Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ИВАН САЕНКО: СКОРЕЕ БЫ ВСЕ НАЧАЛОСЬ!

Форвард немецкого "Нюрнберга" и сборной России по футболу Иван Саенко начал подготовку к новому сезону в бундеслиге. Мой первый звонок застал Ивана в автобусе - его клуб направлялся на прием к министру-президенту Баварии Эдмунду Штойберу. Договорились созвониться попозже.

Иван Саенко

- Как прошел прием? - спросил я Ивана в тот же день вечером.

- Нам сказали много теплых слов, команде вручили фигуру льва - того самого, который украшает баварский герб. Потом - обед. Все было очень вкусно, но больше всего понравилось рыбное филе с картошкой.

- А на что налегали во время отпуска? В Воронеже вас наверняка потчевали вашими любимыми блюдами.

- Вообще-то я в еде непривередлив. Но обожаю окрошку на настоящем хлебном квасе - мне ее и мама делала, и все, к кому заходил в гости.

- Какие еще впечатления от отпуска?

- Сначала побыл в Воронеже, потом на недельку слетал на Сейшельские острова и снова вернулся домой. В Воронеже отдохнул душой: увиделся со школьными друзьями, погулял по родным местам. А на Сейшелах в основном отсыпался.

- Неужели в отпуске совсем не тренировались?

- В последнюю неделю в Воронеже занимался с отцом по его программе.

- Чувствуете себя свежим, отдохнувшим?

- Рад, что хорошо провел отпуск. Но в данный момент говорить о том, что очень уж свеж, не стал бы - у нас нынче по две-три тренировки в день. А по большому футболу соскучился. Скорее бы уж начинались матчи бундеслиги!

- Какое настроение сейчас в "Нюрнберге"?

- Отличное. У нас подобралась хорошая команда. Впрочем, все понимают, что сезон предстоит нелегкий: после подъема может наступить и спад. Такое с разными командами бывало не раз. Но заранее думать об этом не стоит. И вообще загадывать не люблю - посмотрим, что Бог даст.

- Наверное, в этом сезоне против обладателя Кубка Германии все будут играть с особым настроем?

- Нам и в прошлом чемпионате было тяжело - почти все, кто приезжал в Нюрнберг, отряжали в оборону по восемь - десять игроков. Команды сражались против нас, выкладываясь на 120 процентов. А сейчас будет еще труднее. Но, думаю, опытнейший тренер Ханс Майер не даст нам скатиться вниз.

- С каким чувством ждете матчей на Кубок УЕФА?

- Любому футболисту приятно участвовать в таком турнире. Скорее бы...

- Хотели бы, чтобы в соперники "Нюрнбергу" достался российский клуб?

- С удовольствием сыграл бы с одной из наших команд. И ребята хотят в Москву поехать. Даже шутят: "Если вылетать в первом круге, то от российской команды - тогда хоть в Москву съездим".

- Почему вдруг такой интерес?

- Я всем много про Москву рассказываю. И футболисты, уже побывавшие у нас, хотят приехать опять - словак Виттек, немец Энгельхардт. Да многие... Вообще-то в Москву хотели махнуть всей командой еще в этом году, но из-за финала Кубка не получилось. Дело в том, что в "Нюрнберге" существует так называемая штрафная касса - в ней в течение сезона накапливаются деньги за все прегрешения игроков. За чемпионат получается в среднем 30 - 40 тысяч евро. Но "взносы" не пропадают: после сезона на них ребята все вместе куда-нибудь едут на три-четыре дня без жен и подруг. В последнее время чаще всего устраивали себе каникулы в Испании. А в этом году, как я уже говорил, планировали побывать в Москве. Но ничего, в 2008-м обязательно съездим.

- В эти дни "Нюрнберг" проводит много контрольных матчей. Как смотрится команда?

- Вполне прилично. Правда, играем пока в основном с любительскими клубами. У меня вроде все нормально - забил уже три гола. И очень горжусь тем, что на субботний матч с командой третьей лиги "Ян Регенсбург" вышел с капитанской повязкой.

- Какое впечатление оставляет пришедший в "Нюрнберг" герой чемпионата Европы Харистеас?

- Он в порядке. И парень хороший - добродушный, веселый.

- И на бузуки, кстати, играет, и "Очи черные" спеть может.

- У нас с концертом еще не выступал. Но на поле может стать одним из солистов. Его взяли вместо Шрота - будет играть в центре нападения.

- А по краям - вы с Виттеком?

- Наверное. Кстати, Виттек, которому в прошлом сезоне докучали травмы, тоже на ходу. Как и еще один словак, Минтал. У него было несколько переломов ноги подряд, затем в финале Кубка штутгартец Мейра его ногой крепко ударил. Но сейчас, к счастью, все проблемы со здоровьем у Минтала позади.

- Нынешние тренировки чем-то отличаются от занятий перед началом прошлого сезона?

- Больших отличий нет. Правда, в этом году раньше начнутся серьезные игры: уже 24 июля в Кубке Лиги сразимся с победителем пары "Шальке" - "Карлсруэ". Перед чемпионатом сыграем и на Кубок Германии.

- Кроме Харистеаса к вам пришли хавбек атакующего плана Мисимович из "Бохума", полузащитник Клуге из менхенгладбахской "Боруссии", вратарь сборной Чехии Блажек, заменившие ушедших из команды Шрота, Грешко, голкипера Шефера. "Нюрнберг" стал сильнее?

- Тренер на днях сказал, что технический уровень команды повысился. И добавил: это вовсе не означает, что мы будем всех побеждать. На сборах каждому из игроков подарили по DVD с записью финала Кубка. Майер собрал команду и предложил всем вместе еще раз посмотреть нашу победную игру со "Штутгартом". А после коллективного сеанса заявил: "Теперь спрячьте DVD на самую дальнюю полку ваших шкафов. И забудьте обо всей прошлогодней эйфории - начинается новый сезон".

- После победы в Кубке болельщики "Нюрнберг", наверное, боготворят?

- Даже представить себе не можете, как к нам все сейчас относятся. На выездном контрольном матче с командой, кажется, пятой лиги на трибунах собралось 7,5 тысячи человек! И на каждую нашу тренировку приходят многие сотни болельщиков. Счастлив, что играю в команде, которую так любят.

- Уже не за горами и главные испытания для сборной России. Чего ждете от предстоящих встреч с Англией?

- Не стоит забывать и о поединке на выезде с Израилем - это будет очень трудный матч. Ну а англичане? У них сильнейший состав. Если они даже выиграют чемпионат Европы, никто этому не удивится.

- Но многие считают, что в Англии по-настоящему сильны только клубы. Сборная-то уже давно ничего серьезного не выигрывала.

- Рассуждать можно как угодно, но нам предстоит сразиться с яркими звездами. К тому же на новом "Уэмбли", где у англичан сумасшедшая поддержка. Даже если мяч летит в десяти метрах от ворот гостей, трибуны ревут так, будто он уже в "девятке". В таких играх просто необходимо проявить характер.

Ефим ШАИНСКИЙ из Франкфурта. «Спорт-Экспресс», 19.07.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru