Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ВИКТОР БУДЯНСКИЙ: КОГДА ПРИЕХАЛ В «ЮВЕ», ТАМ ЕЩЕ ЗИДАН ИГРАЛ… ОДНИМ СЛОВОМ - ШОК!

С полузащитником итальянского «Асколи» и сборной России по футболу Виктором Будянским мы познакомилась месяц назад. Тогда он удивил всех журналистов, согласившись прийти в редакцию «Советского спорта» на «Прямую линию» с читателями сразу в день прилета из Хорватии, где провел второй в своей жизни матч за сборную. Заявился Виктор со школьным дружком с редким именем Камо и был весел и разговорчив. Поэтому, когда неделю назад я позвонила ему в Старый Оскол, где он отдыхал после длинного сезона, чтоб напроситься в гости, очень надеялась, что не откажет…

ЗВЕЗДА В… ШЛЕПАНЦАХ

Не только не отказал, но и начал советовать, каким поездом ехать, предложил свои услуги по бронированию гостиницы...

Виктор Будянский

…В 9 утра на вокзале в Старом Осколе жарища и суета. Поезд Москва – Донецк проходящий и народ торопится кто влезть, кто сойти. Авоськи, тележки, торговки солеными огурчиками с горячей картошечкой… Никого, даже отдаленно похожего на стильного парня побывавшего в нашей редакции не видно. Успеваю расстроиться. Внезапно ко мне подваливают сразу трое. Где же тут разглядишь звезду итальянского футбола: майка, шорты, сланцы на босу ногу. Рядом тот самый Камо и…

- Познакомься, это мой папа.

- Игорь Викторович, - высокий, статный мужчина протягивает руку. Да-а, Будянский – старший в полном порядке. Видно, что бывший спортсмен. Как потом выяснилось, поиграл в свое время в харьковском «Маяке» во второй лиге чемпионата СССР. А когда семья Будянских переехала в Белгородскую область (маленькому Вите было в ту пору три года), Игоря Викторовича пригласили в команду второй лиги «Металлург» из Старого Оскола. В этом городе Будянские и «бросили якорь».

- Ну что, поехали? – загружаемся в прохладный, обдуваемый кондиционером салон новенькой BMW (подарок Виктора отцу).

Ах, Старый Оскол! Чистота на улицах. Светлые высотные дома, много зелени и размеренное движение людей и машин. В такой благодатной обстановке даже тридцатипятиградусная жара переносится легче.

- У тебя есть 20 минут на сборы, - Игорь Викторович подруливает к гостинице со звучным названием «Лидер». – Поедем в футбол играть.

ВИКТОРА – НА ДОСКУ ПОЧЕТА!

Каждое воскресенье Игорь Викторович с друзьями отправляются за город, где проводят товарищеский матч. В этот раз на поле выйдет и игрок сборной России. Круто?! Оказалось, здесь и не таких видели.

- Было дело, - рассказывает один из друзей Виктора Виталий. – Приезжали к нам как-то на товарищеский матч Сергей Шавло, Ринат Дасаев, Федор Черенков. Славно тогда сразились. И все же, свой, местный воспитанник – это особая гордость для нашего города. До Вити у нас никто в сборную России не попадал.

А местечко для игры выбрано райское. Небольшое футбольное поле с искусственным покрытием со всех сторон подпирают спортивные площадки для тенниса, баскетбола. Вокруг уютные домики, сдающиеся летом отдыхающим, цветные клумбы и доносящийся из разных уголков запах шашлычка. Главная же достопримечательность этого оазиса - небольшое водохранилище, расположенное прямо за футбольным полем. Каких-то сто метров и вот оно, спасение от пекла.

Но тем временем на поле разминка.

- Друзья, берегите звезду сборной! Не забывайте, ему еще с Англией играть! По ногам его сильно не бейте! – шутки-прибаутки со всех сторон.

- Честно говоря, когда в Италии на поле выхожу, не волнуюсь, - смущенно улыбается Витя, справляясь со шнурками в сторонке. – Здесь же прямо сердце прыгает…

Виктор играет в одной команде с отцом, за «желтых». Несмотря на возраст участников, а большинству из них заметно за 40, борьба на поле разворачивается нешуточная. Уже после первого тайма счет 4:2 в пользу… «синих». Похоже, здесь есть и другие звезды.

- Витя, ну ты хоть сам пробей! Тьфу, ты черт! Не дождешься нормального удара ни от кого… - на скамейке запасных ерзает резервист в летах. – Ну, чего они творят? – призывает он меня в союзники.

А во втором тайме Будянский–младший разыгрался. Тут тебе и финты, и острые передачи на партнеров, и прицельные удары. И все же, героем матча становится не он, а Камо, под занавес встречи, забивший два гола-красавца. Учись, звезда российского футбола!

- Так все, пора Камчика трудоустраивать, - подкалывает друга Витя. – Когда там в России период дозаявок открывается?

Через пять минут обе команды уже в воде. Еще через десять – на берегу в летнем кафе. На сдвинутых столах легкие закуски и прохладное пивко. Мужики окружают Виктора и начинается настоящая «Прямая линия» с народом: «Ну, рассказывай, как там Хиддинк! Нашенский он или нет?», «Давай, за тебя!», «А в Италии, правда, народ одними макаронами питается?» И потекло пиво…

Правда, Виктор пьет только минералку: «Спиртное не люблю». «Допрос» продолжается добрых сорок минут. В конце концов, все сходятся во мнении, что у России есть шанс попасть на Евро-2008. Кто-то предлагает, если сборная выйдет из группы, поместить фото Будянского на городской Доске почета. Виктор краснеет от смущения.

- Скромный он у нас, - говорит на обратном пути с базы отец. – Таким вырос. Даже шесть лет в Италии его не изменили.

Мы едем смотреть недавно купленную в новом доме квартиру Виктора.

- Вот оно - мое холостяцкое жилище, - Виктор с гордостью приглашает войти.

Сама квартира довольно большая, но пока пустая. В комнате только светлый диван, журнальный столик и много разной техники, в кухне лишь черный холодильник.

- Даже коробки еще не успел выкинуть, так и стоят в квартире. Только ремонт сделал. Мебель уже всю заказал, скоро должны привезти.

- А зачем тебе квартира в Старом Осколе? Неужели здесь жить собираешься?

- Мне у родителей хорошо, когда в отпуске. Но свое жилье не помешает. Недвижимость не бывает лишней, - мудро замечает 23-летний хозяин.

ОТЛИЧНИК И ПРИМЕРНЫЙ СЫН

Обедать едем домой к родителям Виктора в Лесной микрорайон. Будянские переехали в эту двухкомнатную квартиру десять лет назад, а до этого жили в микрорайоне Макаренко. Мама Зинаида Анатольевна уже накрыла стол. Пока все собираются, заглядываю в комнату Виктора. Стены увешаны различными постерами футбольных команд и вымпелами: тут и «Ювентус» сезона-1997, и «Спартак» 90-х, и сборная России во главе с Борисом Игнатьевым.

- Здесь собраны все мои любимые команды, - поясняет Виктор. – Правда, когда вешал эти плакаты, даже предположить не мог, что окажусь в «Ювентусе» и сборной страны! Это было нереальной мечтой. Когда, приехал в «Юве», там еще Зидан играл… Одним словом - шок!

- Получается, из любимых команд не освоенным остался только «Спартак»…

- Конечно, в России я всей душой переживаю за красно-белых. Но хотел бы продолжать карьеру в Италии. Пока о возвращении на родину не думаю.

- А вот здесь висел постер вратаря Пальюки, - Виктор показывает на пустое место на стене. – Он сейчас в «Асколи» играет. Когда уже обосновался в Италии, отвез плакат ему. Он был очень удивлен.

- В каких странах уже побывали помимо Италии?

- С дублем «Ювентуса» был на турнире в Австралии, в США, в Малайзии. Помню, на первую тренировку основного состава «Ювентуса» пришел с фотоаппаратом и блокнотом для автографов. Снимок с Зиданом, он как раз за «Ювентус» последний сезон играл, до сих пор дома лежит. Тогда никто не отказался с нами пообщаться – Дель Пьеро, Карло Анчелотти, который возглавлял команду.

- Не робели, когда первый раз увидели мировых футбольных звезд – Зидана, Дель Пьеро, Буффона?

- Поначалу было волнение, не верилось, что такими людьми тренируюсь. Но все звезды делали так, чтобы дублер мог чувствовать себя одним из них. Общались на равных. Буффон – веселый парень. Помню, мама приезжала ко мне в гости, и когда они фотографировались, Джиджи пришлось даже присесть. Он такой высоченный!

- Часто забивали ему?

- На тренировках это почти невозможно. Я оставался после занятий, чтобы побить ему штрафные. И только при исключительно сильном ударе это удавалось.

- Что больше всего поразило в звездных партнерах?

- Как все выкладываются даже на тренировках.

- Правда, что в «Ювентусе» дружили с Дель Пьеро?

- Друзья – это слишком громко сказано. Мы просто много общались. Дель Пьеро был кумиром моего детства. Он хорошо ко мне относился, опекал, помогал на первых порах. А вот с белорусом Кутузовым из «Пармы» дружу. Часто перезваниваемся.

- Какие итальянские блюда успели полюбить?

- Пасту. Ем ее каждый день.

- Свободное время в Италии как проводите?

- В кино хожу. На выходных могу выбраться в Рим.

- Наверняка, язык уже хорошо освоили.

- Да, на итальянском могу свободно объясняться. С английским дела похуже обстоят.

За обедом обсуждаем предстоящий вечером поход в бильярдную. Виктор не раз говорил о своем увлечении. Другое дело, что поиграть ему удается только в России.

- В Италии можно найти «американку», с русским же бильярдом проблема. Вот и жду отпуска, чтобы вдоволь наиграться.

После сытной трапезы (окрошка удалась на славу!), ребята идут в комнату – поваляться, отдохнуть. А мы с Зинаидой Анатольевной уходим в зал, чтобы спокойно поговорить. Но ровно через пять минут Виктор и Камо появляются с фотоальбомом: «Давайте вместе смотреть».

- Никто ведь не знает, что Витя три года подряд – в пятом, шестом и седьмом классах был отличником, - рассказывает Зинаида Анатольевна и с гордостью показывает грамоты за «Отличные успехи в учебе». – Он вообще с самого детства рос примерным мальчиком. С ним никогда не было никаких проблем. Они с Камо в школу всегда в строгих костюмчиках ходили: рубашечка, брючки. Директор их всем в пример ставил.

- Неужели они не баловались, как все мальчишки в школьные годы?

- А когда им было ерундой маяться? Они в футбол играли, участвовали во всех спортивных школьных соревнованиях. Учились хорошо.

- Мам, - смеется Виктор. – Ну, по-разному было. А то все подумают, что я совсем уж паинькой был.

- Он у нас футболом рано начал заниматься, - продолжает Зинаида Анатольевна. – Сначала в детско-юношеской школе, потом в местный «Металлург» попал. С 15 лет уже за взрослую команду на КФК играл. Оттуда его и пригласили в «Академику»…

Тут необходимо краткое пояснение. Дело в том, что в конце 90-х, работавший тогда агентом Константин Сарсания (ныне – спортивный директор «Зенита») основал в Москве команду «Академика». Туда набирались талантливые мальчишки со всей страны, которых готовили для дальнейшей продажи в различные клубы Европы и России. Будянскому повезло. Одаренного паренька взяли после первого просмотра. Так Виктор в 15 лет оказался в столице. Через два года тренировок, его и еще двух юных футболистов отправили в школу «Ювентуса». Особенно впечатлила итальянских специалистов физическая готовность россиян. Два следующих года Виктор «обкатывался» в дубле «Юве». А в начале третьего сезона зимой молодежь выиграла знаменитый международный турнир в Виареджо. Что-то вроде Лиги чемпионов среди дублеров. Дальше – основа «Старой синьоры».

- Как же все-таки получилось, что российский футболист, отыгравший 15 матчей за юниорскую команду нашей страны, пропал из поля зрения тренеров сборных? – спрашиваю у Игоря Викторовича.

- А кто теперь разберет? В РФС за этот период смена власти произошла. Витя сильно переживал, в «молодежку» уже не позвали. Ну, ничего, говорит, сразу в национальную сборную попаду. Шутки шутками, а в итоге так и получилось.

- Я, признаюсь, год назад звонила в одну из московских газет, - говорит Зинаида Анатольевна. – Спросила, неужели не интересно, что в Италии играет российский парень? Ответили, что нет. Мне тогда было по-настоящему обидно.

Понять маму Виктора можно. Практически все полки в зале украшают многочисленные награды сына, среди которых серебряная медаль за участие в финале Кубка Италии в составе «Юве» в сезоне 2003/2004, и золотая – уже за победу в этом турнире среди дублеров. В одной из программок, посвященных какому-то европейскому юниорскому турниру, вижу на фото Виктора рядом с двумя спартаковцами – Дмитрием Торбинским и Александром Самедовым.

…Вечером, как и планировали, отправились поиграть в бильярд. После первых ударов по шарам стало понятно, что Виктор, хоть и играет раз в полгода, навыков не растерял. Победа нашему герою дается легко. Разгром по всем статьям! Договариваюсь о матче-реванше через год…

28 – СЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО БУДЯНСКОГО

Сказать, что Будянского в Старом Осколе узнают на улицах - нельзя. Лишь знакомые сразу кидаются к футбольной звезде, а так гулять можно вполне спокойно.

С утра идем в родную для Виктора школу. По дороге предается воспоминаниям Камо.

- Мы с Витей дружим с пятого класса. Вместе за партой сидели, вместе и футболом занимались. Потом он перебрался в Москву, и 11 класс пришлось мне без него заканчивать. А после школы и я рванул в столицу. Правда, Витька потом в Италию уехал. Ну, ничего, главное - когда он в отпуске, мы вместе.

- Скучно без него было в школе?

- Да не то слово! Помню, на уроках рисовали футбольные схемы в тетрадках, составляли составы любимых команд для Лиги Чемпионов. По дискотекам вместе ходили. Правда, Будик скромняга такой был. С девушками обычно я знакомился. Один раз смешная история получилась. Подходим к девушкам, я представляюсь, одна из них спрашивает, как зовут твоего друга, и тут я выпалил: «Будик». До сих пор шутим по этому поводу.

- Любимые учителя были?

- Физрук у нас классный был – Андрей Анатольевич. По химии учительница нравилась - Ирина Валентиновна. Даже не знаю, работают они сейчас или нет. Вот в школе и посмотрим.

А вот и школа № 28. Чистенький двор, дети резвятся на спортплощадке. Из окна нам машет девушка. Оказывается, это одноклассница наших героев Ирина, теперь работающая здесь завучем.

В школьных коридорах прохладно. Поначалу администратор ни в какую не хочет пропускать нас в класс. Даже заверение, что бывшие выпускники школы хотят только сфотографироваться за родной партой, не убеждает строгую женщину: «Не положено. Нужно разрешение директора». А директор-то в отпуске. На помощь приходит завуч.

Размеры кабинета, если честно, удивили. Три ряда парт, в каждом всего по три стола.

- У вас что, народу в классе не хватало? – интересуюсь у Виктора.

- Нет, просто это кабинет французского языка. Его обычно не много детей учит. Тем более что у нас класс был со спортивным уклоном.

Одноклассники садятся за парту и начинают дурачиться. Сделать приличный кадр не удается.

Следующая остановка – библиотека. Хранительница книг Елена Николаевна сразу достает папочку со статьями про учеников школы, которые добились успеха. На Виктора тоже находится досье. Небольшие вырезки из разных газет.

- Господи, храни эти ноги, - крестит Будянского Елена Николаевна. Мы невольно улыбаемся. Трогательный искренний момент. – Витенька, - продолжает сердобольная женщина, - ты оставь нам свое пожелание.

Виктор берет ручку и выводит на бумаге: «Родной школе…». Потом идем в актовый зал и небольшой школьный музей, исполненный в стиле русской избы: плетеные корзины, домашняя печь, куклы в национальных костюмах с вышивкой.

К сожалению, никого из учителей Виктора в тот день в школе не оказалось. Кто уволился, кто в отпуске…

- Когда узнала из теленовостей, что наш Витя будет с Хорватией играть, всех знакомых обзвонила, - рассказывает завуч Ирина. – Вы не представляете, как все удивились, увидев номер у него на спине – 28! Это же номер нашей школы.

- Думаете, удачу принесет?

- Уже принес, - улыбается Юля. – Россия же не проиграла. Значит, и у Вити все будет хорошо.

Еще немного погуляв по школьным коридорам, прощаемся со всеми. Пора ехать. Мама Виктора, приглашает заскочить в спортивно-оздоровительный центр, где она работает медиком. Делаем несколько снимков на память. Уезжать совсем не хочется…

Мария Устилимова. Москва - Старый Оскол - Москва. «Советский спорт», 04.07.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru