Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ЮРАН: С ЮРАНОМ-ФУТБОЛИСТОМ Я БЫ НЕ СРАБОТАЛСЯ

Любой болельщик, следивший за ходом борьбы в первом российском дивизионе, уверен, впечатлен уверенной поступью ярославского «Шинника», который с конца прошлого года возглавляет 38-летний Сергей Юран. Но сам тренер все разговоры о досрочном выходе в премьер-лигу пресекает в принципе, хотя отрыв от третьей команды составляет уже 11 очков. В четверг корреспондент «Советского спорта» побывал в гостях в московском доме Юрана.

Приехать к нему в гости предложил сам Юран.

– Я еще Ромку, который неделю назад родился, толком не видел, – признался наставник, у которого 5 июля появился второй наследник. – А уже в пятницу улетаю в Дюссельдорф, буду решать вопросы, связанные с усилением «Шинника». В такой ситуации каждая минута, проведенная дома, дорога. Давайте у меня встретимся?

Живет Сергей Николаевич (впрочем, для журналистов он остался просто Сергеем) в Митине, где его семья занимает трехэтажный таунхаус в охраняемом поселке. Волшебным ключиком, открывающим шлагбаум, оказываются простые слова: «К Юрану».

Хозяин дома уже ждет перед входом.

– Не могу представить, что буду жить в квартире, – признается Юран несколькими минутами позже, когда мы сидим за чашкой кофе в уютном дворике, заросшем зеленью. – Я ведь рос в Луганске в частном доме, и городские стены на меня, можно сказать, давят. Больше двух часов в замкнутом помещении мне находиться сложно, если этого не требуется по работе.

– В таком случае вам бы лучше отдельный дом обустроить, с участком и садом...

– Приходят такие мысли. Здесь мы уже девять лет живем, есть желание сменить обстановку. Да и по лестницам, честно говоря, ходить немного надоело.

В доме Юрана три этажа. Впрочем, размеры помещений не очень впечатляют: к примеру, на первом этаже располагаются лишь подсобные помещения и кухня, ведущая в тот самый дворик. В подвале – купель и сауна, в которой Сергей, по его словам, любит посидеть со старшим сыном.

– Почему детей не слышно? – интересуюсь у Юрана.

– Старший, Артем, только вчера к моим родителям в Луганск уехал. А младший спит. У него режим: два часа сна, потом еда, потом снова сон, – Юран улыбается. – Самое беспокойное время еще впереди.

На второй этаж мы не заглядываем – именно там вместе с мамой отдыхает Юран-младший. Чуть выше по лестнице – две гостевые спальни. На третьем этаже – комната старшего сына и... настоящий спортивный музей. На стенах – в застекленных рамках футболки всех клубов, цвета которых защищал Юран-старший. Кубкам, медалям, шарфам нет числа. Посреди комнаты – стол для русского бильярда.

– Он от предыдущего хозяина остался, – кивает Юран. – Девять лет тут уже стоит. Не поверите, я толком не играл ни разу. Некогда...

Сергей берет с полки кассету.

– Это запись матчей «Спартака» в Лиге чемпионов сезона-1995/96, когда мы выиграли все шесть матчей в групповом этапе. То время для меня было, наверное, пиком карьеры. Удовольствие от футбола получал неимоверное.

УТРОМ – ФУТБОЛ, ВЕЧЕРОМ – ДЕНЬГИ

– Вам не кажется, что сейчас удовольствие от футбола наши игроки получают все реже и реже? – начинаю беседу за чашкой кофе. – Смотреть матчи премьер-лиги порой невыносимо скучно, зрелищные поединки можно пересчитать по пальцам одной руки...

– А чемпионат Италии вам смотреть не скучно? Там тоже голами и красивыми комбинациями особенно не балуют. Но турнир считается одним из сильнейших на планете. Красота футбола – не только в голах, но и в борьбе умов, споре тактик. У меня нет сомнений, что в нашей премьер-лиге этот спор тоже идет. Может, для болельщика это не всегда хорошо, но для развития самой игры в России – это явный плюс.

– А что вам лично не нравится в нашем футболе?

– Невероятно раздражает, когда на первый план у игрока выходят зарплата и премиальные. У меня твердая позиция: утром – футбол, вечером – деньги. Ни в коем случае не наоборот.

Мы все удивляемся: куда пропадают молодые ребята, которые в 17–18 лет подают надежды и даже что-то выигрывают на международном уровне. Да они просто забывают о футболе! Мы сами им прививаем базарный подход – для парней главным становятся не спортивные достижения, а деньги, машины, квартиры. Я играл в Германии. Там контракт как составлен? Пятьдесят процентов зарплаты ты получаешь в любом случае, а пятьдесят – только если попадаешь в число 18 основных футболистов на игру. Чтобы стимул был не успокаиваться на достигнутом. Меня, кстати, агент отговаривал подписывать соглашение на таких условиях. Но меня это не смущало, хотя с иностранцев там особый спрос.

– У нас с иностранцев спрашивают меньше?

– У нас им платят больше. Хотя не все они выкладываются на все сто процентов. При этом у молодых ребят теряется мотивация: если он за такие «бабки» не бегает, то почему я должен?

– В «Шиннике» сейчас сколько иностранцев?

– Пятеро. Нападающие Монарев и Порошин, защитник Джорджевич, полузащитники Петрович и Костич. Больше, на мой взгляд, – перебор. Если Костича отдадим в аренду, возможно, возьмем еще одного легионера.

– Защитник молодежной сборной Сербии Саша Петрович, которым интересовался «ПСЖ», – несомненная находка «Шинника»...

– Про интерес «ПСЖ» – не шутка. Одновременно со мной этого молодого полузащитника просматривали и скауты французского клуба. Был у него вариант перейти и в «Партизан», наставник которого одновременно возглавляет молодежную сборную Сербии. Причем Саше было четко сказано: не перейдешь в «Партизан», не поедешь на чемпионат Европы.

– Почему же он выбрал «Шинник»?

– Во-первых, по совету Джорджевича. Во-вторых, как сказал агент, он был наслышан о том, кто такой Сергей Юран.

РОНАЛДИНЬО МОГ БЫ ПОСАДИТЬ В ЗАПАС

– Наблюдая за премьер-лигой, не чувствуете, что «Шинник» мог бы крепко сидеть в верхней части турнирной таблицы?

– На первую пятерку мы бы не претендовали, все-таки состав не позволяет. Но не затерялись бы – это точно. Хотя конкуренция там очень серьезная.

– За счет чего возникла эта конкуренция? Середняки и аутсайдеры подтянулись или лидеры сдали?

– Это взаимосвязанные явления. Нельзя не отметить прогресс таких коллективов, как «Динамо», «Амкар». И в то же время очевидно, что не всегда хватает должного настроя «Спартаку» или «Локомотиву». Смотрел, например, матч «Химки» – «Спартак» (3:0. – Прим. ред.). Так подмосковные футболисты на голову выше соперника выглядели! Титова не было, а остальные спартаковцы вышли абсолютно не готовыми. Расхлябанность полная! Случись такое у меня в команде – воспитательные меры не заставили бы себя ждать.

– Штраф?

– Штраф. У меня был в «Шиннике» случай – играли в Стерлитамаке, закончили по нулям. Не могу сказать, что у ребят не было видно самоотдачи. Но выглядели мы крайне невыразительно, при том что терять очки не имели права. Я объявил: «Если в трех следующих матчах, которые мы играем дома, не возьмете максимум очков, все будут оштрафованы на половину зарплаты». К счастью, воплощать угрозу не потребовалось – «Текстильщик-Телеком», «Аланию» и «Машук» ребята обыграли. Я, кстати, такой штраф называю отложенным. Один шанс на исправление я всегда готов дать. А дальше – извините, последуют санкции.

– Юрану-футболисту, который нередко нарушал режим, в команде Юрана-тренера пришлось бы тяжеловато.

– Да, противоречия налицо, – смеется Юран. – Не хочу, чтобы мои ошибки повторяли другие. Если бы Юран-футболист играл у меня в команде, то при первом нарушении мы бы поговорили, а при втором – расстались. Я поиграл в десятке команд и четко усвоил: пятьдесят процентов результата обеспечивает так называемый коллективный дух. Если он есть – будут успехи, если нет – можно на них не рассчитывать. А нарушители дисциплины укреплению этого духа совсем не способствуют.

– Есть ли в «Шиннике» незаменимые игроки?

– Нет. И не может быть.

– Будь у вас в команде Роналдиньо, вы бы могли посадить его на скамейку?

– Безусловно. Если он не готов на сто процентов, играть будет другой человек. Такого не бывает, что десятерым настучали по физиономии, а одиннадцатый – в белом фраке.

СОВЕТЫ СЕМИНА СЛУШАЛ В БАНЕ

– Вы говорили, что Юран-футболист умер. Сейчас на поле не тянет?

– Когда в «Спартаке» Андрею Чернышову помогал, тянуло. Даже участвовал в тренировках, двусторонних играх. Постепенно это ушло. Иногда для себя играю. Головой только мяч не принимаю. Я ведь карьеру, когда в Австрии выступал, завершил из-за перелома лобной кости. Хорошо, что меня сразу в госпиталь отправили и начали готовить к операции. Доктора потом говорили, что такие травмы часто комой заканчиваются.

– За «Спартаком» с особым чувством наблюдаете?

– Естественно. Играл там, работал.

– У вас есть свое видение того, что сейчас происходит в «Спартаке»? Что, на ваш взгляд, нужно поменять Станиславу Черчесову?

– Очевидно, что в команде нет единства. Я не говорю о единстве в коллективе вообще. Имею в виду единство на поле. Никто не готов умирать ради победы. Тот же матч с «Химками»: ощущение было, что ребят заставили выйти на игру!

Если говорить по позициям, то главная проблема – защита. Ну и нападающего классного команде не хватает. Вот Федотова, кстати, обвиняли в том, что он постоянно играет в одного форварда. Но ведь и «Барселона», и «Арсенал», и «Челси», и «Милан» – все играют в одного форварда! Два нападающих – не панацея. Схема «4-5-1» при пятерке подвижных полузащитников, которые способны меняться позициями, дает отличные результаты.

– Вы в «Шиннике» ее придерживаетесь?

– Два раза ей изменил в первом круге – в Махачкале и Брянске. Обе игры проиграли, – Юран смеется.

– На позиции инсайда у вас играет Павленко, которого вы взяли в аренду у «Спартака». Как думаете, он мог бы сейчас помочь красно-белым?

– Однозначно! Я очень рад, что «Спартак» согласился отдать его на год. Я этого, между прочим, полтора месяца добивался. Олег Романцев, когда узнал, что Павленко приходит в «Шинник», даже поздравил: хорошего, мол, игрока себе отвоевал. Я, правда, боялся, что после Лиги чемпионов, борьбы за медали Павленко будет неинтересно в первом дивизионе. Но, по счастью, напрасно. По отношению к делу к нему нет никаких претензий.

– Вы с коллегами часто общаетесь? Можете снять трубку и позвонить Газзаеву или Бышовцу?

– Я могу позвонить Романцеву, Семину, Игнатьеву, Федотову. Не считаю зазорным попросить у них совета. Хорошие отношения у меня с Черчесовым, Рахимовым, Кобелевым.

– С кем последний раз советовались?

– Месяца два назад парились в бане с Семиным. Говорили о нагрузках. В первом дивизионе матчи идут через два дня на третий, только успевай восстанавливаться! Юрий Палыч посоветовал во втором круге после спаренных матчей давать ребятам дополнительный выходной. Я сам перелетами за эти полгода «наелся» так, что больше не хочется. На мой взгляд, в первом дивизионе многовато команд.

– Вам доводилось играть по тому графику, что ваши подопечные?

– За все годы карьеры – нет. График – сумасшедший! Особенно меня впечатлило путешествие по маршруту Ярославль – Хабаровск – Иркутск – Ярославль. Двадцать часов полета! После них за счет мастерства матчи не вытянешь – нужны характер, самоотдача. Зато радость в Иркутске после победы над «Звездой» была такой, словно мы Кубок России выиграли. Когда команда так живет результатом – это дорогого стоит.

– Кстати, из Кубка-то «Шинник» как раз и вылетел, уступив «Спартаку-Нальчику». Удар по самолюбию?

– Естественно, мы старались победить. Но задачи успешно выступить в Кубке перед нами не стояло, поэтому я выпустил смешанный состав. Не буду скрывать: после поражения я расстроился. И сильно. Но теперь думаю, что, вероятно, это поражение даже к лучшему – можем сконцентрироваться на борьбе за выход в премьер-лигу.

– Долго переживаете поражения?

– Ночь не сплю – это стандартно. Под утро только сон накрывает. А на следующий день пока с ребятами не поговорю, не проанализирую, что и почему сделал не так, мысли о поражении не отпускают.

МЕНЯ ОШТРАФОВАЛИ?! НЕ ЗНАЛ...

– Когда мы с вами беседовали зимой, у вас был очень решительный настрой. Мол, если нас будут «душить», я молчать не буду. Не «душат»?

– Того беспредела, которым меня пугали, когда я согласился работать в первом дивизионе, я не увидел. Дай бог, что и во втором круге не увижу. Судьи судят то, что есть. Мы, например, пробили за половину чемпионата два или три пенальти – но претензий к арбитрам у меня нет.

– В матче с «Аланией» вас тем не менее оштрафовали за вмешательство в действия главного арбитра...

– На сколько?!

– На три тысячи рублей.

– Не слышал. Надо же! – Юран удивляется. – Наверное, клуб заплатил... С «Аланией» получилась нервная концовка. Нам пенальти поставили за 15 минут до конца при счете 3:2. Степанов, вратарь, выручил – отразил.

– В Стерлитамаке два гола, забитых «Шинником», не засчитали...

– Мне казалось, что нарушений с нашей стороны не было. Но экспертная комиссия посчитала, что арбитр был прав. Ну прав – так прав. Стараюсь лишний раз судей не обсуждать.

– Зато по поводу поля в Стерлитамаке вы очень образно выразились...

– Огород – он и есть огород. Честно признаюсь: я в этом матче установку дал предельно простую: забрасывайте мяч вперед, а там – как получится. Иначе на том газоне было просто нельзя. Кстати, в Новотроицке поле не лучше было.

– В Ярославле к полю нет претензий?

– В Ярославле поле такое, что премьер-лига позавидует. Я стараюсь держать этот вопрос на контроле. Не так, конечно, как полтора года назад в латвийском «Диттоне», когда я даже в укладочных катках стал разбираться. Заниматься там можно было только после того, как поле этим укладчиком укатают.

– Вы недавно обмолвились: не пригласить ли нам на матч с «Тереком», которым «Шинник» открывает второй круг, иностранного арбитра...

– Я не обмолвился. Мы и в самом деле направили в РФС официальную бумагу с такой просьбой. Есть у меня опасения... Тем более что прецеденты, какие-то судейские ошибки в матчах с участием грозненцев были.

Хотя есть вариант, что нас будет судить кто-то из россиян, входящих в топ-группу: Егоров или Захаров.

С ЕВСЕЕВЫМ РАССТАЛСЯ БЫ СРАЗУ

– Нашумевшее выступление Вадима Евсеева, с которым вы, кстати, пересекались в «Спартаке», как прокомментируете?

– С позиции футболиста я его понимаю. Но с позиции тренера – нет. Вадим, мне кажется, оказался не готов к тому, что предлагает первый дивизион, не смог перестроиться. А в данном конкретном случае, что бы ни происходило на поле, он не должен был срывать футболку и уходить в раздевалку. Это не его дело – принимать такие решения! Даже несмотря на все его заслуги.

У нас, к слову, были с Евсеевым переговоры, но, видимо, финансовые условия в «Торпедо» оказались лучше.

– В «Торпедо» Евсеева даже не оштрафовали. Случись это в вашей команде, как вы поступили бы в этой ситуации?

– На следующий день Евсеев искал бы себе новую команду. Почему другие могут терпеть, а ты – нет?

– С Георгием Ярцевым после отставки не общались?

– Нет. Выражать ему сочувствие, думаю, излишне. Увольнения – часть нашей работы.

– Вас, однако, не увольняли ни разу – ни в «Диттоне», ни в эстонском ТФМК, ни в ставропольском «Динамо»...

– Из «Спартака» только. После «дела Титова». Прицепом.

– Тот опыт пошел на пользу тренеру Юрану?

– Пошел. Хотя бы потому, что я понял: хочу быть именно тренером, а не функционером – ведь я одно время еще и Академию спартаковскую возглавлял.

– Я про другое. «Дело Титова» в команде, которую возглавляет Сергей Юран, может повториться?

– Обо всем, что дают врачи футболистам, я знаю. Требую, чтобы вели записи – когда, что, в каких дозах. А футболистам всегда говорю: нельзя жить только сегодняшним днем. Сегодня вы побежите быстрее, а после завершения карьеры начнутся проблемы со здоровьем. Зачем это нужно?

...Когда мы прощались, на втором этаже раздался детский плач.

– Ромка проснулся, – отреагировал Юран. И улыбнулся: – Теперь его очередь со мной общаться.

Сергей Пряхин. «Советский спорт», 14.07.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru