Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

АРТЕМ ДЗЮБА: МОЙ ПЛАН – В КАЖДОМ МАТЧЕ ПО ГОЛУ

Молодой форвард «Спартака» Артем Дзюба отвечает в юношеской сборной не только за голы и атаки, но и за атмосферу в команде. Веселую и непринужденную. Когда этот долговязый весельчак начинает свои «выступления», команда держится за животы от хохота. Вот и из нашего весьма серьезного интервью нападающий умудрился сделать шоу. Ассистентом в этот раз выступил его одноклубник Андрей Иванов.

«ШАВЛО СКАЗАЛ, ЧТО НАДО ДЕРЖАТЬ МАРКУ»

— Что пожелали перед отъездом в сборную руководители «Спартака»? – вопрос Дзюбе.

— Сергей Дмитриевич (Шавло. – Прим. ред.) сказал: «Помните, какую команду вы представляете. Надо держать марку». Он нам всегда так говорит.

— Как собираетесь выполнять установку?

— Постараемся пройти как можно дальше. Задача – выйти из группы, попасть в полуфинал. Если получится, замахнуться и на финал. Терять нечего. Чего бояться?

— Можете сделать прогноз, как сборная России сыграет в групповом турнире?

— У нас три соперника – Германия, Франция, Сербия. Я, честно говоря, надеялся, что достанутся австрийцы и греки, – мы бы их раздели по полной! Но жребий есть жребий. Будем сражаться с теми, кто есть. С немцами надо играть от обороны. Забить им очень тяжело. Думаю, выиграем с минимальным счетом или сыграем вничью. Французов я вообще не знаю. А наш главный тренер говорит, что очень внимательно надо отнестись к сербам. Темная лошадка, способная показать хороший результат.

— Сборную в Новогорске перед вылетом в Австрию поселили в корпусе, в котором идет ремонт. Это не отвлекало?

— Нет. Комнаты хорошие, а раньше здесь было намного хуже! Плохо, конечно, что шестой этаж и лифта нет… Зато ноги накачаем! Да и гимнастки красивые ходят. А сколько здесь шахматистов! – начинает дурачиться Дзюба.

— А что не так с шахматистами?

— Все в порядке! Я их очень люблю, так и напишите. А то они потом меня где-нибудь толпой подловят. И все, потеряет юношеская сборная своего форварда!

«ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ ИНДЗАГИ»

— Сколько голов хотели бы забить на чемпионате Европы?

— Пятнадцать, — без тени улыбки заявляет Дзюба. – Шутка. На самом деле и пяти хватит до финала. По одному в каждом матче.

— То есть у сборной будет атакующий стиль?

— Нет, я уверен, что мы будем играть от обороны, на контратаках. Вперед отправят Салугина, Мамаева, меня и Смольникова. Остальные будут обороняться.

— Скажи, что я тоже буду атаке помогать, – подсказывает Андрей Иванов.

— Ну и, конечно, самый быстрый защитник российской премьер-лиги Андрей Иванов будет делать мне голевые передачи! – подхватывает Дзюба. — Если он подключается к атаке, форварду остается только ногу подставить! Эшли Коул отдыхает. Чуть-чуть ему осталось бегать, пока Андрюха окрепнет…

— Мечтаете перебраться в «Челси», Андрей?

— Мне бы в «Спартаке» заиграть, – вздыхает Иванов.

— Хотя я, конечно, не бомбардир, – продолжает Дзюба. — То есть мне не так важно забивать самому. Как и мой любимый нападающий Анри, предпочитаю приносить пользу в атаке, раздавать голевые передачи. Сейчас вообще форвардов-эгоистов в Европе не осталось.

— А Индзаги?

— Терпеть его не могу! Ну что это за нападающий? — возмущается Дзюба. — Один в один обыграть никого не может, пешком ходит, бьет слабо. А забивает за счет передач Кака. Сорок раз за матч попадет в офсайд, боковой устанет флажок поднимать – вот тебе и выход один на один! И мяч от него почему-то все время в ворота отскакивает. Удивительный везунчик.

— Вы с ним в этом плане похожи. Голов пятнадцать на пару копчиком забили! – «подкалывает» друга Иванов.

— Кто бы говорил? Да я же тебя один в один «раздену» так, что потом с футболом закончишь! Хотя, конечно, чем больше мячей залетает в штрафную, тем выше шанс поразить ворота. Неважно, какими частями телами. И от полузащитников очень много зависит.

К примеру, Андрей Тихонов. Ему уже 36 лет, а он в таком порядке! Выносливый, быстрый. Многие в его возрасте до ларька дойти не могут, чтобы сигарет купить, а он — лидер команды. Личность! Жаль только, с нами на чемпионат Европы не поедет. С ним бы точно выиграли! Говорю это на полном серьезе, без всяких шуток.

— А без Тихонова никак?

— Просто так никому не уступим, поверьте. Себя жалеть не будем. Ноги и головы убирать не умеем. Видели, что Шилла с Кудряшовым сделал? За такое дисквалифицировать надо до конца сезона (в матче 14-го тура после игрового столкновения защитника «Сатурна» Шиллы и «Спартака» Кудряшова последний получил сотрясение мозга и перелом носа. – Прим. ред.). Но окажись любой игрок юношеской сборной на месте Федора, уходить бы от борьбы тоже не стал.

Я уже давно себя готовлю к чемпионату. Настраиваюсь. Сейчас все ушло на задний план – клуб, личная жизнь. Только сборная.

— Приятно видеть вас в хорошем расположении духа.

— Меня вообще трудно огорчить. Хотя, конечно, бывает плохое настроение. Пару недель назад убрали вот из основного состава «Спартака», так я сильно расстроился. У всех бывает.

— Но только не у Артема, – добавляет Иванов, — он обычно больше пяти минут молчать не может.

— Ну люблю я пошутить, что поделаешь? – улыбается форвард. — Поэтому общий язык с людьми нахожу быстро. С Виталием Леонтьевичем (Мутко. – Прим. ред.), например, успели подружиться. Он тоже веселый…

КАК ЭТО БУДЕТ

РОССИЯНЕ НАЧНУТ ТУРНИР МАТЧЕМ ПРОТИВ НЕМЦЕВ

Чемпионат Европы среди игроков до 19 лет пройдет на стадионах четырех городов Австрии – Линце (вместимость — 12 735 сидячих мест, 6 107 стоячих), Штейре (1 630, 6 000) , Риде (4 208, 3 500) и Пашинге (4 250, 3 620). Два из трех матчей группового этапа сборная России проведет в маленьком городке Штейр с населением 40 тысяч человек.

Группа А Австрия, Греция, Португалия, Испания
Группа B Франция, Германия, Сербия, Россия

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ

16 июля
Греция – Португалия. Линц. 19.15 (мск) Германия – РОССИЯ. Штайр. 20.00 Франция – Сербия. Рид. 20.00 Австрия – Испания. Линц. 22.00

18 июля
РОССИЯ – Сербия. Пашинг. 19.15 Испания – Португалия. Штайр. 20.00. Германия – Франция. Рид. 22.00 Австрия – Греция. Пашинг. 22.00

21 июля
Португалия – Австрия. Рид. 20.00 Испания – Греция. Линц. 20.00 РОССИЯ – Франция. Штайр. 22.00 Германия – Сербия. Пашинг. 22.00

24 июня
Полуфинал 1. Штайр. 19.30 Полуфинал 2. Пашинг. 22.30

27 июля
Финал. Линц. 22.00

Михаил Козачков. «Советский спорт», 13.07.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru