев в сборную – немного легковесное объяснение голевой засухи команды Валерия Газзаева. Дело в том, что в пору расцвета бразильской диаспоры забыли о молодых российских футболистах. Многие из них не только не получали игровое время, но и были отданы в аренду или проданы.

Конечно, бразильская карта сыграла, ЦСКА одержал много побед, но в перспективе получил то, что мы видим сейчас, – в команде играет 17-летний Бурмистров, который до этого сезона вообще не выходил в основном составе.

В ЦСКА не нашлось своего Федотова, как в «Спартаке», который бы дал шанс молодежи, поверил в нее. И, самое главное, Федотов-то показал нужную перспективу – мы увидели, что и в России, если поискать, есть футболисты. Газзаев не рискнул. Впрочем, это палка о двух концах – думаю, все мои рассуждения армейский тренер легко побьет титулами, завоеванными вместе с бразильцами.

Юрий СЕВИДОВ:

– У ЦСКА даже не проблема отсутствия легионеров (бразильцев и Красича), а трудности менталитета остальных игроков. Средняя линия армейцев, что называется, заточена под Вагнера – все пасы идут немного в недодачу и обязательно с тем расчетом, что принимать их форвард будет, стоя спиной к воротам. Но Вагнера нет, другие нападающие никак не привыкнут к этим пасам, и в атаке ничего не получается. Придумать за одну-две игры что-то сложно, молодой Бурмистров – парень не бесталанный, но не звезда и сразу угля стране не выдаст.

Остается ждать Вагнера и рассчитывать на стандарты. В Самаре эта ставка не сыграла – уж очень здорово Оборин вызубрил все «примочки» Газзаева. Значит, у наставника армейцев должны быть новые задумки.

4. …И ТАК МНОГО ПРОПУСКАЕТ «ЛОКО»?

Валерий МАСАЛИТИН:

– Объяснять такое количество пропущенных голов (восемь штук в трех последних матчах. – Прим. ред.) одними лишь травмами защитников неправильно. Все-таки, когда Спахич и Иванович были на поле, а Родольфо выходил в оптимальном состоянии, мы вообще не задумывались – а отрабатывают ли сзади игроки середины поля Лоськов и Билялетдинов? Последние матчи железнодорожников заставляют вспомнить о том, что защищается вся команда, и предъявить претензии средней линии.

Мне кажется, проблема еще и в том, что у полузащитников нет должного взаимодействия с футболистами обороны. Да и вратарь Якупович не выручает…

Юрий СЕВИДОВ:

– У меня другое мнение. Здесь все логично. Нет двух крайних защитников – Спахич болен, Иванович в сборной. Два центральных игрока обороны – Родольфо и Асатиани – неделю назад восстановились после травм. В итоге у Бышовца четыре новых футболиста в защите и вратарь-иностранец, плохо говорящий по-русски.

Линия обороны из самой надежной в команде враз стала самой проблемной. Впрочем, даже в этой ситуации меня немного смущают постоянные ошибки Родольфо – все-таки два гола в Томске привез именно он.

5. НЕ СЧИТАЕТЕ ЛИ, ЧТО У ГАЗЗАЕВА И БЫШОВЦА НАСТУПИЛ ТВОРЧЕСКИЙ КРИЗИС?

Валерий МАСАЛИТИН:

– По Бышовцу не согласен – этот тренер работает в «Локо» лишь полгода и все задумки, вероятно, не реализовал. Да и сопутствующие факторы – будь то травмы и следующая за сим несыгранность состава – мешают делу.

А вот что касается ЦСКА и Газзаева… Есть футбольное поверье: команда созревает в течение трех лет. И даже если в эти три года она все выигрывает (как и произошло с армейцами), следует менять либо тренера, либо состав. У армейцев перемен не произошло – основная обойма по-прежнему в строю, а новичков, которые бы выбили «стариков», не видно. Произошел застой, нет свежей крови.

Мне кажется, ЦСКА упустил момент для обновления в начале этого года – если были предложения, стоило отпустить 4–5 человек и строить потихонечку новую команду. Прежнему составу будет тяжело сохранить мотивацию.

Юрий СЕВИДОВ:

– Пока все говорит за кризис. Оба тренера подошли к концу первого круга в растерянности – у одного забрали ключевых игроков в сборные, у другого приключились травмы. Вопросов нет, причины уважительные, и в отличие от Бышовца Газзаев всегда подчеркивает, что у него нет проблем – это у соперника трудности!

У меня только один вопрос – почему оба тренера не смогли должным образом расставить акценты в игре, чтобы постараться скрыть недочеты – ведь они вылезли, как моль из мехового воротника…

ЦСКА не может забить три тура подряд, «Локо» пропускает полную паровозную топку голов. Если не получается перестроить игру, то, может, дело в мотивации игроков. Почему и ЦСКА, и «Локо» оставляют впечатление сытых, довольных жизнью команд?

Конечно, провинциалам легче – один из тренеров, по моей информации, прямо перед выходом на поле произнес всего три предложения: «Вы получаете в десятки раз меньше, чем соперник! Так докажите, что достойны повышения гонорара! Выйдите и нахлестайте их по щекам!». В общем, сработало. Что могут сказать своим футболистам Газзаев и Бышовец, как настроить их не получать деньги, а их зарабатывать – вот загадка. Но на то они и тренеры, чтобы дать нам ответ.

6. АРШАВИН НАБРАЛ ОПТИМАЛЬНУЮ ФОРМУ?

Валерий МАСАЛИТИН:

– Нет. Он только проснулся и начал набирать свою лучшую форму. Есть, знаете, такая порода футболистов, которые играют весной и осенью, а летом отдыхают. Правда, в данной ситуации Аршавин и весной не играл…

Но не сомневаюсь, осенью, в пору решающих матчей, мы увидим прежнего Аршавина.

Юрий СЕВИДОВ:

– С Андреем, по моим данным, поговорили – причем не один или два человека, а основной состав. Смысл разговора, насколько знаю, имеет материальный подтекст – если, мол, ты все в этой жизни уже заработал, то не мешай это делать нам. В общем, устроили такое товарищеское собрание. Похоже, подействовало.

К тому же Андрей – неглупый парень и, думаю, способен найти себе мотивацию. Деньги еще не все. Больших побед у него как не было, так и нет.

7. ПРИХОД ФЕДОТОВА В «МОСКВУ» – СКРЫТАЯ УГРОЗА ДЛЯ СЛУЦКОГО?

Валерий МАСАЛИТИН:

– На «живое» место, если вы об этом, Федотов не пойдет. Если, конечно, Слуцкого уволят, а после этого пост будет предложен Григорьичу, тогда, возможно, он и примет предложение. Подсиживать Федотов никого не будет. Уверен в этом.

Юрий СЕВИДОВ:

– Нет, не думаю. Федотов – это пиар «Москвы», поп-звезда этого клуба, фактор привлечения новых болельщиков. Клуб без истории, с тренером без больших побед обречен на безвестность – посещаемость «горожан» далеко не самая высокая в премьер-лиге. С помощью Федотова, его имиджа и раскрутки, полученной в «Спартаке», в «Москве» постараются привлечь новых болельщиков.

Федотов не подсидит Слуцкого – последний пережил несколько кризисов, что говорит о крепких тылах в среде акционеров.

8. ЗРЕЛИЩНАЯ ИГРА «ЗЕНИТА» – СИЮМИНУТНЫЙ ВЗЛЕТ?

Валерий МАСАЛИТИН:

– Зрелищная игра «Зенита» вызвана только одним – демонстрацией атакующего футбола со стороны соперника. «Спартак-Нальчик» решил рискнуть, ввязался в драку и получил четыре мяча. В общем, главный вывод после этой встречи я бы сделал, не исходя из четырех забитых питерцами мячей, а из трех пропущенных. На своем поле! В матчах с командой из второй десятки! Есть о чем подумать тренерам…

Юрий СЕВИДОВ:

– Скорее тенденция. Я очень надеюсь, что в нашем чемпионате наконец-то появился лидер по игре, который заставит выйти из спячки весь московский пелотон.

Удивительный случай – первая команда нашего чемпионата пропустила почти столько же, сколько и последняя («Зенит» – 18, «Ростов» – 19. – Прим. ред.). Это говорит, во-первых, о приоритете атаки над обороной, а во-вторых, о слабости этой самой обороны. Спортивный директор питерцев Константин Сарсания, будучи в гостях у «Советского спорта», признавал, что второго центрального защитника команде очень не хватает. Пожар в последней игре с Нальчиком это подтвердил – полыхало сзади прилично…

Думаю, через месяц Питер проблемы в защите решит, и тогда на футбол в исполнении этой команды станет смотреть еще интереснее.

9. КАК ОЦЕНИТЕ ОТЛИЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ «ДИНАМО»?

Валерий МАСАЛИТИН:

– Пока все идет очень даже хорошо. Есть результат, вокруг клуба создана позитивная аура, тренеру доверяет руководство, которое не нарадуется и на игроков. Но для полного счастья и окончательной оценки стоит повременить – и не только до конца первого круга, но и до финиша всего чемпионата. Все-таки критерий работы тренера – конечный, а не промежуточный результат.

Юрий СЕВИДОВ:

– В этом чемпионате с точки зрения послушания тренерской руке, выполнения установки выделяются три команды – «Луч» в последних турах, «Спартак-Нальчик» и, конечно, «Динамо».

Похоже, когда я говорил ранней весной, что Кобелев набирает команду из игроков, которые по его приказу будут готовы без возражений нырять в лужу и плыть, то не ошибся.

Те, кто остался, – настоящие головорезы, универсальные солдаты. Я не знаю, каким образом, отчислив всех португальцев, Кобелеву удалось найти ключики к душе Данни, но его игра заслуживает самых высоких оценок (материал об этом полузащитнике – на странице 12. – Прим. ред.). А Семшов и Хохлов? Ведь чувствуется же, что оба играют в первую очередь на команду – Игорь уже не тот торпедовский солист, он – трудяга-парень.

От похвалы – к сомнению. В «Динамо» сейчас, чувствуется, отличный коллектив – во многом потому, что есть стабильность, основную колоду никто не тасует. Тот случай, когда отсутствие конкуренции не идет во вред. Как-то будет, когда бело-голубые проведут дозаявочную кампанию? Она ведь, судя по всему, урожайной у них ожидается.

«Советский спорт», 26.06.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru