Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

РАВИЛЬ САБИТОВ: С ФРАНЦУЗАМИ ДОКАЖЕМ, ЧТО МЫ НЕ МАЛЬЧИКИ ДЛЯ БИТЬЯ

Равиль Сабитов

На интервью с корреспондентом «Советского спорта» Равиль Сабитов пришел, явно уже посмотрев в Интернете четверговый номер нашей газеты. И было видно, что «шапка» номера – «Мальчики для битья?» – нашего тренера крепко зацепила.

«МЫ НЕ ГОТОВЫ ОТЫГРЫВАТЬСЯ»

– Если на улице солнце, все хорошие, если пошел дождь, все плохие? Так, что ли? – сразу спрашивает он. – Команда не может только выигрывать, бывают и поражения, в том числе и тяжелые. Но нельзя сегодня возносить до небес, а завтра смешивать с грязью. Мне кажется, не так все должно выглядеть.

– Но, Равиль, крупное поражение есть крупное поражение. И читатель, который матча не видел, имеет право знать, как это случилось. Может быть, вы объясните, что в среду произошло?

– Читатель, конечно, имеет право. Произошло то, что мы снова пропустили первыми. А наша команда, к сожалению, психологически не готова отыгрываться. Так уж получалось, что мы все время забивали первыми. А здесь, в Австрии, мы в обоих матчах выправить ситуацию уже не смогли.

– То есть проблемы кроются в первую очередь в психологии?

– В первую очередь – да. Но не только. Это ведь еще и стратегическая проблема. В теории ребята, конечно, знают, как вести себя, когда надо отыгрываться. А вот практического опыта до нынешнего турнира у них не было. И это здорово сказалось на ходе игры. Конечно, это не оправдание, да и вообще при таком счете оправдываться неуместно. Но не забывайте – крупный проигрыш как раз и объясняется тем, что мы до конца играли на победу. И когда отыграли один мяч, я чувствовал, что мы можем победить! В перерыве очень просили ребят: не пропустите в первые пять минут! Но, как назло, все-таки пропустили.

– И тогда вы пошли ва-банк?

– А что оставалось делать? Думаете, я не понимал, что, выпуская четвертого нападающего и тем самым ослабляя защиту, я рискую? Поверьте, лучше других понимал! Можно было, конечно, оставить все как есть, играть строго сзади и ловить голевые шансы в контригре. Ну и что? Добились бы «почетных» 2:3? Но нам ведь нужна была только победа, надо было забивать не один гол, а три!

– Но вышло так, что вы забили только один гол, а соперник наказал вас в контратаках трижды…

– Но ведь могло быть и по-другому, правда? Не хочу сейчас произносить слова типа «фортуна», «удача» – проиграли, так проиграли. Но хочу подчеркнуть, что полученный результат вовсе не означает, что мои ребята были «мальчиками для битья». Нет, идти всей командой вперед – это было мое решение, мой риск, на который я шел совершенно осознанно. Да, получилось то, что получилось. Но футболисты в этом не виноваты – они четко выполняли тренерское задание.

«ИГРОКИ НЕ ВИНОВАТЫ»

– С трибуны показалось, что делали они не так энергично, как в первом матче. Не успели восстановить силы? Или сербы оказались сильнее немцев?

– Какая-то доля истины в этом есть – в матче с Германией ребята выглядели свежее. Думаю, что в ту сумасшедшую жару, да еще стараясь отыграться, ребята потратили против немцев слишком много сил. И к игре с сербами восстановиться до конца не смогли. А играть снова пришлось в жару. Я прекрасно понимаю, что погода была одинаковая для обоих соперников. Сербы с этим смогли справиться, мы – нет. Давайте считать это недоработкой тренерского штаба – игроки в этом точно не виноваты.

– А в том, что уже в первом тайме план на игру выполняли нечетко? Ни за что не поверю, что вы дали задание Першину играть под нападающими, а Мамаеву – стать чуть ли не пятым защитником…

– Першина я заменил потому, что его организм явно не справлялся с жарой, из-за чего Артем был вяловат и, не успевая вернуться назад, действительно оказывался не на своем месте. А Мамаев отходил назад, потому что там была дыра, которую Павел чувствовал и пытался закрыть. Но играть за двоих и ему было сложно.

– Равиль, зачем вы все время стараетесь защитить своих ребят от критики: вот я, мол, во всем виноват, с меня и спрашивайте? Но, может быть, футболистам тоже полезно получить «свое», чтобы этот разгром стал для них не только шоком, но и уроком?

– А он и стал, по-моему, в первую очередь очень хорошим уроком! А от шокового состояния куда ж деваться? Ребята-то ехали в Австрию с одной-единственной целью – выиграть чемпионат Европы. И получить пробоины в двух первых матчей, лишиться всех шансов – конечно, это шок. Да еще какой!

« ЗА ОДНОГО БИТОГО…»

– А почему, собственно, вы ехали исключительно за победой? Что, Россия – великая футбольная держава, не проигрывающая ни одного турнира? Не стоило ставить цели поскромнее?

– Цели всегда надо ставить самые высокие – иначе ничего не добьешься. Да и почему, собственно, нет? Не думаю, что мы ощутимо слабее тех, кому проиграли, – отборочный раунд в Англии подтвердил, что в Европе со всеми можем играть на равных. Другое дело, что опыта игры на высшем уровне не хватило. У многих команд давно наработана стратегия на таких турнирах, а нам пришлось учиться на ходу. Вот и понабивали шишек.

И все равно я до сих пор уверен, что мы могли бороться за победу, – сложись матч с немцами немного удачнее, думаю, и с сербами играли бы совсем по-другому. И я не понимаю, почему надо делать из ребят козлов отпущения: они старались, они выкладывали силы, видно было, что честь страны для них – не пустой звук.

Да, не получилось. Да, не хватило опыта. Но давайте смотреть на это еще и с точки зрения позитива: ведь это не последний серьезный турнир в их жизни. И пусть тут их «ударило по голове», но ведь опыт они приобрели, и, поверьте, бесценный опыт. На иных поражениях учишься лучше, чем на победах. И, я думаю, для будущего российского футбола этот неудачный для нас чемпионат даст больше плюсов, чем минусов.

– Согласен. Особенно если в матче с Францией наши ребята сумеют показать свою истинную силу.

– Я думаю, что настраивать ребят на французов мне не придется. Конечно, турнирного значения эта игра для нас уже не имеет. Но уверен: играть ребята будут изо всех сил. Им ведь очень хочется проявить себя по-настоящему в матче с сильным, именитым соперником. Верю: игра будет хорошая.

Но главное не это. Верю, что многие парни перейдут в «молодежку», а кое-кого, давайте только обойдемся без имен, я вижу в перспективе игроками национальной сборной. И то, чего они хлебнули здесь, в будущем очень и очень пригодится. Не зря говорят: «За одного битого двух небитых дают». Следующий их цикл будет – молодежная сборная, и, поверьте, это будет уже совсем другая команда!

– Вы так уверенно говорите о звездном будущем своих питомцев…

– Я два года работал с этими игроками. И едва ли кто знает их лучше меня. Конечно, никто не даст гарантии, что тот или иной футболист непременно станет звездой. Но что минимум пять человек из этого состава имеют достаточный для национальной сборной потенциал – за это могу поручиться.

– И когда-нибудь мы увидим, как те же ребята будут сражаться с теми же немцами или сербами на «взрослом» чемпионате мира или Европы?

– Верю в это. Но пока надо достойно сыграть с Францией.

Александр Левит. «Советский спорт», 20.07.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru