Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ОМАРИ ТЕТРАДЗЕ: В РОССИИ ЕСТЬ ТРЕНЕРЫ НЕ ХУЖЕ ИНОСТРАННЫХ

Омари Тетрадзе

Знаменитый футболист, а ныне главный тренер махачкалинского «Анжи» Омари Тетрадзе дал эксклюзивное интервью корреспонденту "СпортРепорт".

Омари Тетрадзе – футболист редкого таланта. Вернее, теперь уже приходится добавлять «был». Грузин с греческими корнями, он ещё в советские годы, совсем юным, привлекался в сборную, возглавляемую Лобановским. В дальнейшем наша национальная команда меняла названия, тренеров, но удивительное дело: и Бышовец, и Садырин, и Романцев, и Игнатьев не мыслили свои сборные без Тетрадзе. Судьба, однако, поступила с футболистом не лучшим образом: в самом расцвете сил, в 1997 году во время отборочного матча ЧМ-98 Россия - Люксембург Омари на ровном месте получил тяжелейшую травму, которая оставила его без футбола на три года. Не менее трудным оказалось преодолеть и психологическую травму, но футболисту удалось с честью выйти из незавидного положения и ещё поиграть в чемпионатах Италии, Греции, а затем и России. Ещё в прошлом году Тетрадзе был играющим тренером в «Крыльях советов», а по окончании сезона после увольнения экс-главного тренера самарской команды Гаджи Гаджиева решил повесить бутсы на гвоздь. Но отдыхать долго не пришлось: молодому специалисту предложили возглавить клуб первого дивизиона «Анжи» из Махачкалы, и вот почти на «экваторе» первенства мы беседуем с Омари: дружелюбным, остроумным, воспитанным, одним словом – отличным парнем.

- Омари, Вы возглавляете «Анжи» с начала этого сезона. Можете подвести промежуточный итог: что удалось сделать из задуманного, а что не получилось?

- Я думаю, что многое ещё не удалось. То, что задумано, за один год сделать невозможно. Команда-то у нас совсем новая, к тому же, с первого дня подготовительного периода мы испытывали проблемы: готовились всего 13 футболистов. И только накануне старта чемпионата, буквально в последний день, руководство заявило остальных игроков. Поэтому играть пришлось «с листа». Я думаю, если бы сегодняшний коллектив в полном составе прошёл подготовительный период с первого дня, сейчас мы бы видели совершенно другую команду.

- Какие у Вас основные принципы работы с футболистами?

- В первую очередь – дисциплина. Никуда не деться и без должной организации игры. Также необходимо найти общий язык с игроками, чтобы между ними и мной присутствовало доверие. Футболисты не должны бояться тренера, между нами должно быть взаимное уважение. Но на первом плане всё-таки дисциплина.

- Чем тренер Тетрадзе отличается по характеру от игрокаТетрадзе?

- Когда я был игроком, имел совершенно другие взгляды на футбол, по-иному себя вёл. А когда возглавил команду, я во многом изменился, стал более требовательным. Вот, кстати, ещё одно качество вдогонку к предыдущему вопросу – требовательность. Не люблю, когда игрок, например, выходит на тренировку и отбывает номер. А отношения футболиста с тренером начинаются даже не с тренировок, а с бытовых «мелочей». Хотя, вообще-то, когда я играл, сам был не идеалом…

- Значит, в том числе, и из собственного игроцкого опыта извлекаете уроки?

- Совершенно верно.

- Вам довелось поиграть под руководством многих тренеров, среди них было немало именитых. Кто-то оказал на Вас наибольшее влияние?

- У каждого из них были и остаются свои положительные качества. Собственно, у любого человека есть плюсы и есть минусы, и я стараюсь от каждого тренера взять что-то хорошее. По сей день я поддерживаю тесную связь с Гаджи Муслимовичем Гаджиевым, консультируюсь с ним. Если у меня возникают какие-то проблемы, он мне помогает в них разобраться.

- Помнится, в 1992 году, когда прекратила своё существование сборная СНГ, перед многими футболистами Содружества встал вопрос, за какую сборную им выступать в дальнейшем. Вы выбрали Россию. Почему?

- Да, у меня был такой выбор. Я до последнего ждал, когда меня пригласят в сборную Грузии, но такого предложения не поступило. И как только меня пригласили в российскую национальную команду, я сразу же ответил согласием.

- Но к сборной Грузии наверняка испытываете особые чувства?

- Признаюсь, за тот период, что я нахожусь здесь в России (последние несколько лет), я не видел ни одной их игры. Увы, для этого нет ни времени, ни возможности.

- В грузинской сборной, как и в нашей, часто меняются тренеры. Вам оттуда случайно не поступало предложений возглавить команду?

- Нет, что Вы. Я ведь только начинающий тренер.

- За выступлениями сборной России удаётся следить?

- Естественно.

- И что скажете? Нравится, как играет команда Хиддинка?

- Здесь всё зависит от результата, с которым она финиширует в отборочном цикле. Не будем спешить с выводами, подождём. Ещё самые важные игры впереди.

- Но всё-таки, приглашение иностранного тренера, на Ваш взгляд, было правильным шагом?

- В этом есть и плюсы, и минусы. Но, вообще-то, я думаю, что если бы кому-то из наших специалистов дали возможность нормально поработать и создали ему для этого все условия, он бы справился не хуже иностранца. Я убеждён, что в России есть тренеры, которые могли бы возглавить нашу сборную. Но, повторяю, возможности у него должны быть не хуже тех, что сейчас предоставлены Хиддинку. А то у нас ведь как обычно бывает: если приглашают своего тренера, то условия создают в десять раз хуже, чем для иностранца…

- Что ж, спасибо за откровенные ответы. Будем следить за выступлениями «Анжи» и дальше. Желаю, чтобы задача, которая поставлена перед Вашей командой на сезон – выход в премьер-лигу – была выполнена!

- Спасибо!

Евгений Суров. «СпортРепорт», 04.07.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru