Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ПРОБЛЕМА С ПЕРВЫМ НОМЕРОМ

Антракт в чемпионате – самое время задуматься о сборной России по футболу. Как показали себя ее игроки, и в первую очередь вратари, в первом круге? Почему особое внимание голкиперам? Просто потому, что это самая проблемная позиция в национальной команде!

Игорь Акинфеев травмирован, а те, кто может его заменить, играют нервно и неровно. То зенитовец Вячеслав Малафеев на ровном месте заработает красную карточку, а потом пропустит три мяча в матче с аутсайдером. То самарец Александр Макаров «поплывет», как боксер, побывавший в нокдауне, и капитулирует перед игроками «Локомотива» пять раз за тайм. Ну а Дмитрий Бородин – так тот совсем сгинул на бескрайних просторах первого дивизиона.

Вообще, выбор вратарей у тренеров российской сборной нынче небогат. Лишь в пяти клубах премьер-лиги нет голкиперов-ино­странцев: в ЦСКА, «Амкаре», «Кубани», «Ростове» и «Химках». Да и то ростовчанин Илья Близнюк и химчанин Роман Березовский заиграны за сборные Украины и Армении соответственно. В некоторых командах вакансии и вратаря номер один, и его дублера заняты легионерами. В «Спартаке» это хорват Стипе Плетикоса и поляк Войцех Ковалевски, в «Локомотиве» – швейцарец Элдин Якупович и итальянец Иван Пелиццоли (а имеющий российский паспорт Алексей Поляков задействован в сборной Узбекистана), в «Москве» – белорусы Юрий Жевнов и Антон Амельченко, в «Рубине» – Александр Колинько из Латвии, Нукри Ревишвили из Грузии и игрок сборной Туркмении Павел Харчик, в «Томи» – Сергей Парейко из Эстонии и Василий Хомутовский из Белоруссии.

Еще в нескольких клубах сделана ставка на иностранцев: в «Сатурне» – на чеха Антонина Кински, в «Луче-Энергии» – на его соотечест­венника Марека Чеха, в «Спартаке-Нальчике» – на серба Деяна Радича. На вторых ролях в этом сезоне оказались успевшие себя хорошо зарекомендовать словак Камил Чонтофальски в «Зените», чилиец Эдуардо Лобос в «Крыльях Советов» и литовец Жидрунас Карчемарскас в «Динамо». Итого на 16 клубов приходится 20 вратарей, которых невозможно привлечь в сборную России.

Прямо-таки засилье варягов, и впору, как в хоккее, начинать бить в колокола, требовать лимита на голкиперов-иностранцев. Но ведь сложилось это не по чьей-то злой воле. Легионеров приглашают, если свои стражи ворот не устраивают тренеров. От этого никуда не денешься.

На протяжении десяти с лишним лет у тренеров сборной был трудный выбор: Черчесов или Харин, Филимонов или Нигматуллин, Овчинников или Акинфеев. Последний оказался без серьезных конкурентов, а значит, и без дублера. У Хиддинка на ближайшие матчи нет выбора: Малафеев, несмотря на все свои ошибки, выглядит незаменимым. Не дай бог, он получит травму – станет совсем страшно, вместо него сыграть и вовсе некому. Кризис российской вратарской школы налицо. Остается ждать и надеяться, что следующее поколение принесет новые таланты. Собственно говоря, Акинфеев и представляет это поколение. Моложе него из вратарей премьер-лиги в этом сезоне только динамовец Антон Шунин.

Михаил Григорьев. «Спорт день за днем», 07.07.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru