Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

НАЗОВУТ ЛИ В ЧЕСТЬ ХИДДИНКА СТАДИОНЫ В РОССИИ?

Вчера главный тренер сборной России дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Вас не было в России три недели. Чем занимались все это время?

- Июнь выдался насыщенным. После отборочных матчей против Андорры и Хорватии я уехал домой, в Голландию, где посещал матчи финального турнира молодежного чемпионата Европы и, надо сказать, почерпнул массу интересной информации. Жаль, что российская команда, уступив прошлой осенью португальцам, не сумела попасть на этот турнир. Участие в подобного рода соревнованиях - огромный опыт для футболистов.

Матчи молодежного чемпионата проходили на великолепных стадионах, а накал борьбы был высочайшим. Чего стоил только полуфинал Голландия - Англия! Хозяева турнира отыгрались на последней минуте основного времени, а потом была долгая-долгая серия 11-метровых (соперники в общей сложности пробили 32 пенальти, и в итоге голландцы победили со счетом 13:12. - Прим. М.К.)!

- Зато в финальный турнир чемпионата Европы пробилась юношеская сборная России, где выступают игроки не старше 19 лет...

- Это большой успех, и я, вполне возможно, поеду в Австрию, чтобы посмотреть на игру этой команды. Вообще темпы развития юношеского футбола в России меня очень радуют. Если не ошибаюсь, в 2010 году в стартовых составах команд премьер-лиги смогут выступать только четыре иностранца. И уже сейчас заметно, что клубы серьезно занимаются подготовкой молодежи. Это значит, что в скором времени Россия получит серьезное преимущество перед многими странами. С одной стороны, футбольная инфраструктура станет более развитой, с другой - у сборной будет хороший выбор.

- Известно, что недавно вы принимали участие в работе тренерского конгресса, который проходил в Голландии, и пригласили туда группу российских специалистов. Насколько полезным получилось общение?

- У меня создалось впечатление, что коллеги остались довольны. На конгресс приехали тренеры из многих стран Европы и Азии, так что россияне завели массу новых знакомств.

- За последнее время в российском футболе произошло немало интересных событий.

- И я, поверьте, внимательно за ними следил. Разделяю мнение о росте уровня национального чемпионата. Посмотрите, как стало интересно: лидер меняется едва ли не каждую неделю! Поверьте, это хорошо! В лиге нет откровенно слабых команд - любая способна дать бой кому угодно. Вот эта непредсказуемость и повышает уровень турнира.

- Как вы восприняли недавние перемены в "Спартаке"?

- В футбольном мире подобные ситуации возникают регулярно. Не сомневаюсь, что Станислав Черчесов будет с удовольствием сотрудничать со сборной. Я и мои помощники всегда открыты для общения. Могу сказать, что с тренерами и руководителями ведущих российских клубов у нас сложились отличные отношения. И это меня радует.

- Неделю назад Александр Кержаков к завоеванному ранее Кубку УЕФА в составе "Севильи" добавил Кубок Испании. Как вы относитесь к успехам форварда сборной России?

- Конечно же, здорово, что Кержаков оказался в такой серьезной команде. Он много трудится, стараясь в ней закрепиться. Жаль только, что играет не так часто, как нам бы хотелось. Я видел много матчей с участием "Севильи" и обратил внимание на то, что в последнее время Александр редко выходил в стартовом составе. При этом прекрасно понимаю, насколько высок уровень одного из ведущих испанских клубов и какую конкуренцию приходится выдерживать Кержакову.

- Виктор Будянский, дебютировавший в сборной в июньских встречах, стал собственностью "Асколи", который выбыл во второй эшелон итальянского футбола. Вас это не беспокоит?

- Я бы хотел, чтобы он оказался в клубе более высокого уровня. Если футболист сидит на скамейке запасных или играет за слабую команду, это не добавляет ему шансов закрепиться в составе сборной.

- Травма Игоря Акинфеева заставляет вас самым внимательным образом изучать игру других российских вратарей. Между тем Вячеслав Малафеев в прошлом туре пропустил три гола и допускал ошибки...

- Вы наверняка заметили, что я небольшой любитель оценивать игру отдельных футболистов. К тому же, выступая в июне за сборную, Малафеев нормально сделал свою работу.

- Матчи против Андорры и Хорватии вы оценивали только по горячим следам. Что можете сказать о них сейчас, когда страсти улеглись?

- В целом я остался доволен. Выступая против Андорры, мы уже в дебюте открыли счет и уверенно довели матч до победы. Такие поединки можно проводить по-разному, однако сборная России ни на секунду не позволила усомниться в своем превосходстве. В Хорватии мне совсем не понравился первый тайм. Мы начали нервно, словно выжидая, что предпримет соперник. В перерыве пришлось внести коррективы, и дело пошло лучше. Как бы то ни было, ничья в Загребе - очень хороший результат. Тот, кто разбирается в футболе, понимает, почему я так говорю. Хорваты никогда не проигрывали на "Максимире", а до нашего визита и вовсе очень давно не теряли там очки.

- Как вы теперь расцениваете турнирную ситуацию?

- Вне всякого сомнения, сборная России оказалась в одной из самых сложных отборочных групп. На две путевки претендуют четыре команды. Вполне вероятно, все решится в последний момент.

- Россияне завершают турнир во второй половине ноября поездкой по маршруту Израиль - Андорра. Где вы намерены готовиться к матчам против этих соперников?

- У нас есть несколько вариантов. Может быть, перед встречей в Израиле проведем сбор на Кипре.

- Игра одного из главных конкурентов, сборной Англии, явно преобразилась с возвращением Дэвида Бекхэма. Согласны?

- В последних матчах британцы действительно выглядели намного лучше. Однако время обсуждать их игру еще не настало. Почему-то все вокруг только и говорят о сборной Англии! Для меня же главным матчем всегда является следующий. А он у нас, напомню, 8 сентября на стадионе "Локомотив" против Македонии. Эта команда, между прочим, способна испортить настроение любому сопернику. Те же англичане дома с ней так и не справились (матч завершился со счетом 0:0. - Прим. М.К.), а хорваты еле-еле вырвали победу на последних минутах.

- В последнее время ходит много разговоров о том, останется ли в сборной генеральный менеджер Йоп Алберда. Можете прояснить ситуацию?

- На днях я говорил с ним, предложив Йопу подумать о том, каким он видит свое будущее в команде. Сейчас жду ответа.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Прежде всего - посмотреть матчи российского чемпионата (как уже сообщал "СЭ", сегодня Хиддинк посетит игру "Локомотив" - "Крылья Советов", а завтра побывает на матчах "Москва" - "Зенит" и ЦСКА - "Кубань". - Прим. М.К.). Потом на два дня отправлюсь в Лондон, а оттуда - в Корею, где должен принять участие в официальной церемонии открытия футбольных полей, которые будут носить мое имя. Они построены во всех городах, где проходили матчи чемпионата мира-2002. Очень рад, что реализовался мой проект - работа над ним началась еще в то время, когда я тренировал корейскую сборную.

- Когда снова приедете в Россию?

- В июле. Более точно ответить пока не могу - все будет зависеть от того, поеду ли в Австрию на финал юношеского чемпионата Европы.

Максим КВЯТКОВСКИЙ из Москвы. «Спорт-Экспресс», 30.06.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru