Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ХИДДИНК ВВЕЛ МОДУ НА ОРАНЖЕВОЕ

Гус Хиддинк

Исполнился ровно год с тех пор, как Гус Хиддинк стал главным тренером сборной России по футболу. "Известия" проанализировали, чем запомнился голландец за это время.

Оранжевые штаны

Во время первого визита в Россию голландец поразил всех своими ярко-оранжевыми, в цвет флага своей страны, тренировочными штанами. Спортивная общественность была настолько шокирована этим обстоятельством, что отдуваться за гостя пришлось президенту РФС Виталию Мутко. Тот был ироничен: "Не вижу ничего страшного в красных брюках Хиддинка. Он же не в шортах пришел на переговоры!".

Побег от Сталина

Первым из наставников российской сборной Хиддинк решил поменять привычную загородную базу "Бор" на шикарные отели в центре Москвы. Перед прошлогодней московской игрой со сборной Хорватии он перевез футболистов в гостиницу "Холидей Инн" в Сокольниках, а к матчу с командой Израиля готовился в отеле "Марриотт" на Тверской. А на осеннем сборе в Сочи из санатория "Зеленая Роща", где расположена дача Сталина, Хиддинк сбежал в пятизвездочную гостиницу "Рэдиссон Лазурная". Главными причинами были названы "жесткие кровати и больничная обстановка".

Омоложение состава

При Хиддинке сборную покинули опытные игроки, определявшие ее почерк на протяжении многих лет. На смену Дмитрию Лоськову, Алексею Смертину и Егору Титову в команду пришли молодые Шишкин, Ребко, Торбинский, Ефимов. А настоящим открытием голландца можно назвать Виктора Будянского. Благодаря вливанию свежей крови сборная стала более скоростной. Однако голландец не устает повторять: надо играть еще быстрее.

Расширение географии

При Хиддинке сборную России гораздо чаще, чем в прежние времена, стали видеть болельщики Санкт-Петербурга. За минувший год команда провела в северной столице два матча отборочного цикла - с Эстонией (2:0) и Андоррой (4:0). Благодарные зрители оба раза ответили футболистам аншлагом. В Москве же Хиддинк до сей поры игнорировал "Лужники" с их искусственным газоном, предпочитая выводить сборную на траву "Динамо" и "Локомотива".

Продвижение в рейтинге ФИФА

Напоследок - сухие цифры статистики. В рейтинге Международной федерации футбола сборная России, не проигравшая за год ни одного официального матча, постоянно поднимается вверх. Сегодня команда Гуса Хиддинка занимает 23-е место. По сравнению с осенью прошлого года наши футболисты одолели по "лестнице" ФИФА 16 ступенек!

Хиддинк: год в Корее

Работу главным тренером сборной Кореи Хиддинк начал 1 января 2001 года. После первых же тренировок он назвал игроков ленивыми, ввел усиленные занятия и организовал серию товарищеских матчей с сильнейшими европейскими и латиноамериканскими сборными. В большинстве этих встреч команда потерпела поражение. Болельщики требовали смены наставника, но футбольный союз отстоял его и не пожалел. В битвах с грандами корейская сборная закалилась и летом 2002 года впервые в истории азиатского футбола пробилась в полуфинал мирового первенства. Теперь Хиддинк - национальный герой Кореи.

Хиддинк: год в Австралии

Со сборной Австралии Хиддинк с июля 2005-го проработал ровно год . Под его руководством команда провела всего 12 матчей, одержав в них 8 побед. Но и из нее он выжал максимум: вывел на чемпионат мира, преодолел групповой турнир, а в 1/8 финала уступил при небесспорном судействе будущим чемпионам мира — итальянцам. В Австралии тренер использовал лучшие качества подопечных — мощь и хорошую игру головой. В одном из интервью Хиддинк обмолвился, что не исключает возвращения в Австралию после окончания контракта со сборной России в 2008 году.

VIP-ОПРОС

Никита Симонян, ветеран футбола

Главный плюс в том, что Хиддинк привлекает в команду молодых игроков, работает на перспективу. Не важно даже, ставит он этих ребят в состав или нет: в любом случае они пропитываются атмосферой сборной, обживаются в ней. Я не хожу на тренировки сборной, но знаю, что они очень необычны. Да и отношение тренера к футболистам заслуживает уважения: с одной стороны, он демократичен в общении, с другой - всегда может строго спросить. И еще хорошо, что Хиддинк доверяет советам помощников Бородюка и Корнеева, которые в отличие от него варятся в нашем футболе постоянно.

Вячеслав Колосков, бывший глава РФС

Я был против назначения иностранного тренера, но до тех пор пока мы не исчерпали собственные возможности. Тогда, если помните, я сам начал переговоры с Хитцфельдом. То, что в итоге в Россию приехал именно Хиддинк, - большая удача. Во-первых, он изменил менталитет и руководства, и футболистов. Поменял организацию всего дела, показал, как надо общаться с прессой, а как - с обслуживающим персоналом. Что касается самой игры - он не боится рисковать. Кто бы мог представить, что сборная сможет играть без Смертина, Хохлова, Лоськова, Титова... Даже если случится несчастье и мы не попадем на чемпионат Европы, нужно сделать все, чтобы Хиддинк остался в сборной до чемпионата мира 2010 года.


«Известия», 20.07.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru