Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ДМИТРИЙ ХОХЛОВ: СБОРНАЯ НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ

Дмитрий Хохлов

Капитан «Динамо» Дмитрий Хохлов на «Прямой линии» с читателями «Советского спорта» рассказал о прошлогоднем и нынешнем «Динамо», отношениях с легионерами и выдержал жесткий прессинг болельщиков.

1-Й ТАЙМ. ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

«БОЛЕЛЬЩИКИ «ЛОКО» МЕНЯ БЛАГОДАРЯТ»

– Здравствуйте, я живу в Москве и болею за «Локомотив». Вам не было стыдно, когда в этом году после матча с «Локо» вы поменялись майками с кем-то из соперников, нацепили ее, хотя подло покинули «Локо» из-за федорычевских денег?

– Я чувствовал себя нормально, абсолютно спокойно, – отвечает наш гость. – Поменялся футболкой я с Дмитрием Сычевым. Если вы считаете, что мне должно быть стыдно, то ошибаетесь.

– Помните баннер в Черкизове в вашу честь?

– Думаете, тот плакат был актуален? Пытались вызвать у меня какие-то эмоции? Не получилось, – Хохлов все так же спокоен и ироничен. – Я полчаса пытался понять, что же значила надпись...

– А я подскажу. Там вот какая фраза была – «Команд сменили много, но номер у вас один».

– И какой же номер?

– Ноль.

– То есть вы считаете, что я нулевой игрок?

– Для «Локомотива» вы – ноль.

– Это лично для вас, наверное. Многие болельщики «Локомотива» подходят и говорят мне добрые слова. Не верите? Сходите со мной на футбол и убедитесь в этом сами.

«ВИДЕЛ В НАРЕЗКЕ ЗИДАНОВСКИЕ ВЫКРУТАСЫ»

– Добрый день, Дмитрий! Беспокоит Антон из Подольска. Как смотрится на тренировках новичок «Динамо» Александр Димидко?

– Нормально.

– Реально ему побороться за место в основе?

– Да. Если бы шансов не было, он вряд ли оказался в «Динамо».

– Спасибо за ответ. Обязательно приедем в Казань поддержать команду в матче с «Рубином».

– Спасибо, – говорит Хохлов. И продолжает, обращаясь к журналистам в конференц-зале: «Вот так бы всегда! А то – ноль, ноль…»

– Владимир беспокоит. Дмитрий, вам интересен чемпионат России? Я считаю, что его уровень падает.

– Не соглашусь. Конечно, нам далеко до Англии и Испании, но прогресс налицо. Прежде всего прогресс «среднего класса» – именно середнячки, а не лидеры подтянулись. Нет явных аутсайдеров.

– Приветствую вас, Дмитрий! Это Иннокентий из Москвы. Рано или поздно карьера игрока закончится. Не хотели бы стать тренером?

– Что-то все очень уж часто говорят о конце моей карьеры, – смеется Хохлов. – Пять лет назад я был уверен, что не буду работать тренером. Да и вообще решил с футболом жизнь не связывать. Сейчас по-другому смотрю на вещи и в ВШТ (Высшая школа тренеров. – Прим. ред.) поступать точно буду.

– Но начинать, поди, придется с ассистентов? Стойку там поставить или манишки раздать…

– Элементарно. Амбиции присутствуют у всех, но на первых порах спокойно могу поработать с таким наставником, как Романцев, и научиться у него уму-разуму, понять, что к чему.

– Может, в «Локомотив» вернетесь уже тренером?

– Это вряд ли.

– Почему так категорично?

– Есть причины...

– Не томите, Дим. Что там у вас произошло с «Локо», почему ушли из команды полтора года назад?

– В общих чертах могу рассказать. Мой товарищ, имеющий отношение к РЖД, подсказал, что руководство не рассчитывало на игрока Хохлова. Пришлось сыграть на опережение и уйти в «Динамо».

– Как бы вы отнеслись к прозвищу Русский Зинедин Зидан? Мы вас так с парнями называем.

– Меня Зиданом шутя называли еще в Испании. Приятно, конечно. Финт француза на тренировке сделал, потом партнеры начали и внешнее сходство искать.

– Как сами относитесь к Зидану?

– Его игра всегда нравилась.

– А поступки, харизма?

– Поступки – точно нет. Футболист он с подлецой. Видел блок с нарезкой зидановских выкрутасов: тычки, пинки… Минут пять запись шла без остановки, представляете! Осталось очень негативное впечатление.

«НЕ ПОМЕШАЮТ ЕЩЕ ТРИ НОВИЧКА»

– День добрый! Меня зовут Дмитрий, живу в Москве. Как вам играется вместе с братьями Комбаровами?

– Хорошо. Прибавляют ребята не по дням, а по часам.

– С кем из молодых футболистов можете сравнить?

– С Билялетдиновым, несмотря на то, что у них разная манера игры. У Дмитрия Комбарова прекрасная дистанционная скорость, мощь, удар. Железнодорожник – технарь и дриблер. Я думал, Дмитрий даже превзойдет Динияра по мастерству. Потом Димка застрял, но сейчас опять стремительно прибавляет.

– Вопрос из Интернета от болельщика с ником TIM. Когда Семин ушел из «Динамо», у вас не было желания последовать за Юрием Павловичем?

– Состояние точно было жутковатое. Но уходить не хотелось. Готовились исправлять ситуацию.

– Болельщик с ником ENDLESS DARK интересуется, сможет ли молодая динамовская команда стабильно набирать очки до конца сезона?

– Тяжело почти 15 матчей выступать, имея в обойме лишь 13 человек. Надеюсь, и дальше все будет хорошо, да и полегче станет. Три новичка (Димидко, Куштодиу, Генков. – Прим. ред.) пришлись как нельзя кстати. Ведь ребята из дубля могли выходить на поле лишь на 10–15 минут. А здесь – реальное усиление! Но нужно прибавлять еще больше. Два-три новых человека нам бы не помешали. Тем более если попадем в еврокубки.

– Здравствуйте, Дмитрий. Меня зовут Алексей, я из Пскова. Почему руководство «Динамо» и главный тренер Андрей Кобелев не называют задачу на сезон?

– Кобелев поиграл в Европе. А там почти никогда не ставят задачу на весь сезон, а просто готовятся к конкретной игре. И потом, разве нормально звучит цель, скажем, попасть в пятерку, семерку или десятку?

– Добрый день! Меня зовут Андрей, я из Москвы. Вы сменили несколько клубов. Какому же из них принадлежит ваше сердце?

– Как ни странно это прозвучит, тому, который меня воспитал, – ЦСКА. Но, естественно, сейчас все мои силы отданы «Динамо».

2-Й ТАЙМ. ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ

«В ЕВРОПЕ СЕБЯ ТАК НЕ ВЕДУТ»

– В прошлом году с фанатских секторов стадиона «Динамо» неслась «ободряющая» кричалка: «Вперед, ублюдки! Вперед, тупые!» Слышали ее в этом году?

– Нет. Но на тему «горячей поддержки» мы поговорили с болельщиками еще на встрече перед чемпионатом. Игроки высказали свои претензии. Фаны имеют право выражать свои эмоции так, как они хотят. Но все должно быть в рамках приличия. Могут поворачиваться спиной к полю, но оскорблять не стоит.

– Обращаете внимание на ругань с трибун?

– Когда на стадионе восемьдесят тысяч народу, ты и себя не услышишь. А если тысяч пять пришло, хочешь не хочешь, а улавливаешь каждую фразу.

– Что скажете о бывших динамовских португальцах – Манише и Коштинье?

– Я не застал Манише, Коштинью – совсем немного. Он все время был чем-то недоволен, высокомерен, как будто все ему обязаны. Видимо, не понял, зачем сюда приехал. Денег хотел по-легкому срубить. Точно могу сказать, что в Европе им бы не дали так себя вести.

– Помните, как относились к вам в Европе?

– Забыть тяжело. В Испании (Хохлов играл за «Реал-Сосьедад». – Прим. ред.) поначалу дали мне переводчика, а через два месяца начали дергать. Дескать, пора уже разговаривать, интервью давать!

В Голландии (ПСВ «Эйндховен». – Прим. ред.) дали в первый день автомобиль. Показали дорогу на базу, оставили ключи и пожелали приятного пути. Так я на первую тренировку на 40 минут опоздал, заблудился, – смеется Дмитрий. – Мне ответили: ничего страшного, но если завтра опоздаешь, получишь штраф. Я вечером проверил дорогу несколько раз и приехал вовремя. А в России за легионерами бегают, цацкаются, и это сильно портит людей.

– Данни, получается, нетипичный португалец?

– Отвечу честно. Когда португальцев было человек пятнадцать, и Данни вел себя по-другому. Осталось трое португальцев, вот такими ребятами стали, – Дмитрий поднимает большой палец. – Хорошие парни, без всяких шуток.

– Так, может, им Куштодиу в помощь купили?

– Не поможет. Обстановка сейчас другая.

«НУНУ ПОШЕЛ НА КОНФЛИКТ»

– Говорят, при Семине легионеры даже бунтовать пытались. Выбор же капитана чуть не перерос в групповую потасовку?

– Было дело.

– Поделитесь подробностями?

– Выбирали капитана. Все проголосовали. Сначала, правда, хотели в открытую, потом решили выбирать втемную. Начали бумажки собирать. Тут Нуну (бывший вратарь «Динамо». – Прим. ред.) встает и заявляет, что сдавать свои квитки португальцы не будут. Мол, выборы сфальсифицированы, и команда заранее договорилась сделать капитаном Овчинникова. Полная ерунда! Сговора не было. Посмотрели бумажки – а там и Босс, и Точилин, и Колодин… Стало понятно, что Нуну целенаправленно пошел на конфликт. Начал провоцировать Серегу (Овчинникова. – Прим. ред.).

– То есть отношения у вратарей не заладились?

– Точно. Нуну понял: Овчинников пришел на его место. Причем Сергей-то был просто сильнее, а Нуну не понятно, что мерещилось.

– Вратари не подрались?

– Нет. Все чинно, мирно.

– И как выборы-то закончились?

– Мы обошлись без голосов португальцев. Но дело этим не закончилось. Макс Ромащенко высказал им претензии по поводу незнания языка. И пошло-поехало…

– Данни в этом году пришлось измениться?

– Он не изменился. Данни в то время, естественно, больше общался с соотечественниками. Но рулил в их компании совсем не Данни. Мое отношение с первого дня как было к нему нормальным, таким и сейчас остается. Он никого не провоцировал, не создавал проблем, а доказывал на поле, что является хорошим футболистом.

«СБОРНАЯ НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ»

– Вы после разговора с Хиддинком ушли из сборной. Сейчас нет мыслей о возвращении?

– Нет. Всему свое время. Мое время в сборной уже прошло. Если мы хотим видеть нормальную команду, ее нужно делать заново. И не жалеть на это времени. Пусть коллектив сложится не сразу, но в итоге получим хороший, боеспособный коллектив.

– Хиддинк, считаете, выбрал правильный путь, сделав ставку на молодых?

– То, что происходило в России из года в год, неправильно. Мы все время со скрипом выходим на ЕВРО или чемпионат мира, а там – полный провал. Хиддинк до поры до времени звал Лоськова, Титова, Радимова, Хохлова, пока ребята сами не поняли, что лучше не будет, и отказались от сборной. Вот тогда голландец начал приглашать молодежь, и мы встали на правильный путь.

– То есть Хиддинку верное направление подсказало старшее поколение «сборников»?

– Никто ничего не подсказывал. Гус все решил по-своему. Не надо нас объявлять спасителями России.

«У РАДИМОВА С МАШИНАМИ БЕДА»

– «Динамо» в 15-м туре играть в Казани с «Рубином». Слышали о трагической смерти Ленара Гильмуллина?

– Конечно, приношу соболезнования его близким.

– У вас не случались ситуации, которые могли привести к печальным последствиям?

– Я с мотоциклом «завязал» еще в 11-м классе, когда учился в Краснодаре. Любил быстро погонять. Как-то с другом договорились: сначала он меня везет, потом я его на «Яве».

– И что в этом такого?

– Так «Ява»-то без тормозов была! Когда я сидел сзади, не вписались в поворот. «Защиты», естественно, никакой. Ободрали руки-ноги по полной программе, но, слава богу, остались живы. А ведь мне в той поездке, когда мотоцикл упал, до столба не хватило пару метров… Ужас!

– С машинами у вас приключений не было?

– Нет, но три истории расскажу – о Владе Радимове, еще в нашу бытность футболистами ЦСКА. Клуб только выделил Радимову первую машину – «шестерку». На базе два знакомых солдата попросили доехать за соком в магазин. Мы заняты были, вот Влад и дал им ключи. Машину нашли в кювете… Все целы – авто на списание.

Второй случай веселее. Радимов уехал в Питер, а машину свою, «Хонду», по-моему, оставил нам на хранение. Мы решили поднатаскать в вождении Сашу Беркетова (защитника ЦСКА и «Ротора» середины 90-х. – Прим. ред.). По базе он вроде нормально ездил. Но «звезду», как потом выяснилось, поймал. Стащил у нас втихаря ключи и решил сам по городу поездить, – смеется Дмитрий. – Но далеко не ушел, первое дерево оказалось «его». Правое крыло – всмятку!

– Как воспринял Радимов повторный удар судьбы?

– Мы целую операцию подготовили. Попросили самого дипломатичного парня – Славу Мельникова (в середине 90-х выступал за дубль ЦСКА. – Прим. ред.) – ему позвонить и все аккуратно объяснить. План составили, как издалека начать и между делом Владу все рассказать. Так наш парламентер звонит и с ходу заявляет Радимову: «Привет, Влад, машины у тебя больше нет…». А нам наш парламентер объясняет: «Пусть он быстренько все переварит, а мы через минутку перезвоним», – представляете? Радимов потом неделю с нами не разговаривал.

– А в третий раз что случилось?

– О, тут все проще! В Испании или Попов, или Гуренко, уж не помню, кто точно, попал в аварию на машине Радимова. Влад опять находился не за рулем, а сидел рядом…

– Когда у Радимова и Татьяны Булановой родился сын, они в шутку сказали: дадим ему фамилию «Хохлов». Что за история?

– Думаю, они просто пошутили. Фамилия у сына Влада, конечно, Радимов.

– Крестным вас не приглашали стать?

– Я уже дал свое согласие, – гордо отвечает Дмитрий.

– Ваши сыновья пойдут по папиным стопам?

– Старший, Игорь, занимается в футбольной школе «Ника», а младший, Сергей, на каратэ ходит. Вообще у них пока даже времени нет, чтобы чем-то еще увлекаться. Утром школа, потом час на обед, и каждый идет на свою секцию. Зато учатся хорошо. Я даже уроки у старшего не проверяю.

– Что у вас за совместный бизнес с Радимовым?

– Мы являемся учредителями хостинговой интернет-компании.

– Кто автор идеи?

– Наш общий знакомый возглавлял крупную фирму. С ним не очень хорошо там обошлись. И он решил создать свою компанию. Мы же в нее вложились вместе с Радимовым. И только сейчас начинаем постепенно вникать в суть дела.

– Как дела с прибылью?

– Перспективы большие, но пока футбол – основная статья доходов.

ХОХЛОВ НЕ ВКЛЮЧИЛ СЕБЯ В СБОРНУЮ

На «Прямой линии» Дмитрий Хохлов не только отвечал на вопросы читателей и журналистов отдела футбола, но и попробовал себя в роли тренера. На листе ватмана он изобразил свою версию сборной команды сильнейших игроков, с которыми ему доводилось играть.

— В моей команде не будет не только легионеров из дальнего зарубежья, но и футболиста Хохлова, — говорит Дмитрий. — Я же не только патриот своей страны, но и скромный парень.

Хохлов оказался тренером оборонительного плана – в атаке не поставил двух форвардов, отдав предпочтение Дмитрию Сычеву и поддерживающего его из глубины Егору Титову. Впрочем, недостаток нападающих компенсируют защитники – вся четверка (Минько, Никифоров, Асатиани и Евсеев) не раз забивала голы.

— На правом фланге у меня без вариантов – только Валера Карпин! – продолжает селекцию Хохлов. — Пара центральных хавов тоже «железная» Лоськов – Радимов. Жалко, не хватило места Сергею Семаку. Ну, ничего: мы его на левый фланг поставим, он универсал. Усилит середину поля и Титов.

— Ах, да! – Хохлов едва не забыл о вратаре. – Только Босс. Сергей Овчинников!

Антон ЖИРОВКИН. «Советский спорт», 30.06.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru