Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 15-ГО ТУРА

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов и эксперт газеты Владимир Маслаченко рассуждают о голевом молчании форвардов ЦСКА и называют лучших игроков первого круга.

1. В ПЕРВОМ КРУГЕ «ЗЕНИТ» ЛУЧШИЙ СРЕДИ ХУДШИХ?

Владимир МАСЛАЧЕНКО:

— Нет, «Зенит» выиграл первый круг логично. Когда все топ-клубы топтались на месте, Питер в самой концовке прибавил.

А что касается уровня российского футбола, скажу так: у нашей любимой игры два достояния. Первое, и главное, — безумные расстояния между городами, где есть команды. И второе – нынешняя турнирная таблица, плотность в которой просто невероятная. Фантастическая плотность!

Все, больше у нас нет ничего. Мы сами, в том числе и пресса, породили тот футбол, который заслуживаем. С едва передвигающимися по полю игроками и лучшим бомбардиром – защитником, который все свои шесть голов забил с пенальти.

Юрий СЕВИДОВ:

— А на мой взгляд, лучший среди худших — очень точное определение. В первом круге нашего чемпионата поразил падeж фаворитов – у каждого из несчастных были свои причины, но стабильностью результатов никто не порадовал. При этом все лидеры предъявили нам посредственный футбол, который лишь изредка приводил к победам, но болельщикам оставалось лишь зевать!

«Зенит» этой характеристике соответствовал большую часть дистанции, и лишь изредка команда сверкала, радуя глаз ладной строчкой импровизаций и комбинаций. Но по большей части и питерцы пока не играют так, как это им позволяет состав.

2. ПОЧЕМУ «МОСКВА» НЕ СМОГЛА ОДОЛЕТЬ ИГРАВШИЙ ВДЕСЯТЕРОМ «ЗЕНИТ»?

Владимир МАСЛАЧЕНКО:

— В «Москве» трудится хороший тренер, играют неплохие футболисты. Но там не топ-состав игроков, многие просто не способны решать самые высокие задачи. В результате тренер Слуцкий по задумкам и тактике матч-то, возможно, и не проиграл, а вот игроки во встрече с более классными соперниками выше головы не прыгнули.

Юрий СЕВИДОВ:

— Соглашусь по поводу игроков, но возражу по тренеру. «Зенит» просто выше классом – даже имея на одного футболиста меньше, питерцы грамотно перестроились. Команда на поле сама разобралась, что ей делать. «Москва» же все время будто чего-то ждала – вот у соперника ушел игрок, что же теперь предпринять. Пока тренер думал, и игра уж успела закончиться…

3. ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ НИКАК НЕ ЗАИГРАЕТ ДОМИНГЕС?

Владимир МАСЛАЧЕНКО:

— Узнав в межсезонье о заинтересованности «Зенита» в Домингесе, так и не понял, чем он привлек клуб. Питер – город особенный, столичный. Играть в такой команде должны футболисты, которые знают себе цену, способные быстро адаптироваться в этом городе. Немного пафосные, суперуверенные в себе и наглые. Домингес немного провинциал. А «Зениту» нужна столичная публика. Такая, как Аршавин, Погребняк, Тимощук, – он, несмотря на донецкое прошлое, нахватался столичных штучек…

Юрий СЕВИДОВ:

— Все верно. У Домингеса – типичный синдром примы провинциального театра. В Казани он был царь и бог – даже когда отыграл первый сезон в этой команде довольно посредственно, Бердыев видел – это большой игрок, которому стоит доверять. Его ставили в состав, поддерживали… В Питере таких солистов – человек пять-шесть на одну сцену. Приходится бороться не только с соперником, но и с партнерами по команде – за мяч, за влияние, да за место в составе, наконец!

Пока Домингес конкуренции не выдерживает – Аршавин отходит назад, берет мяч и не отдает его никому. Наглости, злости, чтобы самому забирать эти мячи, аргентинцу не хватает. Домингес выглядит остывшим, получившим от жизни все жителем не самого большого города. И если он не станет играть агрессивнее, придется ехать даже не в Казань, а назад – в Аргентину.

4. ЧТО ПОМЕШАЛО АДАМОВУ РЕАЛИЗОВАТЬ СВОИ МОМЕНТЫ?

Владимир МАСЛАЧЕНКО:

— Дело в том, что Адамов не реализует свои моменты не только в матче с «Зенитом» — подобную же картину мы видим и в других поединках. Вероятно, не хватает мастерства, но это тот самый случай, когда количество непременно перейдет в качество. Романа обязательно прорвет.

Даже за эти промахи похвалю форварда – он хорошо открывается, давит на защитников. Голевые моменты из ничего не берутся!

Юрий СЕВИДОВ:

—Не фарт. Роман все делал правильно, используя свои сильные стороны – габариты, физическую силу и борьбу вверху. Он старался бить по воротам быстрее, первым касанием, чтобы не достали защитники. Но просто не повезло, такое бывает. Адамов – хороший нападающий, и если он останется таким же наглым и настырным, как и в матче с «Зенитом», то голы придут.

5. ЗА СЧЕТ ЧЕГО «ЛОКО» ПЕРЕВЕРНУЛ ХОД МАТЧА С «КРЫЛЬЯМИ»?

Владимир МАСЛАЧЕНКО:

— Не за счет чего, а за счет кого! За счет «Крыльев»! Самара, имея преимущество в два гола да еще в гостевом матче, рассыпалась после первого же гола… Да и потом должно же было Бышовцу как тренеру хоть немного пофартить.

А вот каких—то тренерских идей и вклада в эту победу я не увидел. Игроки с выпученными глазами не вышли, больших перемен на поле не произошло. «Локо» помогла удача и случай в виде внезапной немощи «Крыльев».

Юрий СЕВИДОВ:

— Я тоже не думаю, что стоит искать в этой победе тренерскую заслугу. «Локо» остается разбалансированной командой, с некрепкими связями между линиями.

Как предположение выскажу мысль, что свою роль сыграл фактор страха и стыда. Ровно через месяц начнется дозаявочная кампания, и если футболисты будут играть так и дальше, многих из них просто выгонят из команды. Возможности клуба позволяют платить сумасшедшие деньги, и эти же возможности позволят выгнать футболиста с клеймом ленивца и беспросветного бездаря. Особенно это касается иностранцев.

А вот со страхом дело сложнее – я не знаю ораторских способностей большинства руководителей «Локо» и не в курсе, что именно они могут сказать футболистам и что «обещать». Но видел настрой фанатов – да, они молоды, но больно жалят. История с баннерами на последнем матче и акцией с чтением газет показала, что на трибунах реальная сила. Эта молодежь бить не будет, она просто на следующем матче вывесит плакат «Вы – мусор!» И поверьте, для игрока честолюбивого и мастеровитого — это самое страшное, что может быть… В общем, бойтесь народного гнева.

6. ПОЧЕМУ БЫШОВЕЦ ИЩЕТ ВРАГОВ?

Владимир МАСЛАЧЕНКО:

— Анатолию Федоровичу уже за шестьдесят – а это такой возраст, когда разыгравшееся воображение немного смущает.

Бышовец, тренер нерегулярной практики, пока не может свои наблюдения, которые он подметил во время долгого «отпуска», воплотить в жизнь. И когда идут неудачи, вместо анализа куда проще найти виноватого на стороне. Кругом враги! И так ведет себя не только Бышовец, такова психология творческих людей.

Что могу сказать? Поменьше позерства, побольше работы!

Юрий СЕВИДОВ:

— Печально, если тренер за счет поиска внешнего врага пытается сплотить команду. Значит, ничем другим сплотить коллектив ему не удается…

Высказывание, мол, кто-то из сидящих в зале журналистов может не пережить победу над «Крыльями», не делает чести тренеру. Бышовец не усвоил простое правило – с прессой воевать бессмысленно. Ты все равно ей проиграешь.

7. КАКОВЫ ШАНСЫ КОЛОДИНА СТАТЬ ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ?

Владимир МАСЛАЧЕНКО:

— Они чудные! Ведь и Тотти в Италии, и Лоськов в России форвардами не являются, хотя и в обороне так, как Колодин, не отрабатывают, но лучшими снайперами становились. Если Денис тоже сумеет, придется нам совместными усилиями учреждать приз имени Георгия Глазкова – был такой футболист в «Спартаке», который не промахивался с пенальти!

Юрий СЕВИДОВ:

— То, что защитник забил шесть голов, пусть и все с пенальти, и стал наряду с Погребняком лучшим бомбардиром, — настоящее позорище для нападающих. Думаю, если Колодину во втором круге доведется пробить еще штук восемь одиннадцатиметровых, то именно он и станет лучшим снайпером.

8. ЕСТЬ ЛИ В СУХОЙ ГОЛЕВОЙ СЕРИИ ЦСКА ВИНА ГАЗЗАЕВА?

Владимир МАСЛАЧЕНКО:

— Мне очень понравилось, как Валерий Георгиевич после матча с «Крыльями» ответил на вопрос, кого бы он выделил в составе соперника. Помните, он отметил Оборина – тренера самарцев. Было бы любопытно узнать, назовет ли он сейчас себя в качестве виноватого в этой сухой серии ЦСКА?

Но мне кажется, что Газзаев, отпустив бразильцев в сборные, все-таки излишне понадеялся на молодых футболистов. Это такое поветрие у нас в этом году – доверять молодняку. Сначала сборная, потом «Спартак», теперь ЦСКА. У армейцев пока получается похуже всех – молодые Тихонов и Бурмистров небесталанны, но и до лидеров им далеко. Конечно, ЦСКА надо ждать бразильцев.

С другой стороны, теперь-то мы и посмотрим, как Газзаев выкрутится из этой непростой ситуации, сдержит ли он такой удар.

Юрий СЕВИДОВ:

— В большей степени это вина клуба. И Газзаев, и Гинер два года назад очень злились, когда я говорил, что победа в Кубке УЕФА, виктории в чемпионате и Кубке страны – заслуга бразильцев. В футболе побеждает тот, кто забьет на гол больше. А забивали-то в основном бразильцы – во всех турнирах!

ЦСКА, и это уже очевидно, наполняя многочисленные Кубки, опьянел от успехов и стал жить одним лишь сегодняшним днем. Упустил не только собственный резерв (молодежь разъехалась по городам и весям, и вернется ли она с тем же отношением к родному клубу, какое было у Погребняка к «Спартаку»?), но и перемены в мотивации бразильцев. Им стало здесь неинтересно, они уже не творцы, а наемные рабочие. Они просто отрабатывают деньги. Увы…

И это, повторюсь, в большей степени не вина Газзаева – тренер отвечает за результат, и он этот результат давал. Газзаев и ЦСКА сегодня, как мать-одиночка. Покинутые отцом дети (читай – необстрелянная молодежь) побирается в нападении, а плечо им подставить некому.

Не исключено, что вслед за бразильцами потихонечку будут сходить и другие футболисты основного состава – на очереди Рахимич. Упущением же тренера считаю то, что он не сумел заставить русскую молодежь учиться у бразильцев, набираться опыта и всяким приемчикам.

9. БАЖЕНОВ ВЫИГРАЛ У ДЗЮБЫ И ПРУДНИКОВА БОРЬБУ ЗА МЕСТО ВТОРОГО ФОРВАРДА «СПАРТАКА»?

Владимир МАСЛАЧЕНКО:

— Мне Баженов представляется хорошим футболистом, который способен стать забивным нападающим. Он просто иногда по заданию тренера занимается не своим делом. Его место – далеко в атаке, не стоит Никите бегать за соперниками назад… Проблема бомбардирских качеств этого парня – целиком тренерская. Черчесов должен просто правильно определить его функциональные обязанности на поле.

Юрий СЕВИДОВ:

Чемпионат России
 
 

— Ни в коем случае. Ни Баженов, ни Прудников с Дзюбой пока не соответствуют уровню форварда московского «Спартака». Нападающий этой команды обязан забивать никак не меньше 15 голов за сезон. Но пока меня тревожит, что вся тройка этих молодых людей не оставляет цельного ощущения – у каждого из ребят есть какие-то плюсы, но они не позволяют им регулярно забивать. На мой взгляд, «Спартаку» требуется еще один форвард.

10. КТО ЛУЧШИЙ ИГРОК ПЕРВОГО КРУГА?

Владимир МАСЛАЧЕНКО:

— Выделю двоих — динамовца Данни и армейца Мандрыкина. Первый просто здорово играет в футбол и помогает команде побеждать. Второй делает все, чтобы в отсутствие бразильцев ЦСКА хотя бы не пропускал. А тот сейв в конце матча с «Кубанью», когда Мандрыкин после рикошета упал назад и сумел выбить мяч из ворот, дорогого стоит.

Юрий СЕВИДОВ:

— Лучший игрок, согласно негласному правилу и логике, всегда выходит на поле в составе лучшей команды. Знаю, что многие не согласятся, но лучшим считаю зенитовского полузащитника Тимощука. Анатолий за круг стал лидером команды, спокойно перенес давление публики и прессы.

«Советский спорт», 03.07.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru