Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ: РАД, ЧТО "ЗЕНИТ" ВЫРВАЛСЯ В ЛИДЕРЫ

Александр Кержаков

Решив провести вторую половину отпуска на родине, форвард сборной России и "Севильи" Александр Кержаков прилетел на несколько дней в Петербург. Корреспондент "СЭ" встретилась с Кержаковым в телестудии Пятого канала сразу после передачи "оПЯТЬ о футболе", гостем которой он был.

- Чем займетесь в оставшиеся до окончания отпуска дни?

- Буду отдыхать, проводить время с семьей, родителями.

- С кем-нибудь из игроков "Зенита" успели пообщаться?

- Нет. Но собираюсь заехать в Удельную, повидать работников зенитовской базы, с которыми у меня сложились хорошие отношения.

- Базу "Севильи" можно сравнить с зенитовской?

- У "Севильи" базы как таковой нет. Есть комплекс тренировочных полей, тренажерный зал. И все. На занятия и матчи приезжаем из дома. Если предстоит игра в гостях, собираемся на стадионе и оттуда едем в аэропорт. Это нормально для Европы.

- Следите за развитием событий в российском чемпионате?

- Да. И очень рад, что "Зенит" вырвался в лидеры. В нынешнем сезоне команда имеет действительно очень хорошие шансы стать чемпионом. Для болельщиков это стало бы настоящим праздником.

- У "Зенита" еще все впереди. А как в Севилье отпраздновали победы в Кубках УЕФА и Испании?

- Очень запомнились торжества, связанные с первой победой. Передать словами то, что творилось на улицах города в день, когда мы вернулись, невозможно! Люди всю ночь гуляли, пели. Празднование победы в Кубке Испании проходило по схожему сценарию: мы совершили круг почета на открытом автобусе, после чего вернулись домой. Но в этом случае все эмоции остались на футбольном поле, и на торжества их не осталось. К тому же это было накануне отпуска.

- Шампанское пили?

- Нет. Как ни удивительно, шампанское там не пьют. Когда выиграли Кубок УЕФА, было много пива от спонсора. А после победы в Кубке Испании пришлось довольствоваться безалкогольным пивом и пепси-колой. Согласно жребию, я в этот день сдавал допинг-пробу.

- Что-нибудь слышали об интересе "Севильи" к спартаковцу Радославу Ковачу?

- Ничего. Во всяком случае, в Испании об этом не говорят.

- Уже привыкли к испанским традициям, культуре?

- Для меня главное - футбол. Наверное, поэтому легко удалось адаптироваться. Никаких проблем не возникает. К тому же жизнь в Испании намного проще, чем здесь.

- Быстро нашли общий язык с одноклубниками?

- Поначалу, скрывать не буду, было сложно. Языка не знал, мог лишь поздороваться да попрощаться. Главным было побыстрее запомнить те выражения, которые могли бы пригодиться на поле во время тренировок и матчей. На это хватило двух-трех недель. За пределами поля на первых порах помогало знание английского. А сейчас уже свободно говорю на бытовом уровне и по-испански.

- С кем-то подружились?

- Часто и много общаюсь с Хинкелем, мы живем по соседству. Разговаривая с немцем по-испански, помогаем друг другу изучать язык. Хорошие отношения сложились и с Палопом - во время выездных матчей живем в одном номере.

- В вашем испанском доме есть русские книги, фильмы? Или они помешали бы осваивать испанский?

- Есть и фильмы, и книги. Недавно прочел книгу, написанную Властимилом Петржелой.

- И какие впечатления?

- У каждого человека своя правда. Что-то мне понравилось, а что-то - нет.

- Знаю, что петербургский актер Сергей Мигицко передавал вам диск с новым фильмом Эльдара Рязанова "Андерсен. Жизнь без любви" и книгу, написанную на основе сценария. Удалось посмотреть?

- Да. Фильм очень понравился. А вот книгу пока только перелистал. К слову, уехав в Испанию, я находил возможность пообщаться с Сергеем, поздравлял его и с 23 февраля, и с недавним юбилеем.

- Мигицко отзывается о вас как о человеке, любящем и понимающем театр. В Испании побывали на каком-нибудь спектакле?

- Нет, ни разу. К сожалению, в Севилье культурная жизнь горожан ограничивается в основном фламенко да корридой. К тому же очень много времени у меня занимает футбол.

- В родном городе после Испании не холодно?

- Нисколько! Здесь намного приятнее находиться. Притом что я нормально переношу жару и мне в этом плане гораздо легче, чем жене с дочкой.

- А чего вам больше всего не хватает в Испании?

- Наверное, красивых зданий, рек, каналов. Таких, как в Петербурге.

Ирина ВАСИЛЬЕВА из Санкт-Петербурга. «Спорт-Экспресс», 11.07.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru