Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

РАВИЛЬ САБИТОВ: БЕСПОКОИТ ТОЛЬКО "БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК"

Равиль Сабитов

Если к майским матчам в Англии главный тренер юношеской сборной России готовил подопечных в тишине и спокойствии, то теперь внимание к его команде возросло многократно. Как, собственно, и ставки.

Другой бы замкнулся, отгородился от внешнего мира, но Сабитову это несвойственно, в чем лишний раз убедился корреспондент "СЭ", попросив о беседе накануне стартового матча финального турнира. Согласие на разговор было получено сразу, и мы расположились в холле уютного отеля "Шиллерпарк", где живут команды нашей предварительной группы.

- Вы рассказывали, как перед отборочным турниром в Англии медобследование показало, что лишь три футболиста из двадцати с лишним, вызванных на сбор, готовы функционально. Как обстояли дела на этот раз?

- Примерно так же. Перед недельным сбором, который мы провели под Линцем, наш доктор Андрей Пяткин провел ЭКГ (электрокардиограмму. - Прим. Б.Л.). И выяснилось, что хорошо готов только Мамаев, еще трое получили удовлетворительную оценку, а остальные снова оказались в разобранном состоянии. Пришлось много поработать на сборе, чтобы привести всех к более или менее общему знаменателю. Однако главное не в этом. Главное - насколько ребята хотят играть в футбол. Все-таки у нас в стране середина сезона, когда свежесть восприятия игры уже уходит. Поэтому ни в коем случае нельзя задавить футболистов нагрузками. Вот мы и работали эту неделю очень дозированно - чтобы и кондиции подтянуть, и желание играть сохранить.

- Насколько довольны состоянием команды сегодня?

- В целом доволен. В данный момент, перед игрой с Германией, меня волнует только одна проблема - кто заменит дисквалифицированного из-за перебора желтых карточек Голяткина в центре защиты. Игроки на эту позицию у нас есть, но беда в том, что лидера в обороне в отсутствие капитана не находится. Голяткин ведь руководит всеми действиями этой линии - при синхронных перемещениях вперед-назад или вправо-влево, при перестроениях, при страховке. А кроме того, в любой ситуации он может завести партнеров.

- Какой нашли выход?

- Пробуем наиграть Камболова, но дело осложняется тем, что он пропустил большую часть сбора из-за ангины и только-только приступил к тренировкам. К тому же его уход в центр ослабит правый фланг обороны. Ставить туда Кузнецова опасно из-за того, что немцы получат перевес на "втором этаже". Можно перевести назад Смольникова, но кто тогда сыграет на правом фланге полузащиты? Вот этот "бермудский треугольник" - центральный защитник - правый защитник - правый полузащитник - и занимает сейчас все мои мысли. Я даже на субботней тренировке уделил внимание исключительно обороне, поручив остальные линии помощникам. Попробовали самые разные сочетания и варианты расстановки. Слава богу, других проблем, которые можно было бы отнести к серьезным, у нас нет. Кто-то готов хуже, чем в мае, но кто-то - лучше, поэтому некоторые изменения в составе произойдут. Однако это нормальная рабочая ситуация.

- Если сравнивать с маем, команда в целом стала сильнее?

- Конечно, прежде всего за счет возросшей самооценки. Ведь обыграли мы тогда не кого-нибудь, а голландцев с англичанами. Другое дело, что нужно постоянно следить за тонкой гранью между уверенностью и самоуверенностью. Но здесь здорово помогает состав группы - с немцами, французами и сербами не расслабишься и не забалуешь.

- Кроме Камболова были проблемы со здоровьем и у Никиты Андреева. Как он себя чувствует?

- Никита приехал на сбор с растяжением задней поверхности бедра. Но его желание работать вкупе с мастерством нашего доктора позволило забыть о травме. Вообще у этого парня на редкость боевой характер, что ведет даже к понижению болевого порога. Он будет сражаться и умирать за команду в любой ситуации. Слава богу, что Андреев так быстро залечил повреждение. Теперь травмированных не осталось.

- Кто в отсутствие Голяткина будет капитаном в игре с Германией?

- Дзюба.

- Курочкин, включенный в состав в последний момент, легко вписался в команду?

- Ему не надо было вписываться, так как раньше он не раз играл за эту сборную. Да и вообще атмосфера у нас настолько здоровая, что нормальный человек проблем испытывать не должен.

- Соперников хорошо изучили?

- Сербов и французов пока нет - ждем матча первого тура между ними, когда все козыри будут выложены на поле. Немцев же знаем неплохо. И хотя после прошлогоднего Мемориала Гранаткина, где мы сыграли с ними вничью и уступили потом по пенальти, состав сборной Германии существенно изменился, стиль остался прежним. Они наверняка сыграют в два нападающих, крайние защитники постоянно будут идти в атаку, а крайние полузащитники освобождать для них фланги, смещаясь в центр. Все у них доведено почти до автоматизма, но это имеет и минусы - к их игре проще подготовиться.

- Ничья в первом матче - приемлемый результат?

- Будем, как всегда, играть на победу. Но, если не кривить душой, в свете имеющихся проблем с сыгранностью обороны большим разочарованием ничья не станет.

- Сегодня в гостинице футболисты сборной России столкнулись с французами и были поражены их физической мощью...

- Да, командочка там как на подбор. Причем все игроки - темнокожие, большинство под метр девяносто, а кое-кто и выше. Но наши ребята по обыкновению отнеслись к ситуации с юмором (увидев, что белый игрок у французов только один, Артем Дзюба моментально пошутил: "Они ему наверняка говорят в автобусе - эй, чурка, ты что здесь делаешь?". - Прим. Б.Л.). Боязни кого бы то ни было у нас давно уже нет. И задача в групповом турнире только одна - выйти в полуфинал.

Борис ЛЕВИН из Линца. «Советский спорт», 16.07.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru