Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

НАДЕЖДА ОСТАЕТСЯ

В понедельник в Австрии стартовал чемпионат Европы по футболу среди юношеских сборных (игроки не старше 19 лет), в котором принимает участие и Россия. В первом матче группы В команда Равиля Сабитова уступила сверстникам из Германии (2:3). Несмотря на поражение, у нее остается реальная возможность пробиться в следующий круг, для чего нужно удачно сыграть сегодня с Сербией, а в субботу – с Францией. В полуфинал выйдут две из этих четырех сборных. В другой группе выясняют отношения Австрия, Испания, Португалия и Греция.

Защитник сборной России Руслан Камболов пытается прервать атаку немца Аниса Бен-Хатира

Защитник сборной России Руслан Камболов пытается прервать атаку немца Аниса Бен-Хатира. Фото: WWW.DFB.DE

Напомним, что команда Сабитова добралась до Австрии транзитом через Андорру и Англию, где проводила матчи первого и второго отборочных турниров. На родине футбола россиянам противостояли очень серьезные соперники, тем не менее они сначала сенсационно обыграли хозяев поля (2:0), затем чехов (3:1) и, наконец, добились нужной ничьей с голландцами (0:0). Таким образом сборная России и завоевала путевку в финальный турнир. Правда, к сожалению, в последнем матче английской части отбора капитан и лидер нашей команды, центральный защитник Сергей Голяткин из казанского «Рубина» получил очередную желтую карточку, в связи с чем был дисквалифицирован на стартовую игру финала против немцев. Именно это обстоятельство больше всего тревожило тренерский штаб. По мнению того же Сабитова, Голяткин – настоящий вожак, способный в нужный момент повести за собой партнеров. Уже накануне вылета в Австрию получил травму одноклубник Голяткина – Евгений Баляйкин, вместо которого в срочном порядке был вызван новобранец московского «Динамо» Кирилл Курочкин. Справедливости ради стоит отметить, что в распоряжении Сабитова есть футболисты, на лидерские качества которых он вправе рассчитывать. Прежде всего это спартаковец Артем Дзюба, выступающий на правах аренды за ивановский «Текстильщик-Телеком» армеец Александр Салугин, а также недавно перешедший из столичного «Торпедо» в ЦСКА Павел Мамаев.

Впрочем, в рядах наших прямых конкурентов тоже собрались юноши, успевшие узнать, что такое взрослый футбол. Так, в сборной Германии многие ребята уже выступают за клубы бундеслиги. Вратарь Мартин Меннель играет за «Энерги», полузащитник Анис Бен-Хатира представляет «Гамбург», а нападающий Мезут Озил защищает цвета «Шальке». Причем он постоянно выходит в основном составе. За французов играет Фредерик Нимани-Нгалу из «Монако», а Кевин Монне-Паке – за «Ланс».

Как и предполагалось, игра с немцами получилась крайне тяжелой. Тем более что в австрийском Штайре стоит страшная жара – на солнце, наверное, все 40 градусов. Учитывая ситуацию, судья даже делал по ходу каждого тайма один, скажем так, технический тайм-аут, чтобы футболисты могли утолить жажду и перевести дух. К сожалению для нас, немецкие юноши предрешили судьбу матча фактически еще до первого перерыва на водопой, причем наши ребята им в этом помогли, позволив себе совершить грубейшие ошибки в обороне. Нильс Петерсен и Озил забили свои голы в пустые ворота, что очень негативно характеризует наших игроков обороны. Понятно, что было нелегко без Голяткина, однако трудно поверить, что надежность команды зависит от одного футболиста. Впрочем, ответственность за провальный дебют должны разделить и полузащитники с нападающими, также поначалу не справлявшиеся со своими функциями. Тот же Дзюба, исполнявший в отсутствие Голяткина обязанности капитана, при счете 0:1 вышел с глазу на глаз с Меннелем и промахнулся. Уже после матча Игорь Колыванов, тренер юношеской сборной России, ставшей в прошлом году чемпионом Европы, скажет: такие моменты надо обязательно реализовывать, а особенно во встречах с немцами, которые за расточительность, как правило, наказывают. Во втором тайме Дзюба все-таки сократил разрыв в счете до минимума. Однако после этого упустил еще два верных шанса пробить Меннеля. Зато немцы свой полумомент не упустили – 1:3, и отыграться было уже очень сложно. Надо отдать должное команде Сабитова, она боролась до конца, и перед самым финальным свистком Дзюба забил свой второй гол.

После матча тренер победителей Франк Энгель откровенно признал, что его подопечным немного повезло, поскольку «русские больше владели преимуществом». Он также остался недоволен действиями своих нападающих, которые не всегда помогали в обороне. Расстроенный Сабитов сказал, что немцы его не впечатлили, но и действиями своих подопечных он недоволен. Обещал, что к матчу с сербами, который состоится сегодня, сумеет подкорректировать игру в защите. Правда, времени у тренерского штаба в обрез. Поэтому Сабитов считает, что результат второй встречи во многом в руках врача Андрея Пяткина и массажистов сборной. Важно, чтобы они сумели восстановить силы футболистов.

Между тем сербы в первом туре уступили французам со счетом 2:5. В этом не было бы ничего особо удивительного, если бы не один факт. При счете 2:0 в пользу соперника французская команда осталась в меньшинстве. Но, оказавшись в критической ситуации, «трехцветные», как ни странно, прибавили и сумели одержать крупную, волевую победу, а форвард Монне-Паке сделал хет-трик. Так что сербы сейчас наверняка похожи на раненого зверя. Но и нам отступать некуда. Чтобы рассчитывать на выход в полуфинал, надо побеждать.

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ. «Новые Известия», 18.07.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru