Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

АВАНТЮРА НЕ УДАЛАСЬ. ЗА ПОПЫТКУ - СПАСИБО

ФРАНЦИЯ - РОССИЯ - 0:0

Франция: Каррассо, Борне, Бокали, Мвото, Фаншон, Пино (Монне-Паке, 46), Капу, Мартин (Н'Гойи, 65), Сако, Нимани Нгалу, Гестеде.

Россия: Песьяков, Смольников, Соколов, Голяткин, Иванов, Балов (Кузнецов, 86), Мамаев, Салугин, М. Андреев, Дзюба, Дядюн.

Наказания: Голяткин, 7. Пино, 44. Мамаев, 63. Гестеде, 82 (предупреждения).

Судья: Блом (Нидерланды).

21 июля. Штайр. "Форвертсштадион". 3000 зрителей.


"Авантюра не удалась. За попытку - спасибо!" Эта строчка Андрея Вознесенского вертелась у меня в голове со среды - с той самой среды, когда юношеская сборная России была нежданно-негаданно с особым цинизмом бита сербами. Но в субботу, наблюдая за игрой нашей команды против французов, я понял, что авантюрой ее попытку ввязаться в борьбу за континентальное первенство назвать никак нельзя.

Наконец-то юные россияне показали ту игру, которую от них здесь ждали, - надежную сзади, с резкими атаками и хорошим взаимодействием всех футболистов. Понимаю, что критики, которых после сербского фиаско сейчас хоть отбавляй, возразят мне, что легко играть с противником, которому по большому счету ничего не надо - французов устраивало даже поражение с разностью в два мяча.

Но, возразив, сразу же и обнаружат, что матча в Штайре не видели. Не видели французов, выходивших только побеждать и вынужденных в конце игры беспорядочно отбиваться, дабы сохранить ничью, не видели разбитой брови Голяткина, окровавленного носа Салугина, чудом не сломанной шеи Дзюбы. Не видели абсолютно мужской борьбы с полной самоотдачей в исполнении девятнадцатилетних юношей.

Глядя на субботний матч, можно было лишь недоумевать: где были раньше выверенность каждого движения Песьякова, безошибочность в подкатах Иванова, филигранные на полполя передачи Мамаева, взрывная мощь Дзюбы (эх, если б он на пару с Салугиным еще и моменты реализовывал, которых опять была целая россыпь)?

Самое простое объяснение лежит на поверхности - матч с французами начался в 20.00 по венскому времени, жара спала, дул легкий ветерок, и можно было играть в футбол, а не мучиться, как в двух предыдущих встречах. Но, сведя все к испепеляющему австрийскому зною (к которому россияне, увы, оказались полностью не готовы), уроков на будущее мы не извлечем.

Сейчас надо садиться за мониторы и изучать допущенные просчеты (а они, естественно, были), анализировать подготовку к турниру (мало, очень мало времени отводится на нее, но больше вряд ли и будет - клубы не поймут), систематизировать полученный опыт.

Тут ведь как - когда эта команда летела в Англию на отборочный турнир, в нее не верил никто. А после побед на туманном Альбионе вся страна ждала уже чемпионства и только чемпионства. Но истина, как всегда, находится посредине. До победы мы пока явно не дотягивали, но и мальчиками для битья в компании с европейскими грандами уже не были (Сербия обыкновенный несчастный случай на производстве): в Австрии все уважительно воспринимали нашу сборную, как равную среди равных, что само по себе уже достижение.

А для побед нужно приезжать на турниры, подобные тому что завершится на этой неделе в Линце, регулярно. Потому что сама атмосфера крупного форума - уже стресс. Дебютантам нужно время, чтобы в ней освоиться.

Поэтому было бы, на мой взгляд, неразумно потерять костяк этой сборной, которая через два года может приехать на молодежный чемпионат Европы, уже зная, с чем этот турнир едят. И глупостью станет отказ от привлечения к работе с национальными командами Равиля Сабитова, который, хоть и набил за прошедшую неделю много шишек, все же находил в себе силы анализировать ошибки по ходу пьесы. Тактически выигранный матч у французов - тому свидетельство.

Сербия - Германия - 2:3 (Босанчич, 2. Фейк, 90+2, в свои ворота - Бен-Хатира, 53. Крузе, 84. Зам, 90+3)

 

И

В

Н

П

М

О

1. Германия

3

2

1

0

7-5

7

2. Франция

3

1

2

0

6-3

5

3. Сербия

3

1

0

2

10-10

3

4. РОССИЯ

3

0

1

2

4-9

1

Группа А

Португалия - Австрия - 2:0 (Бура, 51. Даниэл Каррису, 70). Испания - Греция - 0:0.

 

И

В

н

П

М

О

1. Испания

3

1

2

0

3-1

5

2. Греция

3

1

2

0

2-1

5

3. Португалия

3

1

1

1

3-2

4

4. Австрия

3

0

1

2

1-5

1

В полуфиналах 24 июля встречаются: Германия - Греция, Испания - Франция.

Борис ЛЕВИН из Штайра. «Спорт-Экспресс», 23.07.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru