Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ВИКТОР БУДЯНСКИЙ: ДУМАЮ, ЗАИГРАЮ В ОСНОВЕ

Виктор Будянский

Стартующий через пять недель сезон в итальянском чемпионате – первый полноценный после разбирательств по «делу Моджи». Тогда казалось, что осколки грандиозного скандала по делу о договорных матчах уже не собрать – «Юве» сослали во второй дивизион, с пяти команд сняли от одного до 15 очков, а «Интер» выиграл за явным преимуществом...

Но время лечит – прошел год, и в серию А вернулся «Ювентус», ни у кого из команд нет минуса очков уже на старте, а «Интеру» придется доказывать все сначала. В том числе и нашему Виктору Будянскому, который, как уже сообщал «Советский спорт», в межсезонье перешел из «Асколи» в «Удинезе».

ЛИППИ НЕ ЗАХОТЕЛ ИДТИ В «ЮВЕ»

— На что в этом сезоне может рассчитывать «Ювентус»? – первый вопрос Будянскому.

— В лучшем случае — на место в Лиге чемпионов. Хотя я слышал, что внутри клуба говорят о золотых медалях. Однако, на мой взгляд, завоевать первое место у «Юве» не получится: «Интер» и «Милан» сильнее по составу. Плюс в команде много новичков, которым требуется время на то, чтобы сыграться.

— У «Юве» новый главный тренер – Клаудио Раньери. Его квалификация соответствует высоким амбициям?

— С клубами он серьезных успехов не добивался... Я знаю, что в межсезонье «Ювентус» вел переговоры с Марчелло Липпи, но тренер ответил отказом. Возможно, причина в том, что он хочет работать только с топ-командами. Хотя, говорят причина в сыне, который находится под следствием в связи с коррупционным скандалом. И пока дело не завершится, Липпи-старший во избежание различных слухов не будет работать в Италии.

— Вы играли в «Ювентусе». С кем-то из клуба отношения поддерживаете?

— Да. Созваниваюсь с Палладино (в прошлом году этот форвард забил восемь мячей. – Прим. ред.). Он рассказал, что строится новая команда, что вокруг нее огромный ажиотаж. Без журналистов и болельщиков шагу нельзя ступить! На тренировках собирается по десять тысяч человек.

— Болельщикам и специалистам «Ювентус», понятно, интересен. А полиции?

— После прошлогоднего скандала по «делу Моджи» такого внимания уже нет. Все-таки в клубе сменилось руководство. Нереально, чтобы всего через год после позора люди начали повторять ошибки прежних владельцев.

— Влияние Моджи, который до сих пор на свободе, на клуб сохранилось?

— Нет. Более того, я слышал, что ему запрещено ходить на футбольные матчи.

— В Италии уверены, что чемпионат будет проходить в честной борьбе?

— Да. В прошлом году судьи ошибались, но ни у кого не возникало мыслей об их предвзятости.

ДУМАЮ, ЗАИГРАЮ В ОСНОВЕ

— Сменим тему и перейдем к вашей нынешней команде. Какие задачи стоят перед «Удинезе»?

— Попасть в зону УЕФА, то есть финишировать не ниже, чем на шестой позиции. В прошлом году команда заняла десятое место.

— 12 июля вы прибыли на сборы «Удинезе». Каковы впечатления?

— Удивился, что в тренировках принимают участие 35 человек. Сейчас происходит что-то вроде естественного отбора – останется-то максимум 25игроков. А так команда у нас хорошего уровня. Особо выделю форварда сборной Италии Квальяреллу.

— С тренером уже встречались?

— Да, побеседовали недолго. Он рассказал, что команда играет с тремя центральными полузащитниками. Один опорный и два футболиста над ним – что-то вроде инсайдов. Меня будут пробовать на каждой из этих позиций. Доволен, что от меня не требуют примитивной игры. Нужно отбирать мяч, «раскидывать» по флангам, а также активно участвовать в атакующих действиях.

— Кто ваши конкуренты за место в составе?

— Нигериец Ободо, который сейчас травмирован и поправится через месяц. Итальянец Пинци, — он в прошлом году был капитаном. Но у него много предложений от сильных клубов, и он скорее всего уйдет. Кроме них, итальянец д’Агустино и чех Сивок.

— Каковы шансы на место в основе?

— Если бы я считал, что не закреплюсь в стартовом составе, то не перешел бы в «Удинезе».

— С кем в команде общаетесь больше всего?

— С Романом Еременко. Смотрим вместе фильмы у меня в номере.

— На каком языке?

— На русском.

— У Романа, если не ошибаюсь, родной язык – финский.

— Да. И по-русски он говорит с акцентом. Но это ничего не значит. У него богатый словарный запас, и он хорошо знает грамматику – в окончаниях не ошибается.

— Когда состоится дебют в форме «Удинезе»?

— Во вторник мы провели первую игру, но серьезной ее назвать не могу – встречались с любителями, которым «нагрузили» мячей двадцать. Даже со счета сбился. Я вышел на поле после перерыва. Голов не забивал. Полноценный же дебют должен состояться в воскресенье: мы сыграем против команды серии С2.

Олег Сокол. «Советский спорт», 20.07.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru