Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ПЕРВЕНСТВО ЕВРОПЫ СРЕДИ ЮНОШЕЙ: В БОЙ ПОЙДУТ ОДНИ «СТАРИКИ»

Равиль Сабитов не стал менять победный состав

Сегодня юношеская сборная России по футболу вылетает в Австрию, где пройдет финальная часть первенства Европы. В соперники по группе «В» подопечным Равиля Сабитова достались очень сильные команды – победитель аналогичного турнира 2005 года Франция, а также Германия и Сербия. Группу «А» составили Австрия, Греция, Португалия и Испания.

БУРНОЕ «МЕЖСЕЗОНЬЕ» САБИТОВА

Двадцатого мая, сыграв вничью со сверстниками из Голландии (0:0), сборная России завоевала путевку в финальную часть первенства Европы. За полтора месяца, что прошли после этого знаменательного события, наставник команды лучших 19-летних юношей Равиль Сабитов успел сделать очень многое: побывал вместе с коллегой Игорем Колывановым на «Прямой линии» с читателями «Советского спорта», в составе группы наших тренеров съездил на пять дней в Голландию, где принял участие в симпозиуме европейских тренеров и посмотрел матчи первого тура финального турнира молодежного чемпионата Европы, а также успел в Австрию на жеребьевку финальной части юношеского первенства континента, в котором сыграет его команда. Кроме того, Равиль был назначен тренером-консультантом в московское «Торпедо», чтобы в августе, по окончании турнира, возглавить этот клуб со славной историей.

Но сейчас, по словам Равиля, все его мысли направлены на подготовку команды к финальному турниру. Третьего июля Сабитов назвал 18 игроков для предварительной заявки нашей команды. Она в точности повторяет состав, который завоевал путевку на этот турнир:

— Со всеми своими подопечными я нахожусь в тесном контакте. Из бесед вижу, что все горят желанием играть за сборную.

— Кто еще может присоединиться к сборной?

— Только в случае непредвиденных обстоятельств. В поле зрения тренерского штаба Георгий Габулов из «Локомотива», который недавно перенес операцию, Дмитрий Соколов из московского «Торпедо», Александр Прудников из «Спартака», Сергей Миронов из «Зенита». Жаль, что из-за проблем с оформлением загранпаспорта команде не может помочь армеец Дмитрий Тихонов, который сыграл в основном составе два последних матча ЦСКА.

Седьмого июля сборная собралась в Новогорске, на следующий день все ребята прошли процедуру допинг-контроля, а сегодня, ровно за неделю до первого матча с Германией, вылетели к месту проведения финального турнира в Австрию. Последние дни до турнира команда намерена посвятить улучшению взаимодействия между линиями, отработке стандартных положений. На 12 июля запланирован контрольный матч, но соперник пока не определен. За два дня до первой игры три команды нашей группы «В» заселятся в гостиницу «Шиллер парк».

ОЧЕРЕДНАЯ «ГРУППА СМЕРТИ». НО НАМ НЕ ПРИВЫКАТЬ!

Когда Сабитов видел, какие сборные станут нашими соперниками, рассмеялся. Но и на заключительном предварительном этапе в компании Англии, Чехии и Голландии (напомним, что англичан на турнире в Англии наши обыграли 2:0, а Чехию – 3:1. – Прим. ред.) нас заранее записали в аутсайдеры! Итак, кто же нас ждет в Австрии? Шестнадцатого июля – Германия. Эта команда россиянам знакома лучше, чем два других соперника по группе, ведь с немцами мы встречались неоднократно. В последний раз – в январе на мемориале Гранаткина. Тогда Россия уступила лишь в серии пенальти и сейчас серьезно настраивается на реванш.

Большинство игроков юношеской сборной Германии имеют опыт выступлений за профессиональные клубы. К примеру, полузащитник Месут Эзил в минувшем сезоне провел 19 матчей в составе вице-чемпиона страны «Шальке», а форвард «Вердера» Кевин Шиндлер трижды выходил на поле в Кубке УЕФА.

— У нас сплоченный коллектив, и мы готовы бороться за золотые медали, — с уверенностью говорит наставник сборной Германии Франк Энгель.

Кстати, стартовый матч с Германией из-за перебора желтых карточек пропустит ключевой защитник Сергей Голяткин. Поэтому на заключительном сборе нужно наигрывать другой состав.

Французы, по мнению Сабитова, по манере игры очень напоминают первую сборную своей страны, а сербы всегда на юношеском уровне выступают очень сильно. Сейчас у тренерского штаба россиян есть все записи отборочных матчей Франции и Сербии. По ним тренерскому штабу и предстоит оценить сильные и слабые стороны соперников, а также подобрать нужную тактику.

— Мы уже добились хорошего результата, ведь 19-летние российские футболисты даже забыли, когда в последний раз попадали на финальные турниры. Но всегда хочется большего. Игорь Колыванов в прошлом году со своей командой выиграл первенство Европы. Почему бы нам не повторить этот успех? Именно такую планку мы с ребятами поставили сами себе.

Финальная стадия чемпионата Европы 2007 года

ГРУППА В

16 июля, Штайр, 20.00 Германия – Россия

18 июля, Пашинг, 19.15 Россия – Сербия

21 июля, Штайр, 22.00 Россия – Франция

ПУТЬ СБОРНОЙ РОССИИ К ФИНАЛУ

ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД

Россия – Андорра – 2:0 (голы у России: Дзюба – пенальти, Н. Андреев)
Россия – Албания – 2:0 (Н. Андреев, Дзюба)
Россия – Словакия – 0:1

ЭЛИТНЫЙ РАУНД

Россия – Англия – 2:0 (Мамаев, Дзюба)
Россия – Чехия – 3:1 (Салугин, Кузнецов, Н. Андреев).
Россия – Голландия – 0:0

Всего: матчей – 6, побед – 4, ничья – 1, поражений – 1. Мячи: 9-2.

Предварительная заявка России на финальный раунд чемпионата Европы

ВРАТАРИ
Сергей Бородин, Крылья Советов-СОК, Димитровград
Сергей Песьяков, Текстильщик-Телеком, Иваново

ЗАЩИТНИКИ
Рушан Хасянов, Динамо, Москва
Андрей Кузнецов, Локомотив, Москва
Руслан Камболов, Локомотив, Москва
Сергей Голяткин, Рубин, Казань
Валерий Соколов, Сатурн, Московская область
Андрей Иванов, Спартак, Москва

ПОЛУЗАЩИТНИКИ
Игорь Смольников, Торпедо, Москва
Артем Першин, Сатурн, Московская область
Руслан Балов, Спартак-Нальчик
Павел Мамаев, ЦСКА, Москва
Евгений Баляйкин, Рубин, Казань
Максим Андреев, Зенит-2, Санкт-Петербург

НАПАДАЮЩИЕ
Владимир Дядюн, Рубин, Казань
Александр Салугин, Текстильщик-Телеком, Иваново
Артем Дзюба, Спартак, Москва
Никита Андреев, Левадия, Таллин

ВЫПИСКА ИЗ РЕГЛАМЕНТА

На первом предварительном этапе 1 июля 2006 года на старт вышли 48 команд, разбитых на 12 групп. В следующий, элитный, раунд пробились 28 коллективов, которые разыграли семь путевок в финальную часть. Сборная Австрии как хозяин финала от отборочных матчей была освобождена.

В финальном турнире восемь команд разбиты на две группы. По две лучшие сборные из каждой группы проходят в полуфиналы. Победители этой стадии играют между собой решающий поединок.

Игорь Зетилов. «Советский спорт», 09.07.2007

СБОРНАЯ БЕЗ ГАЛСТУКОВ

В первый день сбора игроки юношеской сборной России поработали грузчиками

В минувшую субботу сборная России по футболу под руководством Равиля Сабитова, составленная из футболистов не старше 19 лет, начала подготовку к финальной части чемпионата Европы. На базе в Новогорске юношей и тренеров поселили в корпусе № 2, где полным ходом идет ремонт. За первым днем сбора молодых дарований наблюдали корреспонденты «Советского спорта».

Корпус № 2 УТЦ «Новогорск» находится напротив въезда на территорию. Обычное многоэтажное здание, в котором к тому же ведутся ремонтные работы. Первые два этажа уже закончены. А вот все оставшиеся – еще нет. И если в комнатах чистенько и уютно, то вот в коридорах… Ободранные стены, известка на полу, выломанная шахта лифта...

Несколько футболистов юношеской сборной, которым «повезло» с номерами на шестом этаже, без лишних претензий ходят «домой» пешком. На продавленные кровати никто не жалуется. Ребята, которые всего через неделю начнут борьбу за звание сильнейшего коллектива Старого Света в своей возрастной категории, на «бытовуху» серьезного внимания стараются не обращать. А вот руководству РФС – стоило бы...

«А ВЫ МЕНЯ УЖЕ ЗНАЕТЕ?»

На базу корреспонденты «Совспорта» приезжают к обеду. К этому времени большинство игроков на месте и собираются получать экипировку и обувь. Буквально на день задержались лишь трое – Игорь Смольников из «Торпедо», Артем Першин из «Сатурна» и динамовец Кирилл Курочкин. Последнего вызвали после того, как из-за травмы не приехал в Москву казанец Баляйкин.

В фойе корпуса – небольшое столпотворение. Привезли форму, которую надо перетащить на второй этаж. Футболисты на 10—15 минут превращаются в грузчиков. От временной смены профессии не отказываются. Армеец Павел Мамаев, еще не сыгравший за основу ЦСКА ни одного матча, реагирует на камеру: «Вы меня разве уже знаете?» И расплывается в улыбке. Александр Салугин из «Текстильщика-Телекома», в ЦСКА уже поигравший, к фотовспышке относится привычно. С удовольствием позируют спартаковцы Дзюба и Иванов.

– Не тяжело после пятизвездочных отелей ходить по грязным коридорам? – спрашиваем у них.

– Какие отели? Вы бы нашу базу в Краснодаре видели, где мы обычно к матчам сборной готовимся. По ночам полуметровые тараканы кровати двигали…

БУТСЫ НА ВЫРОСТ

Сборная неплохо экипирована. Футболисты получают игровую обувь и обычную – на каждый день. В ассортименте есть даже бутсы 47-го размера!

– Это у нас вратарь Песьяков такой гигант, – объясняет администратор сборной Виталий Дегтярев.

– И он еще растет! – под общий смех добавляет хохмач Дзюба.

Симпатичные у сборной и чемоданы. Черные, с гербом России. Чтобы отличить свой багаж от чужого, игроки идут на хитрость. Кто-то помечает чемоданы маркерами, но большинство собирают из наклеек свои имена и фамилии. Выглядит здорово.

Вот только строгих костюмов у ребят нет. Не выдали. То ли сэкономили, то ли просто не положено. Поэтому в Австрию команда полетит в спортивной одежде. Новость о том, что пиджаки носить не придется, футболисты воспринимают с деланным возмущением: «А так хотелось в Европе с галстуком погулять!»

– Основная задача на этом сборе – пройти допинг-контроль и определить физическое состояние игроков, – объясняет доктор Андрей Пяткин. – Будет медобследование и за границей. Мы должны быть застрахованы от любых неожиданностей.

Первый день подготовки проходит очень спокойно. Никаких тренировок, а вечером – баня. Похоже, Равиль Сабитов точно знает, как вывести команду на пик формы. В первую очередь надо сделать так, чтобы у игроков юношеской сборной было хорошее настроение. А с таким составом вряд ли соскучишься.

КАК ЭТО БУДЕТ

РОССИЯНЕ НАЧНУТ ТУРНИР МАТЧЕМ ПРОТИВ НЕМЦЕВ

Чемпионат Европы среди игроков до 19 лет пройдет на стадионах четырех городов Австрии – Линце (вместимость 12 735 сидячих мест, 6107 стоячих), Штайре (1630, 6000) , Риде (4208, 3500) и Пашинге (4250, 3620). Два из трех матчей группового этапа сборная России проведет в маленьком городке Штайр с населением 40 тысяч человек.

Группа А
Австрия, Греция, Португалия, Испания

Группа B
Франция, Германия, Сербия, Россия

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ

16 июля
Греция – Португалия. Линц. 19.15 (мск)
Германия – РОССИЯ. Штайр. 20.00
Франция – Сербия. Рид. 20.00
Австрия – Испания. Линц. 22.00

18 июля
РОССИЯ – Сербия. Пашинг. 19.15
Испания – Португалия. Штайр. 20.00.
Германия – Франция. Рид. 22.00
Австрия – Греция. Пашинг. 22.00

21 июля
Португалия – Австрия. Рид. 20.00
Испания – Греция. Линц. 20.00
РОССИЯ – Франция. Штайр. 22.00
Германия – Сербия. Пашинг. 22.00

24 июня
Полуфинал 1. Штайр. 19.30
Полуфинал 2. Пашинг. 22.30.

27 июля
Финал. Линц. 22.00

Михаил Козачков. «Советский спорт», 09.07.2007

Виталий Мутко встретился с футболистами юношеской сборной 1988 года рождения

В воскресенье президент РФС Виталий Мутко встретился с футболистами юношеской сборной 1988 года рождения, которым предстоит принять участие в финальной части чемпионата Европы.

Виталий Мутко поблагодарил подопечных Равиля Сабитова за то, что они прбились на этот турнир, и выразил надежду, что сборная России покажет в Австрии хороший результат.

«Спасибо вам за то, что вы уже сделали. Надо восстанавливать утраченные традиции, быть в числе участников ЕВРО постоянно. Группа вам досталась солидная, настрой у соперников будет серьезный. У вас есть шанс войти в историю, и вы обязаны им воспользоваться, - сказал Мутко. – Нам очень нужна ваша победа: она даст толчок к развитию футбола по всей стране. Вспомните: когда девушки выиграли чемпионат Европы, у нас сразу всколыхнулся интерес к женскому футболу, появилось девять новых команд».

Президент РФС добавил, что делается все возможное для того, чтобы молодые игроки могли выступать в основных составах клубов Премьер-Лиги.

«Ограничивая число легионеров, мы открываем дорогу вам, и этим надо пользоваться. Работайте, выигрывайте, и у вас будет все», сказал Мутко.

Тренер юношеской сборной Равиль Сабитов, в свою очередь, отметил, что в команде царит хорошая атмосфера.

«У ребят хороший настрой. Все серьезно готовятся к предстоящим поединкам, они должны показать все, на что способны. Я уже сказал своим подопечным, что в Австрию наблюдать за сборной поедет тренер «молодежки» Борис Стукалов, и есть шанс попасть в сборную рангом выше», - заявил Сабитов.

«РФС», 09.07.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru