Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ЮРИЙ СЕВИДОВ: ИГРА С «КРЫЛЬЯМИ» – РЕШАЮЩАЯ ДЛЯ БЫШОВЦА

Обозреватель "Советского спорта" Юрий Севидов и эксперт газеты Юрий Гаврилов обсуждают сенсации кубковых матчей.

1. СПРАВЕДЛИВЫ ЛИ СЕТОВАНИЯ БЫШОВЦА НА ТРАВМЫ ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ ОТ «УРАЛА»?

Юрий ГАВРИЛОВ:

— Когда в команде много травмированных, тренер имеет право на подобные отговорки. Это логично. С другой стороны, в командах такого уровня, как «Локо», кадровый вопрос не должен очень уж волновать наставника – в конце концов, в ближайшем резерве основного состава или дубля должна найтись замена.

Вылет «Локо» — это, конечно, главная сенсация и со знаком минус – команде совсем скоро играть в Кубке УЕФА, а ни поставленной игры, ни четкого основного состава пока не проглядывается.

За время своей карьеры в «Спартаке» я вспоминаю только один случай проигрыша клубу низшего дивизиона. В начале 80-х годов мы уступили смоленской «Искре» в манеже 0:1. Но даже в том матче, в котором мы пропустили гол с пенальти, разница в классе была ощутимой. По встрече «Локо» и «Урала», особенно в дополнительное время, и не скажешь, какой из клубов представляет премьер-лигу…

Юрий СЕВИДОВ:

— Справедливы лишь отчасти. Конечно, у Бышовца просто рассыпалась линия обороны, но, с другой стороны, «Локо» генетически был предрасположен к игре от обороны, да и выбор защитников у тренера довольно большой. Если травмирована основа – дайте шанс дублерам! Ведь Ефимов тоже еще в прошлом году играл в дубле.

Ведь если задаться целью, кадровые проблемы можно найти в любом из 16 клубов премьер-лиги, но ни один из тренеров не говорит о них с таким постоянством, как Бышовец. У Побегалова, тренера «Урала», тоже перед матчем выпали 3-4 игрока основного состава, но в клубе первого дивизиона с ограниченными финансовыми возможностями их оказалось заменить проще, чем в премьер-лиге. Парадокс!

2. СОГЛАСНЫ, ЧТО «УРАЛ» В ОВЕРТАЙМЕ ПРИБАВИЛ И БЫЛ СИЛЬНЕЕ «ЛОКО»?

Юрий ГАВРИЛОВ:

— Мне кажется, «Локо» был чересчур спокоен – команда всю игру, кажется, думала – вот-вот забьем! Прошел тайм, второй, силы начали таять – и это понятно, ведь железнодорожники прилично налетались по стране за последние две-три недели. В итоге в овертайме (во всяком случае, в той его части, которую показало ТВ) я, даже сидя у телевизора, чувствовал, что «Урал» очень не хочет доводить дело до пенальти – команда буквально перебегала «Локо». Каждый моментик доигрывался до конца, что в итоге и привело к голу.

«Локо» ошибся даже не на поле, а за его пределами – хотели выиграть на классе, а ни класса, ни мотивации у тех, кто вышел на газон, не хватило… Соперника в итоге дожал не «Локо», а «Урал»!

Юрий СЕВИДОВ:

— Я бы обратил внимание на то, что «Урал» не проиграл ни одного из отрезков основного времени. Ни одного! «Локо», согласен, имел преимущество, но не было остроты у чужих ворот и, как следствие, – голевых моментов.
За последний месяц «Локо» растерял то главное, что имел – желание играть агрессивно. Это вопросы настроя и раздевалки, где царь и Бог – господин тренер. В команде очевидные проблемы не только с защитниками, но и с психологией. Защитников нет, но почему слабенько выглядят все остальные линии?

3. ЧТО СКАЖЕТЕ О НОВОЙ СИСТЕМЕ – «ОДИН РАУНД – ОДИН МАТЧ»?

Юрий ГАВРИЛОВ:

— Мы вернулись к старой советской практике, когда победитель определялся в одном матче. И, на мой взгляд, вернулись правильно. Так ведь и календарь разгрузить можно, и интерес у публики поднять (вот, к примеру, проиграло бы брянское «Динамо» «Зениту» 1:4 в первом матче, и сколько бы народу пришло на ответный?), да и больше сенсаций публика получит.

Юрий СЕВИДОВ:

– Я двумя руками «за»! Посмотрите на аншлаги в этих матчах, на интригу, на борьбу, которую навязали фаворитам команды первого и второго дивизионов.

Кубок стал самоценным турниром, который не превращают в чемпионат – и матчи четверть- и полуфиналов в будущем году не загонят на февраль.

4. ПОЧЕМУ «СПАРТАК» ПРОИГРАЛ «ТЕРЕКУ»?

Юрий ГАВРИЛОВ:

— Если у «Локо» в этом году мы увидели месяц фирменного футбола, то у «Спартака» это какие-то отдельные матчи, и то не все 90 минут. У «Спартака» нет коллективной игры, нет рисунка, а на одном игроке сейчас все замыкаться не может, да и нет такого футболиста в команде…

Исполнительского мастерства лидерам не хватает – вспомните, на пятой минуте матча в Лермонтове Павлюченко выходит один на один и не может переиграть Левицкого. Как бы то ни было, «Спартак» обязан был проходить «Терек».

Юрий СЕВИДОВ:

— Потому что играл, как и в матче с «Сатурном», плохо. Только в той встрече соперник или фарт позволил реализовать моменты, а вот в Лермонтове «Терек» сражался изо всех сил.

И вот какое дело – обратил внимание, что ни на одной позиции спартаковцы не были сильнее своих оппонентов. Ни на одной! Черчесов, как я уже говорил, не Старик Хоттабыч, и в роли его бороды должен выступить клуб – команде срочно нужно усиление! С этими футболистами команда не смогла пройти ранний раунд Кубка России, чего уж ждать от третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. А он ведь уже через полтора месяца.

5. БОЛЕЛЬЩИКИ ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ БЫШОВЦА – КАК ПОСТУПИТ РУКОВОДСТВО КЛУБА?

Юрий ГАВРИЛОВ:

– В такой ситуации, когда нет результата, команда должна даже не играть, а биться за своего тренера. Ведь победи «Локо» в Екатеринбурге, Бышовцу бы все списалось, а слова тренера о проблемах с составом воспринимались бы совсем иначе, чем они воспринимаются сейчас. Мол, победили, несмотря на одно, другое, третье… Молодцы!

А сейчас выискивается негатив, что и приводит к разговорам о скорой отставке тренера. Мне кажется, дело не совсем в одном Бышовце. «Локо» какая-то «рваная» команда – на протяжении мая-июня мы увидели и потрясающий фееричный футбол в кубковых матчах предыдущего розыгрыша, и унылое зрелище в играх чемпионата, и провал в Екатеринбурге. Думаю, есть смысл спросить с игроков. В конце концов, они выходят на поле, а не Бышовец…

Юрий СЕВИДОВ:

— Еще весной я говорил, что Бышовцу будет работать сложно. Футбол он знает великолепно и, вероятно, считает, что остальные в нем не разбираются – отсюда и его постоянные ремарки, что некоторым не достает объективности в оценке игры «Локо».

В этой ситуации создать рабочую обстановку крайне сложно, потому что начинаются поиски иноверцев – тех, кто мыслит по-другому. Сначала убрали Евсеева, но отчислить из команды и Лоськова не хватило ресурса. «Подвисла» вся старая гвардия – не только Лоськов, но и Гуренко, Маминов и Пашинин. Создалось положение, когда Бышовцу очевидно придется делать ставку на молодых игроков, которые не будут задавать вопросов – «Почему?»

Но, сделав ставку на них, тренер непременно должен будет отказаться от высоких результатов в ближайшие два года. Согласен ли клуб ждать это время? Вот вопрос вопросов.

Как бы то ни было, зная ситуацию, могу сказать: игра с «Крыльями» – решающая для Бышовца. Поражение поставит крест на его карьере в «Локомотиве».

6. «ЗЕНИТ» УСТРОИЛ РАЗГРОМ В БРЯНСКЕ – КОМАНДА АДВОКАТА СТАЛА ФАВОРИТОМ КУБКА?

Юрий ГАВРИЛОВ:

— Безусловно! Я вообще-то уже сейчас могу выделить три команды, которые наверняка и будут держать в своих руках кубок в будущем мае. Это либо «Зенит», либо ЦСКА или «Динамо».

Юрий СЕВИДОВ:

— Я не раз говорил, что в «Зените» собрали в межсезонье классный состав и дело было за тренерскими шагами. Сейчас, похоже, ситуация в команде «устаканилась» и она выглядит очень сбалансированной. «Зенит» фаворит не только Кубка, но и чемпионата.

7. ЦСКА ЗАБИЛ ПЕРВЫЙ ЛЕТНИЙ ГОЛ – КАК ВАМ АТАКА БЕЗ БРАЗИЛЬЦЕВ?

Юрий ГАВРИЛОВ:

— Дело не в атаке и не в молодых мальчиках Тихонове и Бурмистрове. ЦСКА, потеряв всю линию атаки, сохранил стройность в игре. Я не говорю в данном случае об атаке – там все в большей степени построено на творчестве отдельных персон вроде Карвальо или Вагнера. Речь идет о модели игры команды – она не сломалась. В гостях, с не самым сильным составом и пацанами в атаке Газзаев все-таки победил! Он, кстати, имел право сетовать на проблемы с составом. Но не стал.

Юрий СЕВИДОВ:

— Откровенно говоря, меня просто разочаровала «Балтика» – самая слабая команда первого дивизиона из числа тех, чьи матчи показал канал «НТВ-плюс». «Терек», «Урал» и даже брянское «Динамо», крупно уступившее «Зениту», показались мне куда сильнее.

Поэтому говорить о замене Жо и Вагнера Бурмистровым и Тихоновым пока не стоит. Уж очень слаб был соперник…

8. ПОЧЕМУ ЧЕРЧЕСОВ ПОСАДИЛ ТИТОВА НАСКАМЕЙКУ ЗАПАСНЫХ?

Юрий ГАВРИЛОВ:

— Думаю, чистая тактика. Черчесов хотел либо успокоить игру во втором тайме, когда «Спартак» поведет в счете и надо подержать мяч, либо, наоборот, усилить давление на ворота соперника в концовке поединка.

И в том, и в другом случае это не сработало – «Спартак» не выглядел более классной командой, весь матч провел в низком темпе…

Знаю, болельщики беспокоятся по поводу ситуации с Титовым. Не думаю, что Егора ждут плохие времена с приходом нового главного тренера. Все-таки, даже если отбросить в сторону его харизму и заслуги в «Спартаке» и остановиться только на игровых характеристиках, стоит признать – другого такого умного футболиста в команде нет.

Юрий СЕВИДОВ:

— Два варианта – либо дали отдохнуть, что логично, либо Черчесов решил сделать ставку на молодежь, которая своим задором способна смять опытного соперника. Такой номер уже проходил у Федотова, но сейчас уже и его «пионер-отряд» стал старше. Подрос, заразился флером высокочтимых звезд…

Так или иначе, игра показала, что команде нужен Титов – как футболист, способный придать игре аритмию, как Мастер в конце концов.

«Советский спорт», 29.06.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru