Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ХИДДИНКУ ВАЖНЕЕ НЕ ГДЕ БУДЕТ БАЗА СБОРНОЙ, А КОГДА ЕЕ ПОСТРОЯТ

В воскресенье утром Гус Хиддинк побывал в Звенигороде. Главный тренер сборной России отправился почти за 40 километров от Москвы с целью изучить еще одно потенциальное место для строительства базы национальных команд. В одно время с голландцем в Подмосковье побывал и корреспондент «Советского спорта».

СТРОИТЕЛЬСТВО ОБОЙДЕТСЯ В 60—70 МИЛЛИОНОВ

Воскресенье. 10.00. В Звенигороде тишь, гладь да божья благодать. В Москве такая тишина бывает лишь глубокой ночью, да и то вдалеке от дорог. Птицы соревнуются в песнопениях в такт тихому шелесту листвы. На тротуарах по-европейски чисто, клумбы ухожены.

Такая картина не только у здания мэрии, куда вместе с Бородюком и Корнеевым должен приехать Хиддинк, но и в других районах 40-тысячного городка. На 11.00 у главного тренера сборной запланирована встреча с мэром Леонидом Ставицким. В ожидании гостей глава администрации охотно агитирует корреспондента «Советского спорта», рассказывая о преимуществах Звенигорода перед Новогорском (еще одним потенциальным местом для строительства, где Гус побывал несколькими неделями ранее).

— Мы находимся всего в 34 километрах от Москвы, — начинает Ставицкий.

— Но ведь ваш конкурент, Новогорск, еще ближе.

— Не хочу обижать своего коллегу Бориса Рассказова – главу Красногорского района, где и находится Новогорск, — но у нас самая развивающаяся транспортная инфраструктура. Расширят Новорижское шоссе, построят «дублер» Минского и несколько удобных развязок. Через два года мы уже будем на расстоянии 28—30 километров – дорога выпрямится. А когда откроется тоннель под Строгино, добраться до центра Москвы в любой день можно будет за 45—50 минут (сейчас за такое время можно доехать лишь при свободной дороге. – Прим. ред.).

— А есть ли уже сегодня очевидные преимущества?

— Мы готовы выделить под базу сборной около 30 гектаров земли, тогда как в Новогорске меньше. Там существуют проблемы, связанные с правоустанавливающими документами на землю. На их решение может уйти год или два. Вячеслав Колосков вообще говорил, что вокруг той земли они топтались двадцать лет и сделать ничего не смогли.

— Во сколько обойдется приобретение земли в Звенигороде?

— В том-то и дело, что мы не требуем за нее денег. Хотя она и оценивается в 45—60 миллионов долларов. Просто этой долей наша администрация войдет в юридическое сообщество, которое будет владеть центром. Но, конечно же, управлять им будет РФС.

— Сколько занимает путь от Звенигорода до аэропортов?

— До «Шереметьева» и «Внукова» — час.

— Существует ли проект базы?

— Пока только эскиз.

— Во сколько оценивается строительство?

— По предварительным расчетам, в 60—70 миллионов долларов.

«ВОЗВЕДЕМ ЗА ГОД И ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ»

Ставицкий не только глава города, но еще и президент федерации гандбола. «Футбол – мое хобби», — поясняет он.

В 11.20 подъезжают тренеры сборной России. Милицейский эскорт встретил джип РФС на въезде в город – организация что надо. После небольшого совещания в кабинете у мэра (в нем, к слову, участвует и Гаджи Гаджиев – член рабочей группы по возведению базы) все направляются к городской школе.

— Здесь мы уложили поле шестого поколения, — рассказывает Ставицкий Хиддинку. – Все вместе, включая крытую трибуну, построили за два с половиной месяца. Говорю к тому, что мы умеем работать быстро.

Голландец внимательно слушает, кивает и предлагает поехать поближе к месту своей российской футбольной мечты. Сейчас оно представляет собой почти заброшенную территорию с одним далеко не самым лучшим газоном и несколькими хибарками. Правда, на самом берегу Москвы-реки.

— Дома снесем, а с этой стороны будут построены жилые помещения, — продолжает рассказывать Ставицкий. – На том берегу уложим поля, а через речку «перекинем» мостик.

— А купаться тут можно? – то ли в шутку, то ли всерьез интересуется Хиддинк.

— Конечно! У нас ведь нет никакой промышленности. Вода и воздух чистейшие.

— Сколько времени займет строительство?

— Год и восемь месяцев после подписания соответствующих документов.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, также приехавший в Звенигород, добавляет:

— Мы надеемся, что проект будет самоокупаемым. Моя задача – найти частных инвесторов. Надеюсь, что нам не придется задействовать средства из государственного бюджета.

У ХИДДИНКА ПРИОРИТЕТОВ НЕТ

Гус внимательно изучает эскизы, после чего делегация отправляется к заключительному пункту маршрута – мосту, с которого открывается отличный вид на пустырь, то есть будущую базу.

— Пока не отдаю предпочтений ни Новогорску, ни Звенигороду, — скажет Хиддинк по окончании осмотра корреспонденту «Советского спорта». – Прежде чем сделать выводы, о которых расскажу Виталию Мутко, хочу подробно изучить маршруты от Звенигорода до аэропортов, московских гостиниц и стадионов.

— Что вам не понравилось в Звенигороде?

— Расстояние от Москвы. Мы ехали сюда чуть меньше часа, но когда будут пробки, время значительно увеличится. Хотя мне показали план строительства новых дорог…

— А что понравилось?

— Амбициозность людей и их готовность слушать предложения и вносить изменения в план. Чувствую, что они готовы начать строительство сегодня, а не завтра. Это хорошо, поскольку мы уже затягиваем вопрос возведения базы.

— Сравните Новогорск со Звенигородом.

— Не буду этого делать. Замечу лишь, что там база для многих видов спорта, и, если ее реконструировать, она может стать известной на весь мир.

— Для вас лучше иметь обособленную базу?

— Отдельную. Все-таки я сконцентрирован на футболе. Но если мы будем рядом с другими, никаких проблем в этом не вижу.

МУТКО НЕ В ВОСТОРГЕ ОТ ЗВЕНИГОРОДА

По личным ощущениям, Хиддинку не столь важно, где будет располагаться база – в Новогорске или Звенигороде. На данном этапе для голландца важнее скорость начала строительства. Недаром он говорит о том, что решение вопроса затягивается.

При РФС создана рабочая группа под руководством главы Экспертного управления президента России Аркадия Дворковича. На первом ее заседании было принято решение о строительстве базы в Звенигороде. Окончательное решение за Виталием Мутко, который не спешит соглашаться.

Комментарий на эту тему «Советскому спорту» он дать отказался. Тем не менее его позиция известна: Звенигород – далеко, а база должна находиться в таком месте, чтобы за день до матча не волноваться о пробках и не снимать в столице пятизвездочную гостиницу. Кроме того, глава РФС упоминает о наличии места под базу в Москве...

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Планируется возвести на базе в Звенигороде:

6 полей с травяным покрытием (одно из них с трибунами на три тысячи мест),
4 поля с искусственным покрытием,
2 мини-поля,
2 теннисных корта,
1 крытый манеж,
1 тренажерный зал,
1 бассейн,
1 4-звездочный жилой комплекс на 34 человека,
1 3-звездочный жилой комплекс на 240 мест для других национальных команд,
1 медицинский кабинет.

Олег Сокол. «Советский спорт», 03.07.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru