Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

МИХАИЛ ГЕРШКОВИЧ: КОМАНДА ХИДДИНКА ПОКА ВЫГЛЯДИТ НЕУБЕДИТЕЛЬНО

Бывший наставник национальной и молодежной сборных России Михаил Гершкович с недавних пор возглавляет Объединение отечественных тренеров. О том, что это за организация, чем она занимается и какие у нее отношения с коллегами по цеху, 59-летний специалист рассказал в интервью "СЭ".

- Объединение отечественных тренеров по футболу было создано полтора года назад, - говорит Гершкович. - Мы работаем в контакте с РФС и сразу включились в его программы - в частности, "Футбол будущего" и "Развитие футбола до 2016 года". Как председатель правления объединения, я стал членом исполкома РФС. Работаю вместе с Владимиром Радионовым в научно-методическом совете: мы - члены аттестационной комиссии, которая выдает лицензии тренерам.

- Что считаете своим главным достижением за эти полтора года?

- Главное, что нам удалось сделать в последнее время, - выпустить очень серьезный учебник для детских тренеров. Он так и называется "Пособие для детского тренера". Это четырехтомник, предназначенный для наставников, которые работают с детьми от 10 до 18 лет. Написал его заслуженный тренер России Александр Кузнецов, известный наш тренер, который долгое время работал с юношескими командами. Редактировал учебное пособие заслуженный тренер РСФСР Владимир Радионов, рецензии написали Борис Игнатьев, Юрий Семин и я.

Анализ показывает, что около 70 процентов наших детских тренеров не имеют специального образования. Многие не всегда знают, чему надо уделять внимание в тот или иной период времени: когда, скажем, заниматься техникой, когда - физподготовкой, когда развивать ловкость. В нашем учебнике все четко прописано. Мы, кстати, уже получили просьбы от специалистов из Белоруссии и Украины выслать им этот учебник, четвертый том которого только что вышел из печати в издательстве "Олимпия".

- Как вы намерены распространять новый учебник?

- По спортивным школам и командам мастеров, где есть детско-юношеские школы. Учебник вышел тиражом 12 тысяч экземпляров. Это, наверное, мало. Хотелось бы использовать для продвижения этой книги и страницы "Спорт-Экспресса", который очень серьезно относится к детскому футболу, посвящает ему обширные материалы. Приобрести учебник можно будет и в розничной сети (стоимость четырех томов - около 500 рублей), и непосредственно в нашей организации.

ДЛЯ НАЧАЛА ДЕТСКИМ ТРЕНЕРАМ НАДО ХОРОШО ПЛАТИТЬ

- Почему, по-вашему, в нашей стране мало квалифицированных детских тренеров?

- В советское время работала стройная система, которая финансировалась из бюджета. Я хорошо помню времена, когда тренер детской школы - будь то ДЮСШ или школа олимпийского резерва - получал как минимум 250 - 280 рублей, а максимально - 350 - 400. В Советском Союзе это была солидная сумма, на нее мужчина мог содержать семью. После развала Союза эта система рухнула, и многие тренеры ушли - кто в бизнес, кто еще куда-то. Мы потеряли много специалистов, которые могли бы и сейчас спокойно работать. Потому что методики наши были передовые, мы добивались успехов почти на всех юношеских соревнованиях. Вспомните, какие замечательные детские турниры проводились в стране - "Кожаный мяч", "Надежда"... Это помимо регулярных соревнований среди детско-юношеских школ.

Сейчас в стране действуют всего четыре специализированные кафедры футбола в высших учебных заведениях. Остальные или смешанные, или общего профиля. Да и на этих кафедрах не хватает квалифицированных кадров. Люди не идут на эту работу просто потому, что на ней мало платят. Это хорошо, что мы стелим сейчас новые поля, это прорыв, но одновременно надо думать и о том, кто будет выходить на эти поля, чтобы тренировать ребят, потому что без опытного педагога, который мог бы выявить и развить талант, дело не пойдет. А таких профессионалов надо кропотливо готовить. Это одна из целей нашей организации.

- В вашем объединении есть кто-то из ведущих российских тренеров?

- Учредителями организации являются Валерий Газзаев, Гаджи Гаджиев, Юрий Семин и я. Кроме того, в ней работают такие известные специалисты, как Федотов, Слуцкий, Павлов, Тарханов, Петраков, Шевченко, Романцев, Назаренко. Всего более 50 тренеров. Есть правление, которое собирается раз в два месяца, с остальными тренерами мы контактируем на регулярной основе. В декабре прошлого года впервые в российской истории провели тренерскую конференцию. Надо сказать, что нам помогли Мутко и Толстых, которые откликнулись на просьбу профинансировать это мероприятие. Конференция прошла в Лужниках и оказалась очень полезной. В ней приняли участие 97 тренеров из команд премьер-лиги, первого и второго дивизионов. Тогда же мы подписали договор о сотрудничестве с РФС, который сейчас плодотворно реализуем.

Кстати, помимо вышеупомянутого учебника, мы готовим и другой - для тренеров профессиональных команд. Он основан на научном труде итальянских специалистов в области физподготовки. Перевод уже сделан. В октябре должны выпустить еще одно пособие, написанное группой спортивных врачей во главе с Зурабом Орджоникидзе. А еще в наших планах напечатать книгу одного известного итальянского диетолога, который готовит меню для лучших клубов Италии и Португалии и который стажировался в России.

КОМАНДА ХИДДИНКА ПОКА ВЫГЛЯДИТ НЕУБЕДИТЕЛЬНО

- Учитывает ли ваше объединение международный опыт подобных организаций?

- Разумеется. В прошлом году мы с Радионовым побывали на съезде Европейской ассоциации тренеров, в состав которой входят 37 подобных организаций. Возглавляет ее словацкий тренер Йозеф Венглош. У нас были встречи с ним и другими известными специалистами. ФИФА и УЕФА вообще уделяют большое внимание тренерскому цеху. Выдвинут лозунг о том, что у каждой федерации должно быть три главных направления работы - политика, финансы и техническая часть. Во всех федерациях техническими вопросами занимаются ассоциации, подобные нашей. Федерации опираются на их работу, потому что они, как правило, объединяют наиболее опытных и авторитетных тренеров той или иной страны. К примеру, немецкая ассоциация будет отмечать в этом году свое 50-летие, в ней состоит около 4 тысяч человек.

А мы пока находимся в начале пути. И стараемся подставить плечо РФС как раз в технической части развития футбола - и по календарю, и по количеству команд в лигах, и по схеме проведения чемпионата "осень - весна" или "весна - осень", и по футбольным методикам.

- Как вы относитесь к тренерам-легионерам?

- В клубном футболе хороший специалист, безусловно, принесет пользу команде. Обмен опытом - всегда плюс. Что касается национальной сборной, то здесь, по моему глубокому убеждению, должен работать отечественный тренер. Никто не умаляет достоинств Хиддинка, который доказал, что он великий тренер. Но, судя по тому как наша сборная выступает, напрашивается вывод о том, что голландец еще не нащупал контакт с командой, единого коллектива пока не создано. А именно этим в свое время отличались советские команды. Пусть мы и не достигали больших высот на международном уровне, из отборочных групп чемпионатов мира и Европы тем не менее выходили, да и футбол показывали более яркий. На мой взгляд, без чувства патриотизма за сборную играть невозможно, а тренер-иностранец вряд ли может привить чувство национальной гордости. Впрочем, наша организация готова помочь в этом Хиддинку.

ГОТОВ ВОЗГЛАВИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ СБОРНУЮ!

- Как вы относитесь к тому, что в российском футболе на первые роли постепенно выходят молодые тренеры?

- Сердце радуется, когда видишь, как работают сегодня Кобелев, Рахимов, Слуцкий. Я бы назвал еще Горлуковича, который в прошлом году поднял Хабаровск, а сейчас возглавил разобранный Курск и тоже играет с успехом. Отметил бы и Юрана, который, судя по всему выведет "Шинник" в премьер-лигу В то же время очень важно, чтобы молодые понимали, что у них тоже будут проблемы, поскольку нет тренеров, которых не снимают. Главное - не отчаиваться, гнуть свою линию, трезво оценивать свои возможности и двигаться дальше.

С моей точки зрения, хозяева клубов не всегда адекватно относятся к работе тренеров. Если их постоянно дергать, ставить под сомнение их решения, оценивая их работу непрофессионально, то этот путь не может быть успешным. Ни в коем случае владельцам клубов не следует вмешиваться в управление командой. Хороший пример в этом плане - ЦСКА, где есть гармония между президентом и тренером. Ничто в этом клубе не делается с кондачка, с надрывом, хотя тоже случаются неудачи.

- Не тянет ли вас к практической работе? Не щекочет ли самолюбие, когда, скажем, кого-то из тренеров отправляют в отставку?

- Убежден, что тренер клуба и тренер сборной - разные профессии. Конечно, я смог бы пойти поработать в какой-то клуб, но для этого надо, чтобы был интерес к моей персоне, чтобы эта команда ставила высокие задачи, да и чтобы мне самому это было увлекательно. Но я больше считаю себя тренером сборных команд. Основной мой опыт - работа в молодежной и национальной командах, где я трудился вместе с Романцевым. Олег Иванович совмещал работу, а в его отсутствие все дела наваливались на меня. Я хорошо знаю эту специфику, и если последует такое предложение, готов возглавить национальную сборную (смеется)!

- И напоследок не могу не спросить: как вы относитесь к турниру дворовых команд, который традиционно проводит наша газета?

- Прекрасно отношусь! Всегда с большим интересом читаю материалы о вашем ТДК. Чем больше будет таких турниров, тем лучше будет всему нашему футболу Ведь они выполняют еще и социальную функцию: отрывают детей от пагубного влияния улицы.

Владимир КОНСТАНТИНОВ. «Спорт-Экспресс», 28.06.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru