Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

БРИТАНСКИЙ ВАРИАНТ ТОЖЕ НЕ СРАБОТАЛ

РОССИЯ - СЕРБИЯ - 2:6 (1:2)

Голы: Марьянович, 11 (0:1). Босанчич, 23(0:2). Дядюн, 42 (1:2). Тадич, 48 (1:3). Тадич, 57 (1:4). Дядюн, 60 (2:4). Маринкович, 80 (2:5). Маринкович, 88 (2:6).

Россия: Бородин, Камболов (Н. Андреев, 51), Голяткин, Соколов, Иванов, Смольников, Першин (Дядюн, 39), Мамаев, М. Андреев, Дзюба, Салугин (Курочкин, 72).

Сербия: Данилович, Адамович, Радованович, Вукович, Златкович (Сречкович, 81), Сулеймани, Гулан, Фейса (Каришик, 44), Тадич, Босанчич, Марьянович (Маринкович, 63).

Наказания: не было.

Судья: Краловец (Чехия).

18 июля. Пашинг. "Вальдштадион". 3000 зрителей.

Когда проигрываешь, как тебе кажется, не по делу, неудержимо тянет отыграться. Этим всегда пользовались опытные шулеры, создававшие у противника иллюзию собственного превосходства, разбивающегося лишь о жуткое невезение. Юношеская сборная Германии к шулерам, естественно, не относится, но чувства у своего соперника по первой игре - сборной России - породила примерно те же.

- Все время прокручиваю в памяти нереализованные возможности, как свои, так и партнеров, - признался корреспонденту "СЭ" автор дубля в матче с немцами Артем Дзюба. - Просто поразительно, сколько мы не забили! А вот нам забили почти все. К тому же первый гол - из офсайда.

...Проиграв первый матч, сборная России фактически перевела себя из кругового турнира в режим плей-офф - первое же поражение автоматически перечеркивало все наши шансы. Соответственно и задача максимально "упростилась" - нужно было выходить на поле и побеждать.

Сделать это должен был "британский" вариант сборной. Именно эти 11 футболистов регулярно выходили на поле в стартовом составе в ходе отборочного турнира в Англии в мае (если не были дисквалифицированы, конечно). Занял свое привычное место и отбывший штраф капитан команды Голяткин, о нехватке которого в матче с Германией было в эти дни написано немало. Соответственно, Камболов сдвинулся на правый фланг обороны.

Увы, но и в оптимальном составе матч начался для нас столь же безрадостно, как и предыдущий. После 10-минутного "прощупывания" друг друга в центре поля россияне пропустили выпад Марьяновича. Того длинным пасом вывели в штрафную - фактически один на один с Бородиным. Наш голкипер дуэль выиграл, переведя пущенный в верхний угол мяч на угловой.

Как выяснилось, то была лишь отсрочка. При подаче углового Бородин сыграл хуже, чем в предыдущем эпизоде, до мяча не дотянувшись. И тот же Марьянович без помех поразил незащищенную цель.

Дальше - больше. На 23-й минуте, сразу же после официального водопоя (ввиду продолжающейся жары тайм-ауты для приема живительной влаги узаконены УЕФА) Босанчич как-то уж подозрительно легко убежал от наших защитников. С трибуны показалось, что не обошлось без офсайда, однако чешский арбитр подобную точку зрения не разделял. И счет стал очень знакомым - как для нас, так и для сербов: именно так обе команды начинали свои первые матчи.

Однако дальше сюжет должен был свернуть в одну из сторон, поскольку обе команды сразу проиграть не могли. Этот поворот чуть было не случился на 32-й минуте, когда Бородин получил от своих защитников очередное рандеву с соперником - слава богу, Сулеймани был расточительно неточен.

Серб турецкого происхождения нас простил, но для того, чтобы взять власть над сюжетом, надо было не только не пропускать, но и создавать. А вот с этим в первом тайме получалось совсем плохо. Если с немцами мы еще до перерыва создали несколько убойных моментов, то вчера ими просто не пахло.

Сабитов, понимая что надо что-то менять, пошел ва-банк, заменив опорного полузащитника Першина на третьего форварда Дядюна. Ход сработал почти сразу: казанский нападающий открылся в штрафной, получил мяч и аккуратно уложил его в угол. Стало чуть легче.

Ненадолго. За первые три минуты второго тайма команды успели обменяться голами. Но если мяч, проведенный Дзюбой, судья из-за офсайда отменил, то Тадич забивал по правилам. Неудачная скидка кого-то из наших защитников была подкараулена сербом со сноровкой бультерьера. Очередной выход один на один - и 1:3.

Наша зашита с возвращением Голяткина надежнее не стала. Что убедительно продемонстрировали сербы еще через 10 минут. Разыграв нехитрую комбинацию почти без сопротивления, они без проблем вывели того же Тадича на позицию, с которой забить было легче, чем промахнуться. 1:4.

Еще до этого наш тренерский штаб отправил на поле вместо правого защитника Камболова четвертого форварда Никиту Андреева. И второй гол наши соорудили достаточно быстро - Салугин прострелил справа, и защитник в борьбе с Дядюном внес мяч в свои ворота. Но записали его на счет нашего форварда.

Однако то было слабое утешение. Игра у нас шла фактически без средней линии, причем не только после замен - полузащитники выглядели здесь, в Австрии, заметно хуже, чем два месяца назад в Англии. Вот и получалось, что командная игра распадалась на фрагменты. Впрочем, хуже здесь выглядели не только полузащитники, но почти все.

Сабитов предпринял последнюю попытку что-то изменить, выпустив динамовца Курочкина. Наши безоглядно пошли вперед и стали пропускать одну контратаку за другой. Сербы могли забить несколько мячей, но ограничились двумя - оба раза порезвился вышедший на замену Маринкович.

Счет в итоге оказался сверхразгромным - совсем не по силе двух соперничавших команд. Что после подобного провала обрушится на наших футболистов, можно себе только представить. Однако за одного битого двух небитых дают. Эта команда впервые за долгие годы дошла до финальной части европейского чемпионата и получила здесь неоценимый опыт. И очень не хотелось бы, чтобы фиаско в Австрии поставило на ней крест - думаю, она еще сможет себя показать.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Франция

1

1

0

0

5-2

3

2. Сербия

2

1

0

1

8-7

3

3. Германия

1

1

0

0

3-2

3

4. РОССИЯ

2

0

0

2

4-9

0

Матч Германия - Франция завершился ночью.

21 июля встречаются: Германия - Сербия, РОССИЯ - Франция.

Борис ЛЕВИН из Пашинга. «Спорт-Экспресс», 19.07.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru