Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ



ЕГО СЧИТАЛИ САМЫМ ОДАРЕННЫМ ФУТБОЛИСТОМ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ФУТБОЛА

Эдуард Стрельцов

21 июля известному советскому футболисту Эдуарду Анатольевичу Стрельцову (1937-1990) исполнилось бы 70 лет. Игрок олимпийской сборной страны, ставшей чемпионом XVI Игр в Мельбурне (1956, Австралия), чемпион (1965) и обладатель Кубка страны (1968) в составе московского «Торпедо», лучший футболист союзного чемпионата (1967, 1968).

Футбольная слава к уроженцу подмосковного Перова, молодому слесарю-лекальщику завода «Фрезер» пришла рано. В 18 лет Эдуард уже входил в основной состав «Торпедо», играл за сборную страны. Болельщики дали ему прозвище: Москва ходила на Стрельца. В 19 — олимпийский чемпион. Правда, без медали. Награждались только футболисты, игравшие в финальном матче. А Э. Стрельцов, проведший накануне тяжелейший матч с болгарами (в дополнительное время — 2:1, Стрельцов, Татушин), в финальном матче отдыхал. Замены тогда не разрешались.

В 1958 году, накануне отъезда национальной сборной на свой первый чемпионат мира в Швецию, где зажглась бразильская звезда — Пеле, а она могла быть советской, случилось непредвиденное. Э. Стрельцов был осужден (до сих пор бытует мнение, что это было сделано по указке сверху для острастки более именитых(!) кумиров молодежи). Талант, который должен был служить, оказался изолированным на 6 лет, как вредный и опасный…

Он вновь появился в «Торпедо» в 1965 году. Выглядел он «потушистее» своих коллег, имел естественную «современную» прическу — под ноль. Но играл фирменно, по-стрельцовски — неспешно, умно, точно. Игра в «стеночку», пас пяткой, удар без замаха — все это из его тогдашнего арсенала. В чемпионате СССР в 222 матчах он забил 100 голов. Прибавьте к ним большую часть голов его партнеров по торпедовскому нападению В. Иванова (124), М. Гершковича (58), забитых с его паса.

Все равно картина будет далеко не полной.

Известно, что в Мельбурне Н. Симонян предложил Э. Стрельцову, проведшему больше матчей олимпийского турнира, свою золотую медаль. Эдуард отказался: «Молод, еще завоюю». Не случилось.

Через 50 лет справедливость восторжествовала. Копии золотых олимпийских медалей Мельбурна, отчеканенные на монетном дворе, были вручены РФС обделенным футболистам. Олимпийскую награду Э. Стрельцова передали его сыну Игорю Стрельцову. А что если бы это сделали раньше, как обещали?

Имя Э. А. Стрельцова носит торпедовский стадион в Москве. Лучшие футболисты российского чемпионата получают в его честь приз «Стрелец».

«Миасский рабочий», 04.07.2007

Он вполне мог поспорить с Пеле

Что нового можно рассказать о легендарном футболисте “Торпедо” и сборной СССР Эдуарде Стрельцове? Играл, забивал, выиграл золотую медаль Олимпиады, сидел в тюрьме, освободился и два года подряд признавался лучшим футболистом страны. Потрясающая карьера игрока, которого многие называют самым одаренным футболистом за всю историю отечественного футбола, сродни качелям: умопомрачительные взлеты чередовались с чудовищными падениями, подняться на ноги после которых смог бы далеко не каждый.

А его знаменитый пас пяткой, который до сих пор иначе как стрельцовским не называют!

Об одном из самых талантливых футболистов ХХ века написано немало книг и сняты фильмы. Сегодня, 21 июля, Эдуарду Стрельцову исполнилось бы 70 лет. Рассказать, что за человек и футболист был Стрельцов, для “МК” согласился глава Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович, которому доводилось выходить с Эдуардом Анатольевичем на поле в одной команде.

— Михаил Данилович, каким человеком был Стрельцов?

— Мы были близкими друзьями, и Стрельцов был для меня примером во всем: в отношении к людям, поведении в жизненных ситуациях. Это был очень добрый и порядочный человек. Единственный недостаток — не всегда он мог быть с режимом на “ты”. Это немного помешало ему и в жизни, и в карьере. Но такого порядочного, отзывчивого, умеющего поделиться последним человека я больше не встречал. Мне приятно было находиться в его компании и по жизни, и на футбольном поле.

— Какое его игровое качество вы бы выделили в первую очередь?

— Уровень его мастерства, в моем понимании, запределен. Игроков такого уровня у нас больше не было и нет. Если считать эталоном Пеле, то Эдик вполне мог поспорить с ним. Жаль, что Стрельцов не смог поехать на чемпионат мира в 1958 году. Я тогда был еще совсем юным, но помню все его игры. Он находился в отличной форме и должен был выстрелить в Швеции. Торпедовские болельщики шутили: “Кто лучше: Пеле или Стрельцов?

Конечно, Стрельцов! Если бы бразилец выпил столько кофе, сколько Эдик водки, то умер бы!” Что скрывать, в этом плане у Стрельцова были проблемы — здоровья много, вот и позволял себе вольности. А если бы он еще и режимил, то, думаю, с ним бы рядом никто из футболистов не стоял. Сыграл роль и тюремный срок — он сильно изменился и как игрок, и как личность. Мне довелось играть с ним уже после того, как он отсидел. Это было несравненное ни с чем удовольствие. Конечно, понадобилось немало времени, чтобы понять его уникальность, его понимание футбола, но, когда это пришло, я почувствовал огромную радость. И когда он ушел, мне было сложно перестроиться — таких партнеров больше не было.

— Кто из современных игроков похож на Стрельцова?

— Наверное, не надо сравнивать. Стрельцов был настолько разносторонним игроком… Ну какая у него манера? А какая манера игры у Пеле? Эдик мог и обыграть, и пас отдать на любое расстояние, и пробить, и головой сыграть. Если надо, мог отработать и в обороне. Сейчас в нашем футболе высококлассных игроков становится все меньше и меньше. Вспомните чемпионат мира 1966 года: играли 16 команд и 10 из них были высокого уровня, имели в составе по 5—6 выдающихся игроков. А сейчас? Возьмем последний мундиаль в Германии: из 32 сборных ну можно пару-тройку игроков выделить. Конечно, футбол поменялся — время не стоит на месте, но такого радостного, насыщенного, выдающегося зрелища нет. Так что ни по манере, ни по коэффициенту полезного действия, ни по уровню мастерства вряд ли кого-то из современных футболистов можно поставить на одну ступень со Стрельцовым.

— Самое яркое воспоминание о Стрельцове...

— Для меня это матч “Торпедо”—“Спартак” в 1968 году. Тогда автозаводцы выиграли 5:1, а мы с Эдиком забили по 2 гола. И меня больше радовал не тот факт, что удалось сделать дубль, а два голевых паса, которые я сделал на Стрельцова. Он отметил это после игры и сказал: “Ну наконец-то ты понял, что такое настоящий футбол”. Эдик подарил мне тогда экипировку сборной СССР, а для меня — совсем еще молодого мальчишки — это значило многое. Это была высшая похвала — услышать, что ты понял футбол Стрельцова.

Александр Покачуев. «Московский Комсомолец», 04.07.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru