Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ЕГОР ТИТОВ: ДЛЯ МЕНЯ ОНИ - БОГИ В ФУТБОЛЕ

Егор Титов

В прошлом году спартаковец Егор Титов долго и упорно продвигался к заветной сотне голов, которую превзошел в матче предпоследнего тура в Ростове. В этом же сезоне его бомбардирские дела пошли куда лучше.

- Просто в последнее время партнеры постоянно бьют мне в голову, а от нее мяч залетает в ворота, - улыбаясь, поясняет Титов. - До сотни же мне все время отдавали пас низом, а ногами у меня, видимо, хуже получается.

- Если серьезно, с чем связан ваш прогресс в игре головой?

- Еще при Скале и особенно с приходом Старкова мы много времени начали уделять стандартным положениям. Естественно, игроки стали лучше понимать, что от них требуется в той или иной ситуации, куда бежать и как бить. В современном футболе около 60 процентов мячей влетают в ворота после розыгрышей "стандартов", поэтому все тренеры уделяют им повышенное внимание. Так было и при Федотове. Так же серьезно мы отрабатываем штрафные и угловые при Черчесове. В последние пару лет примерно половину мячей я забил головой.

- Плюс рост вам позволяет успешно играть на "втором этаже".

- Конечно. Если бы я был ростом как Родригес, то шансов отличиться в верховых дуэлях у меня было бы немного. Хотя мои физические данные не позволяют бороться на равных с игроками типа Янкера. В этой связи вспоминаю момент из нашего матча против "Спарты" в Праге. В одном из эпизодов я повис на спине мощного Локвенца, а он все равно изловчился и забил нам в "девятку". Как говорится, против лома нет приема.

- Сейчас наряду с Аршавиным, Погребняком и Колодиным вы числитесь в лучших бомбардирах чемпионата. Как расцениваете свои перспективы в гонке лучших снайперов?

- Для меня голы никогда не были самоцелью. Я же не форвард, для которого забитые мячи - прямая работа и обязанность. Но если мои голы помогают "Спартаку" одерживать победы, как это было сейчас в Перми, конечно, я не против. Но поверьте: забил бы этот решающий мяч другой спартаковец, я радовался бы не меньше, чем за себя. Главное - победа команды.

- Можете представить, что станете лучшим бомбардиром чемпионата?

- А почему нет? Я же не вратарь все-таки. В свое время Лоськов становился лучшим бомбардиром чемпионата, Веретенников... Они же не форварды. Другое дело, что у них в отличие от меня есть дальний удар, и они регулярно исполняют "стандарты". У меня их нет. Если бы я каждый раз бил штрафные, то давно бы обошел в "Клубе 100" моего друга Андрея Тихонова. И подтянулся бы по числу голов к рекордсмену "Спартака" всех времен Никите Палычу Симоняну.

- Из тех, кто сейчас лидирует в списке лучших снайперов премьер-лиги, кому бы отдали предпочтение?

- Колодину

- Он же защитник!?

- Зато Денис - штатный пенальтист команды, а это большое подспорье. С 11-метровой отметки он бьет так, что у вратарей нет шансов. Если Денис станет лучшим снайпером, с него причитается. Так и напишите.

- Прошла уже половина чемпионата, а на счету лучших бомбардиров первенства всего шесть голов. С чем, на ваш взгляд, связана столь низкая результативность?

- Сам задумывался над этим вопросом и не могу понять: то ли у нас настолько хорошая во всех клубах оборона, то ли нападающие выполняют сейчас роль громоотводов.

- Поясните?

- Форварды принимают огонь на себя, отвлекая своими маневрами защитников, а второй и даже третий эшелон атаки завершает их усилия. Посмотрите на список тех, у кого на счету четыре гола. В нем довольно много хавбеков и даже защитников.

- Есть ли у вас негласное соперничество с Тихоновым в "Клубе 100"?

- (Улыбается.) Если не догоню Андрея, то приеду к нему домой, поставлю ворота и забью столько голов, сколько нужно будет...

- ...А если он встанет в них и сыграет так, как в 1996 году против "Силькеборга"?

- (Смеется.) Но я же все-таки игрок не "Силькеборга", а "Спартака". Ладно, это все шутки. Теперь скажу серьезно: Тихонов - тот человек, на которого я всегда равнялся и равняюсь. У меня нет цели во что бы то ни стало обогнать его по голам. Но мне бы хотелось быть в этом списке рядом с ним. Андрей и его семья - мои друзья. А друзья должны держаться вместе.

- Лоськов способен продолжить свои бомбардирские подвиги в "Сатурне"?

- Даже не сомневаюсь. У него трехлетний контракт с "Сатурном", и он обязательно поборется за отметку "200".

- На подходе к "Клубу 100" с 96 голами ваш давний партнер по "Спартаку" Александр Ширко. Сможет ли он войти в наш клуб уже в этом году?

- Сможет, если травмы будут обходить его стороной. Что-то в последнее время Саше в этом плане не везет. Желаю ему здоровья и достичь сотни как можно быстрее. Он заслужил ее.

- Почему, на ваш взгляд, затормозил Роман Павлюченко?

- Вероятно, из-за травмы, полученной в феврале. В начале сезона он много пропустил, а наверстывать упущенное не так-то просто. У Павлюченко в каждом матче есть моменты. И если он поправит прицел, то голы от него никуда не денутся.

- Дмитрий Сычев в ближайшие год-два может пополнить клуб?

- Какие его годы! Никуда от него "Клуб 100" не денется. Уверен, Дима сможет забраться в нем довольно высоко. Но мне бы хотелось, чтобы там были и Бузникин, и Хохлов, и Радимов. Они это заслужили. Жаль, что Аленичев до сотни не дотянул. Может, вам его "депутатские" голы засчитывать?

- Мы принимаем в "Клуб 100" Федора Черенкова, Юрия Гаврилова, Сергея Родионова и Сергея Андреева, большинство голов которых относятся к советским временам, а не российским. Как относитесь к этому?

- За - двумя руками. В Ростове Андреев - легендарная фигура. Да и в Москве его хорошо помнят: ведь именно он в 1981 году лишил "Спартак" союзного Кубка. Что касается Гаврилова, Черенкова и Родионова, то для меня это были боги в футболе. Правда, Гаврилова я застал в меньшей степени, а Черенков всегда был моим кумиром, как и для миллионов болельщиков "Спартака".

Алексей МАТВЕЕВ. «Спорт-Экспресс», 18.07.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru