Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: НЕНАВИЖУ БАРДАК, РАЗБРОД И ШАТАНИЯ!

Станислав Черчесов

Матча "Спартак" - "Сатурн" любители футбола ждали с особым интересом. Ведь игра против "инопланетян" была первой для Станислава Черчесова в ранге главного тренера "Спартака". "Красно-белые" победили - 2:0 - и укрепились в верхней части турнирной таблицы. Действия футболистов так порадовали тренера, что даже через несколько дней Черчесов был в приподнятом настроении и ответил на все вопросы корреспондента "Труда".

- Станислав Саламович, сначала задам вопрос, который очень волнует болельщиков "красно-белых". Каким будет ваш новый "Спартак"?

- Если бы я был ясновидящим, обязательно ответил бы. Очень хочу, чтобы "Спартак" вновь стал сильнейшим клубом премьер-лиги и успешно выступал в Лиге чемпионов, забивал много мячей. Но реалии таковы, что сейчас надо в срочном порядке налаживать дисциплину: я у руля всего два дня и еще не успел этого сделать. Но революций никаких не будет. У нас уже была одна. Считаю, что этого вполне достаточно.

- То есть у вас не забалуешь?

- Можно сказать и так. Я человек пунктуальный и организованный. Больше всего в этой жизни ненавижу бардак, разброд и шатание. Наверное, за год моей работы в "Спартаке" в должности спортивного директора это поняли все: и тренеры, и футболисты, и врачи, и массажисты...

- Ходит множество слухов и домыслов об отставке Федотова. Когда вы узнали о кадровых переменах и о своем назначении?

- В тот день, когда Владимиру Григорьевичу объявили об отставке. Все начиналось спокойно: я, как обычно, приехал в офис клуба. Но уже через некоторое время меня вызвали на встречу с Леонидом Федуном. Уже там я узнал об увольнении Федотова.

- А раньше Федун спрашивал вас о готовности возглавить "Спартак"?

- Мы с ним беседовали на разные рабочие темы. Но с моей стороны никаких телодвижений по поводу тренерской работы не было. Дешевыми номерами и интригами никогда не занимался.

- То есть о Черчесове-тренере речь зашла совсем недавно?

- В принципе так. На встрече Федун спросил меня, готов ли я стать главным тренером клуба. И я ответил "да".

- Раскройте секрет, когда Федун год назад приглашал вас в клуб, шла ли речь о том, что через какое-то время вы станете главным?

- А меня звали на эту должность. Но я отказался, поскольку Федотов уже успешно работал. Есть вещи, тем более в родном "Спартаке", которые выше личных амбиций.

- Вы заключили со "Спартаком" контракт только на полтора года. Но ведь все футбольные наставники любят говорить о том, что для построения команды необходимо хотя бы три. Мол, состав сыграется, да и время для маневра есть...

- Можно просить и десять лет. Но ситуация такова, что времени для торговли нет. Работать нужно, возвращать "Спартаку" чемпионский титул. Надеюсь, у нас получится это сделать уже в нынешнем сезоне. Во всяком случае, сделаю от себя все зависящее. Да и ребят настрою должным образом.

- Определились с ассистентами?

- Пока все остается по-старому. Необходимо почувствовать, насколько мы совместимы, а потом уже принимать решения.

- Но вы же знаете всех, кто работал с Федотовым.

- Более того, со многими я дружу. Но важно понять, насколько друг полезен в работе. Для меня самое главное - профессионализм.

- Глобальная цель "Спартака" в этом чемпионате понятна - первое место. Поставлены ли перед вами локальные задачи?

- Побеждать в каждом матче. Поэтому сейчас я готовлюсь только к ближайшей встрече с "Ростовом", а не, допустим, об осеннем старте в Лиге чемпионов. Еще Николай Петрович Старостин говорил: думая о втором барьере, обязательно споткнешься на первом.

- Изменятся ли трансферные планы команды? И если да, то какие позиции будете укреплять прежде всего?

- Пока не знаю. При Федотове существовали наработки, но теперь ситуация изменилась. У одного тренера футболист играет хорошо, у другого - плохо. Кто-то может вспыхнуть, а кто-то, наоборот, потерять форму. Для начала мне надо "почувствовать" команду. После назначения я с каждым игроком пообщался отдельно, рассказал о своих требованиях. Мне кажется, ребята меня услышали. Иначе не было бы победы над "Сатурном".

- В чем, на ваш взгляд, причина кризиса в "Спартаке"?

- Не знаю точного ответа. Но я уверен, что разберусь.

- Многие футболисты "Спартака" находятся в откровенно плохой физической форме. Почему?

- Да все нормально бегают на тренировках, сил у них хоть отбавляй! Вот только во время матчей некоторые игроки явно проваливаются. Лично я не исключаю, что плохая их игра и невнятные действия связаны не со слабой готовностью, а с психологическими проблемами.

- Как вы считаете, готова ли спартаковская молодежь вывести команду из кризиса?

- Когда было много травмированных опытных футболистов, зеленые новички проявили себя хорошо. Но они еще не созрели для такого длинного сезона. У ребят должно хватать терпения, настойчивости и прочего тому подобного. Я надеюсь, что молодые поверят в меня. Но важно, чтобы они сами были готовы двигаться дальше. И моя задача, как главного тренера, помочь им в этом.

- С Федотовым после его увольнения беседовали?

- Вопреки слухам, мы с Владимиром Григорьевичем спокойно пообщались. Он поинтересовался моими планами, рассказал о своих наработках. Потом виделись еще пару раз... Но ведь он, насколько я знаю, теперь в "Москву" на должность спортивного директора перешел. Получается, он теперь не просто хороший знакомый, но уже и разведчик из лагеря соперника. Но, думаю, после окончания сезона мы с Федотовым обязательно пересечемся, поговорим за жизнь.

Георгий Трушин. «Труд», 27.06.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru