Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ПОД ДЕВИЗОМ ВИКТОРА ЦОЯ

Возможно, это еще не революция. Но о революционной ситуации говорить уже можно: о готовности потеснить мэтров тренерского цеха в премьер-лиге во весь голос заявил целый ряд их коллег, чьи команды в этом сезоне серьезно осложнили жизнь признанным фаворитам.

В 2003 году тогдашний президент РФС Вячеслав Колосков вознамерился обновить тренерские кадры. Разговоры о том, что специалисты ходят по кругу и не желают допускать в свое элитарное общество чужаков, видимо, допекли его - и маленькая революция началась. При содействии Колоскова был включен зеленый свет молодым - Андрею Чернышеву в "Спартаке", Игорю Шалимову в "Уралане" и Сергею Алейникову в "Торпедо-Металлурге". Еще раньше Чернышев возглавил молодежную сборную России.

Увы, ничего путного не вышло. То ли клубные руководители душили замыслы молодых тренеров на корню, то ли те сами еще не созрели - но в клубах дольше всех (сезон) продержался Шалимов, по итогам сезона-2003 вылетевший из премьер-лиги. Да и в молодежке Чернышев лавров не снискал. После этого ставка на молодых делалась только в юношеских сборных России.

И вдруг - сезон-2007. В котором ждали подвигов от опытнейших Валерия Газзаева, Владимира Федотова, Анатолия Бышовца и Дика Адвоката, а дождались от Андрея Кобелева, Леонида Слуцкого, Рашида Рахимова и Сергея Оборина. Закономерность в этом прослеживается весьма занятная. Если исключить главного тренера "Крыльев" (да и то не до конца, поскольку ему 50 - еще трудиться и трудиться), то со вкусом нынче работают самые молодые специалисты в премьер-лиге. Кобелеву и Слуцкому - по 38, Рахимову - 42. Совсем недавно к ним присоединился 43-летний Станислав Черчесов, выводы о деятельности которого нам сделать только предстоит. Больше ни одного тренера младше "полтинника" в высшем российском дивизионе нет.

Признаюсь: давно не получал такого удовольствия от построения командной игры, как у Рахимова в матче "Локомотив" - "Амкар". Работая далеко не с идеальным "материалом", острый на язык специалист менее чем за год создал вышколенный коллектив, который играет без провинциальной простоватости, умно переходит от обороны к атаке - в чем, на мой взгляд, и состоит основное отличие качественного футбола от "деревенского". Столь же захватывающе смотрелась и игра "Амкара" с ЦСКА - причем в то еще время, когда армейцев не настиг спад. При Оборине у пермяков была репутация крепкой, но сугубо оборонительной команды, от которой не дождешься яркого зрелища. Теперь трансляции игр "Амкара" ждут любители футбола по всей стране. Сказывается, что Рахимов - выходец из спартаковской школы, для которой качество игры имеет не меньшее значение, чем результат.

Удивительное ощущение возникло у меня и от просмотра игры "Крылья" - "Динамо", состоявшейся 26 мая. Да, бело-голубые уступили со счетом 2:3, но игра молодых динамовцев захватила с первой минуты. Все до единой передачи делались вперед, футболисты двигались, комбинировали и бились, как никто из их предшественников в последние годы. Неудивительно, что от глухого отчаяния фанатов "Динамо", которые когда-то изобрели умопомрачительную кричалку: "Вперед, ублюдки! Вперед, тупые!" - не осталось и следа. Теперь, после побед над "Кубанью" и "Ростовом" с общим счетом 7:0, они скандируют фамилию Кобелева не менее яростно, чем имя Данни. А команда, чьи успехи, кажется, обратно пропорциональны вкладываемым в нее миллионам, на 12 (!) очков опережает свой прошлогодний график, идет на третьем месте и всего на два очка отстает от первого. И на игру ее глаз не нарадуется.

Об интеллигентности, открытости и тактическом образовании Леонида Слуцкого сказано уже немало. Его "Москва" в этом году стала первым клубом, который бросил перчатку фаворитам - и когда остальные увидели, что ничего невозможного в этом нет, на верху таблицы началось вавилонское столпотворение. Несмотря на обвал кадровых проблем, с которым столкнулись "горожане", они вышли в финал Кубка и лидируют по потерянным очкам. Но для того, чтобы философия Слуцкого реализовалась в большей степени, "Москве" нужно доукомплектовываться. Что, по имеющейся информации, и произойдет. А его воспитание, благожелательность к болельщикам и журналистам должны позволить клубу пойти по пути "Локомотива", за несколько лет обросшего десятками тысяч поклонников.

Немногословный Оборин справляется с задачей доказать, что он способен работать не только с "Амкаром", который сам вместе с президентом Валерием Чупраковым поднял на ноги. Один только неофициальный титул самой неудобной команды для ЦСКА дорогого стоит. Но в том, что "Крылья" обладают потенциалом быть не только грозой авторитетов, но и, собственно, авторитетом, пока убежденности нет.

Теперь к молодым Рахимову, Кобелеву и Слуцкому добавился Черчесов, который начал карьеру в "Спартаке" с победы. Ему можно пожелать настоящей поддержки со стороны руководства клуба, без чего больших успехов даже у самого талантливого тренера быть не может. А есть ведь еще Сергей Юран, который уверенно шествует во главе таблицы первого дивизиона со своим "Шинником". И который вообще-то еще в 2003-м мог возглавить "Спартак": именно ему поначалу Андрей Червиченко предложил пост главного тренера. Но Юран отказался, сославшись на то, что к работе на таком уровне пока не готов. Адекватная самооценка привела к тому, что сегодня Юран считается одним из самых перспективных и амбициозных специалистов в стране, а взявшему тогда слишком резвый старт Чернышеву нужно еще найти клуб, чтобы все доказать заново.

В любом случае молодые тренеры в сезоне-2007 наконец-то по-настоящему заявили о себе. Так, может быть, беспрецедентная кутерьма в таблице происходит не только из-за кризиса лидеров, но и благодаря новому тренерскому поколению, провозгласившему словами Виктора Цоя: "Дальше действовать будем мы"?..

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 28.06.2007

УЧИТЬСЯ ГОТОВЫ. КОПИРОВАТЬ - НЕТ

Корреспонденты "СЭ" опросили квартет тренеров, чьи команды в последнее время стали возмутителями спокойствия в премьер-лиге.

1. В чем секрет нынешнего успеха вашей команды?

Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер "Динамо":

- Никакого секрета нет. Ребята хорошо работали с начала года, не давали себе поблажек на предсезонных сборах. Команда сплотилась, у нас нет проблем с самоотдачей, улучшается взаимопонимание, появляется уверенность в своих силах.

Сергей ОБОРИН, главный тренер "Крыльев Советов":

- Секретов в современном футболе, я думаю, нет. Положительные результаты могут стать только плодом серьезной и планомерной ежедневной работы, а также ответственного отношения к делу.

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер "Москвы":

- Мне кажется, мы с начала сезона выступаем достаточно ровно. Исключение составили только провалы в матчах с "Химками" и "Спартаком" из Нальчика. В целом не могу сказать, что в последних встречах мы играем лучше, чем раньше.

Рашид РАХИМОВ, главный тренер "Амкара":

- Неудобно хвалить самих себя. Но надо отдать должное нашим футболистам, которые в течение трех месяцев без побед, когда от нас отвернулась удача, не пали духом, а верили, что команда движется в правильном направлении, и продолжали интенсивно работать. Плодотворная работа, приверженность принятой на вооружение с начала сезона новой игровой концепции в конце концов не могли не принести результата.

2. Может ли ваша команда с нынешней игрой рассчитывать на медали? Что может этому помешать - нехватка денег, опыта, сильных игроков, судейской справедливости?

Кобелев: - Задача на сезон у "Динамо" не менялась - победа в каждом матче. Что мешает? В футболе нюансов много, это непредсказуемая игра, за что ее и любят.

Оборин: - Что может помешать, не знаю. А предполагать подобные ситуации не вижу смысла. Я намерен просто продолжать заниматься своим делом.

Слуцкий: - На медали сегодня в России могут рассчитывать не меньше десяти клубов. А помешать завоевать их кроме перечисленных вами причин нам может еще и высокий класс наших соперников.

Рахимов: - Нам не стоит пока говорить о медалях. Цель остается прежней: каждую субботу или воскресенье показывать на поле все, на что мы способны, и воплощать в результат объемы проделанной за неделю работы. Для дальнейшего прогресса хотелось бы приобрести еще пару-тройку сильных игроков, чтобы иметь побольше вариантов с составом.

3. Насколько для вас важно мнение футболистов при принятии плана на игру?

Кобелев: - Еще с прошлого года мы играем по одной схеме. Так ребятам легче: они хорошо знают, что от них требуется. Поэтому перед каждым матчем обсуждать план на игру не имеет смысла. В целом же диалог с футболистами идет постоянно.

Оборин: - Иногда я собираю тренерский совет или беседую с кем-то из футболистов индивидуально. Но ситуация на ситуацию не приходится.

Слуцкий: - Изредка советуюсь с представителями тренерского совета, куда входят Ребежа, Семак, Кузьмин и другие.

Рахимов: - Если кто-то из игроков считает нужным высказаться по поводу предстоящей игры, я к его мнению, естественно, прислушиваюсь. Однако составлять план на игру, строить всю подготовку к ней привык самостоятельно.

4. В чем причина высокой плотности клубов в турнирной таблице?

Кобелев: - В этом году в чемпионате нет аутсайдеров. Все играют тактически грамотно, бьются до финального свистка. Соответственно, фавориты теряют очки.

Оборин: - Как уже не раз отмечалось многими, это свидетельство того, что чемпионат становится сильнее и ровнее по составу.

Слуцкий: - Главная причина в том, что лидеры играют нестабильно.

Рахимов: - Высокая плотность в таблице объясняется тем, что лидеры в каждом туре теряют очки, а середняки, наоборот, прибавляют в игре. Но если ведущие клубы вернут былые уровень и стабильность, этой прибавки окажется недостаточно, и тогда расслоение в таблице неминуемо.

5. У кого из отечественных и зарубежных тренеров стараетесь учиться и чему конкретно?

Кобелев: - Стараюсь по мере возможности в футбольном мире не пропускать ничего. Учусь всему - мелочей-то в футболе не бывает. Например, многое дала стажировка, которую проходил во время учебы в ВШТ. С удовольствием съездил бы для расширения кругозора еще куда-нибудь - в Италию, Англию или Испанию. Жаль только, время на это найти непросто - свободен один декабрь.

Оборин: - У меня не было и, наверное, уже не будет кумиров. Я всегда брал что-то интересное для себя у многих тренеров. А часто бывало так, что какие-то примеры наводили на собственные мысли.

Слуцкий: - У всех понемногу. Когда формировались мои тренерские принципы, это обучение было, так сказать, фундаментальным. Сейчас же стараюсь подмечать отдельные нюансы работы коллег.

Рахимов: - Поинтересоваться работой опытных тренеров, богатых идеями, всегда полезно. В то же время свою линию я выбираю сам, не оглядываясь ни на кого.

6. Как относитесь к дилетантским вопросам на пресс-конференциях?

Кобелев: - Сразу после матча не так-то просто переключиться на общение с журналистами. Признаться, на некоторые вопросы отвечаю автоматически. Бывает, конечно, спрашивают, что называется, не по делу, но тут уж ничего не попишешь. Проблемы в этом не вижу.

Оборин: - Нормально отношусь. Люди имеют право задавать любые вопросы, и, интересно мне или нет, я всегда отвечу. Но хочу заметить, что у нас в Самаре журналисты в футболе разбираются и вопросы нередко задают интересные. Надеюсь, что и мои ответы находят понимание.

Слуцкий: - Считаю, что дилетантских вопросов не бывает. Если человека интересует какой-то вопрос, он имеет право его задать.

Рахимов: - Иногда вопросы журналистов действительно удивляют, и все же я не назвал бы их дилетантскими. У каждого человека свой взгляд на футбол. Мое понимание футбола воспитано длительной карьерой профессионала. Но и каждый, кто как-то к нему причастен, считает, что разбирается в игре, и задает вопросы со своей колокольни. Стараюсь отвечать на все.

Константин АЛЕКСЕЕВ, Павел АЛЕШИН, Глеб КОСАКОВСКИЙ, Арнольд ЭПШТЕЙН. «Спорт-Экспресс», 28.06.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru