Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

РОМАН ПАВЛЮЧЕНКО: НА ТРИБУНЕ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ПЕЛЕ

Роман Павлюченко

Футболисты старшего поколения утверждали, что физическое состояние форварда можно определять по силе его удара по воротам. Но лучший бомбардир прошлогоднего чемпионата России считает иначе.

- Могу месяц не тренироваться, а пробить так же, как на сегодняшнем занятии, - уверял меня Павлюченко. - Недаром, возвратившись на поле после долгого перерыва, сразу начал забивать. А потом будто кто-то сглазил. Ну не идет мяч в ворота, и все тут! В трех последних играх ни разу не поразил цель. В общем, как на качелях: то вроде бы все в порядке, то голевая засуха. Но это дело поправимое.

- Тем более создается впечатление, что вы в отличной форме.

- Пожалуй. Но когда три матча подряд уходишь с поля без забитого мяча, уверенности, естественно, не прибавляется. Наоборот, в голову дурные мысли лезут, начинаешь нервничать, и все, как говорится, идет наперекосяк. Но на смену черной полосе, если продолжаешь трудиться с утроенной энергией, непременно приходит светлая. В общем, в ноябре сядем с вами и подсчитаем, кто сколько забил.

- К тому же порой важно даже не то, сколько раз вы огорчали вратарей, а в какой ситуации. Вот забьете золотой гол, и вас на руках понесут со стадиона. А про июльские неурядицы точно забудут.

- Да, с золотым голом можно и в историю войти, как, скажем, Николай Осянин, который забил в Киеве в 1969 году, или Валерий Шмаров, пославший мяч в ворота Виктора Чанова двадцать лет спустя в другом ключевом матче за чемпионский титул.

- Что ж, будем надеяться, вам удастся повторить подвиги спартаковцев прежних лет. А пока после матча в Перми болельщики красно-белых, признаюсь, высказывались об игре Павлюченко не в самых радужных тонах.

- И они по-своему правы. Если нападающий не забил, хвалить его не за что. Правда, в игре с "Амкаром" и голевых моментов мы создали раз-два и обчелся. Зато один реализовали и выиграли. А это для меня главное.

- Как вы вообще относитесь к критике?

- К доброжелательной - спокойно. А вообще, глядя на игру со стороны, легко рассуждать, как надо действовать в той или иной ситуации. Я на трибуне чувствую себя Пеле.

- А на поле?

- На поле я - Павлюченко. Со всеми своими достоинствами и недостатками. Поэтому воспринимайте меня таким, какой есть. В конце концов, даже победительницы конкурса красоты не всем нравятся.

- Признайтесь, вы в каждом матче выкладываетесь на сто процентов?

- Проценты не подсчитывал, но номер никогда не отбываю. Другое дело, что, подобно охотнику, притаившемуся в лесу, на несколько секунд, замираю и жду своего шанса. А чтобы его не упустить, нужны, выражаясь футбольным языком, свежие ноги. Ведь можно носиться всю игру как угорелый от чужой штрафной до своей, открываться рядом с угловыми флажками, словом, создавать впечатление, что ты отдаешь себя игре всего без остатка. А потом, когда появится возможность поставить точку в атаке, посадить жирную кляксу. Нет, понятно, что форвард должен двигаться, освобождаться от опеки соперника на подступах к штрафной или, еще лучше, в ней самой. Но силы надо расходовать рационально, с умом. Иначе с тобой повторится та же история, что и со спринтером из песни Владимира Высоцкого. Помните: "Я на десять тыщ рванул как на пятьсот. И спекся..."?

- То есть вы стремитесь усыпить бдительность защитников, чтобы в один прекрасный момент неожиданно "проснуться" и сделать погоду в игре - так?

- Так, так. Ведь порой за 90 минут у тебя бывает единственная возможность отличиться - скажем, замкнуть прострел. И если к мячу не поспел, значит, зря выходил на поле. Мне же в подобных ситуациях голевое чутье редко изменяет.

- Кто из зарубежных форвардов играет в той же манере, что и вы?

- Роналдо. Но не он играет в моей манере, а я стараюсь играть в его. Да, в трудные минуты бразилец готов прийти на выручку обороне. Но львиную долю времени он проводит на передней линии. Во-первых, тем самым создает глубину атаки, во-вторых, держит в напряжении вратаря и защитников, а в-третьих, получив мяч, сразу реально угрожает воротам. Роналдо не разбрасывается, он точно знает, чего ему делать не надо. И это один из главных секретов его головокружительной карьеры.

- Позвольте наивный на первый взгляд вопрос: когда рядом с вами второй форвард, атакующий потенциал команды повышается?

- Безусловно. И мне полегче: за двумя форвардами защитникам уследить сложнее, чем за одним. Другое дело, чтобы сыграться, к примеру, с Баженовым, надо вместе сезон провести. А если сегодня ты выходишь с Пьяновичем, завтра - с Кавенаги, а послезавтра - с Баженовым, толку не будет. Даже у звезд первой величины, если они играют с листа, взаимопонимание отсутствует.

- Какая самая сильная связка форвардов в премьер-лиге?

- Бесспорно, армейская: Вагнер Лав и Жо. Они друг друга спиной чувствуют. Далеко не все ведущие европейские клубы располагают таким грозным дуэтом форвардов.

- С "грозным дуэтом" вы встретитесь 2 сентября. А в ближайшую субботу "Спартак" ждет "Зенит". Что может помочь красно-белым взять верх и поменяться с петербуржцами местами в таблице?

- Домашние стены. Это раз. Поддержка болельщиков. Это два. Искусственное поле. Это три. И, наконец, футболисты "Зенита", приехав в Москву в роли лидеров, возможно, будут поглядывать на нас сверху вниз, что может сослужить им плохую службу.

- О чем будете думать в автобусе по дороге в Лужники?

- Что по теории вероятностей должен забить именно "Зениту".

- На какой вопрос вам не хотелось бы сейчас отвечать?

- Что случилось: почему не забиваете? Но тем не менее я вроде бы и на него ответил.

- А какой вопрос пришелся бы вам по душе?

- Как дела, как здоровье?

- И что бы вы ответили?

- Лучше не бывает!

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ из Тарасовки. «Спорт-Экспресс», 20.07.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru