Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

АНДРЕЙ АРШАВИН: ЕСТЬ 100 ГОЛЕВЫХ ПЕРЕДАЧ!

Вчера в матче с «Ростовом» форвард «Зенита» и сборной России по футболу Андрей Аршавин преодолел гроссмейстерский рубеж, сделав сотую голевую передачу в своей футбольной карьере… Юбилей замечательный - и, наверное, ничуть не меньшего масштаба, чем 100-й гол Александра Кержакова. Распасовщики, правда, остаются больше в тени, чем голеадоры, однако без них туго пришлось бы самым грозным завершателям атак. В свое время легендарный форвард сборной СССР и киевского «Динамо» Олег Блохин, за которым, похоже, навеки закреплен рекорд отечественного футбола, заметил, что без своего «штатного помощника» Леонида Буряка совсем другими темпами шел бы к небывалой снайперской вершине в 319 мячей… Аршавин сегодня, пожалуй, незаменим для «Зенита». Вот и свой 100-й голевой пас он сделал в тот момент, когда совсем не клеились атакующие комбинации у его партнеров. Хозяева «Петровского» никак не могли преодолеть плотные оборонительные порядки «Ростова», но Андрей все же исхитрился найти Алехандро Домингеса такой передачей, после которой аргентинец вогнал первый гол петербургской команды в ворота гостей. Замечательно, что Аршавин же и поставил точку в этой игре, воспользовавшись ошибкой защитника, и зряче перекинул мяч в сетку голкипера ростовчан Романа Геруса.

На послематчевой пресс-конференции повидавший многое на своем веку наставник «сине-бело-голубых» Дик Адвокат скажет: «Хорошо, что у нас в команде есть такие мастера, которые могут сделать гол из ничего. Так забил Домингес, так и Аршавин». Напомним еще раз: в результативный прорыв аргентинца бросила как раз умная передача Андрея. И таких передач на его счету теперь ровно 100!..

В этом году, 18 сентября, исполнится семь лет с той поры, когда Аршавин впервые ассистировал партнеру. Произошло это в Махачкале, где после передачи Аршавина Алексей Игонин поразил ворота «Анжи». «Спорт уик-энд» в стенограмме матча тогда отметил: «16-я минута. Аршавин выполняет штрафной слева, от линии ворот; Игонин в прыжке головой вколачивает мяч в ближний угол - 0:1».

Конечно, тогда трудно было даже вообразить, что спустя шесть лет придет нынешний юбилей. Но Аршавин постепенно становился лидером команды, ее мозговым центром, мастером, который, как рыба в воде, чувствует себя в окружении защитников, которых вокруг него с каждым годом становилось все больше. Но голы и передачи партнерам от Аршавина шли и идут все так же бесперебойно.

По годам голевые пасы Андрея Аршавина распределяются так:

2000 - 1
2001 - 10
2002 - 13
2003 - 11
2004 - 23
2005 - 14
2006 - 16
2007 - 12

Нетрудно заметить, что в нынешнем сезоне, когда впереди у «Зенита» 14 матчей чемпионата, игры на Кубок России и, конечно, горячая еврокубковая осень и финальный аккорд сборной в отборочном цикле EURO-2008, Аршавин может побить свой же личный рекорд 2004 года, когда сделал 23 передачи. Сейчас на его счету - уже 12.

При помощи передач Аршавина «Зенит» торпедировал ворота 36 клубных команд, среди которых 7 зарубежных. Партнеры по национальной команде с пасов Аршавина вогнали мячи в сетку 6 сборных.

Больше всего пострадал от форварда «Зенита» вчерашний страдалец «Ростов»: в матче с этой командой Андрей сделал 8 голевых передач. По шесть раз он ассистировал товарищам в играх с московскими «Спартаком» и «Локомотивом», раменским «Сатурном» и волгоградским «Ротором».

100 голевых передач Аршавина пришлись на 84 матча. В 70 встречах он сделал по одной голевой передаче, в 12 играх - по две, в двух поединках оформил своебразный хет-трик.

100 результативных пасов Аршавина - это 5 навесов со штрафных, 14 угловых и 81 игровая передача.

С передач Аршавина забили 36 игроков. Александр Кержаков поразил цель после 36 точных пасов своего партнера.

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 16.07.2007

АНДРЕЙ АРШАВИН: ДЕЛАТЬ ГОЛЕВЫЕ ПЕРЕДАЧИ - ЭТО ПРОСТО МОЯ РАБОТА

Андрей Аршавин

В поединке с «Ростовом» форвард «Зенита» забил гол и сделал результативную передачу, которая стала у него юбилейной, сотой по счету, в игре за сборную и питерскую команду. После матча «Спорт уик-энд» первым поздравил Андрея с этим событием в его профессиональной жизни.

- Сегодня состоялась ваша сотая передача…

- Я даже не знал об этом.

- Теперь узнали. Ваши первые ощущения?

- С одной стороны, приятно. Правда, не стоит забывать, что это - моя работа.

- Хорошо помните свой первый голевой пас?

- Гол помню, передачу – нет. А когда хоть это было?

- В сентябре 2000-го года, в матче с «Анжи»…

- Даже не помню. Просто не придавал этому особого значения.

- Во встречах с «Ростовом» вам дважды удавалось сделать хет-трик по передачам. Это удобная команда для вас?

- Трудно сказать. Я не делю команды на удобные и неудобные. Просто играю, как могу.

- Есть ли матчи, в которых ваши голевые передачи запомнились особо?

- Нет.

- Как оцениваете сегодняшнюю игру?

- Я думаю, что все опасались по поводу того, как сыграет наша оборона во главе со Славой и с Сашей Горшковым. Можно только поблагодарить их. Если бы не они, то вряд ли бы мы забили.

- Трудно ли было с таким дефицитом игроков обороны готовиться к матчу?

- Большого ажиотажа по этому поводу в команде не возникло. Нам нужно было выигрывать у «Ростова» не важно с какой защитой. Понятное дело, что кому-то пришлось играть на непривычной позиции. Горшков, на мой взгляд, сделал это великолепно и показал нашим защитникам, как нужно играть в обороне.

- Создавалось впечатление, что не видно, кто лидер, а кто аутсайдер в чемпионате…

- Я считаю, что с таким составом «Ростов» не должен занимать последнее место. Однако донская команда замыкает турнирную таблицу. Правда, это не наши проблемы, а ростовчан. Наша задача была победить, и мы ее выполнили.

- Но на игре настрой гостей отразился…

- Не думаю. Просто вы вряд ли сейчас назовете команду, которую «Зенит» переиграл. Максимум, пару матчей мы провели на очень высоком уровне. «Зенит» просто побеждает. За счет чего, пусть эксперты размышляют.

- Не забей «Зенит» перед перерывом, сложности могли бы возникнуть?

- Я думаю, нет. Переломным моментом стал пенальти, который отразил Слава. В итоге игра развернулась на сто восемьдесят градусов, что позволило нам традиционно собраться и довести матч до победы. По себе знаю, если проигрываешь после первого тайма, то раскрываешься и больше внимания уделяешь атаке. При этом всегда можно нарваться на контрвыпад. И хотя мы выглядели сегодня не так ярко, главное, что игра получилась результативной.

- Сами ожидали такой подарок от защитника ростовчан в конце матча?

- Никогда не ожидаешь, что защитник отдаст тебе мяч для выхода один на один. В то же время такую передачу нужно ждать в любой момент.

- Предполагали, что Домингес нанесет такой сумасшедший удар с ходу?

- Так у него другого варианта не было! Никого из наших игроков в центре штрафной в тот момент не находилось. Поэтому он хорошо и ударил. Ну а то, что он большой мастер, ему не нужно доказывать.

Вадим ФЕДОТОВ. . «Спорт уик-энд», 16.07.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru