Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

РОМАН ПАВЛЮЧЕНКО: ГЛАЗА У НАШИХ ГОРЕЛИ, КАК У ВАМПИРОВ

Автор дубля в ворота «Зенита» не знает, где были на 28-й минуте Хаген и Шкртел

Роман Павлюченко

Форвард «Спартака» Роман Павлюченко стал одной из главных фигур на поле в составе своей команды в матче с «Зенитом». Оформив дубль, нападающий «красно-белых» прервал голевую «засуху», затянувшуюся на три последних игры. Комментируя события встречи с петербуржцами, Павлюченко в беседе с нашим корреспондентом признался, что еще на разминке, бросив взгляд на лица футболистов «Зенита», почувствовал: соперник будет раздавлен…

Что ж, теперь говорить можно все что угодно. Вряд ли бы, думается, бомбардир москвичей отважился на столь громкое заявление, не случись неоднозначного эпизода с пенальти (весьма сомнительным) и удалением вратаря (совершенно незаслуженным, поскольку на «фол последней надежды» действия Вячеслава Малафеева никак не тянули). Ведь именно эти решения судьи Алексея Гончара, вызвавшие столько споров, и остановили нараставший от минуты к минуте с началом второго тайма натиск «Зенита», который перехватил инициативу и, казалось, вот-вот станет хозяином положения на поле… Но послушаем Павлюченко.

- Матч игрался за первое место - что называется, за шесть очков. Об этом были ваши мысли накануне игры?

- Да, мы хорошо отдавали себе отчет, что встречаемся с лидером, что можем сами им стать в случае победы. Нужен был результат, а потому настраивались выложиться на всю катушку. На поле вышли с мыслью только о победе. О том, что может быть иначе, я лично даже не думал. Был уверен, что «Зенит» от нас никуда не уйдет.

- И никаких сомнений? Совсем не боялись за результат?

- Да вы что! С чего нам бояться «Зенита»? Мы играли на своем поле, на трибунах шумело целое море наших болельщиков. Тут, в «Лужниках», Питер должен был бояться, а не мы.

- Что говорил Станислав Черчесов на последней установке?

- «Вы должны выйти на поле и показать сопернику, кто здесь хозяин», - вот его последние слова за несколько минут до начала матча. Суть установки: перекрыть кислород «Зениту», четко контролировать мяч, оказывать постоянное давление на оборону.

- Ваше персональное задание?

- Да оно у меня всегда одно и то же: забить гол. Тренер еще сказал, что если при развитии нашей атаки я не окажусь в эпицентре конкретного эпизода, все равно должен быть в движении, запутывать защитников, демонстрировать агрессию. «Они же тебя знают, а потому боятся, будут держать, а ты уводи их за собой…» В этой фразе были два ключевых слова - «они боятся». Я подумал: а ведь, наверное, все именно так и есть на самом деле. «Они боятся!» Сейчас признаюсь, что эти слова подхлестнули меня и прибавили сил.

- И как вам оборона «Зенита»?

- Мы три гола забили - это ответ. Может быть, именно в этом матче, именно против нас неудачно сыграли питерские защитники? Сколько бы «Зенит» много ни пропускал, но, по-моему, только нам удалось забить в его ворота три мяча. Это может означать только одно: мы были сильнее. Три гола в сетке - вообще классный результат, против кого бы ты ни играл. С «Зенитом» - это вдвойне убойно. Если мы это сделали, то вывод прост: наша атака выполнила свою задачу, она действует эффективней, чем оборона «Зенита».

- Первый свой гол вы забили на 28-й минуте после воздушной дуэли с Александром Анюковым в центре штрафной площадки. Вас не удивило, что на последнем рубеже против вас действует не центральный, а почему-то крайний защитник? Как вам удалось дезориентировать своих «штатных» оппонентов?

- Куда подевались Хаген и Шкртел, я не знаю. Почему там оказался Анюков? Наверное, страховал партнеров... Мы изначально предполагали - так, кстати, и оказалось, - что у «Зенита» возникнут проблемы на флангах. Будут открываться для нас зоны по краям - в том числе и потому, что Анюков наверняка будет подключаться вперед. И я в течение всего первого тайма действовал по этому флангу. Могу сказать, что пространство у меня для атаки было. Добавлю, что мы по косточкам разобрали игру «Зенита» с помощью видео и знали, какие козыри есть у соперника и в чем его слабость. Я же говорил: готовились основательно.

Как гол забил? По-моему, тут и рассказывать нечего. Теория простая: при навесе с фланга один нападающий открывается на ближней штанге, другой - на дальней. Я открылся на ближнюю - и гол. Там просто требовалось удачно подставить голову. Получилось - хорошей была подача.

- Пенальти должны были бить именно вы?

- Да, тренер накануне игры сказал: одиннадцатиметровый бьет Павлюченко.

- Момент был в матче определяющий. Проиграй вы дуэль Камилу Чонтофальски, все могло сложиться совсем иначе.

- Я это понимал, поэтому все заранее для себя решил. Угол - левый… Самое главное при ударе с «точки» - не поменять в последний момент угол, который наметил для удара. Если нацелился бить в конкретный - только туда и бей. В матче с «Сатурном» я как раз и не реализовал пенальти из-за того, что, уже разбежавшись, заменжевался. И Кински меня просчитал. Сейчас, установив мяч для удара, четко решил: бью в левый от себя.

- Судьбу матча, по мнению доброй половины болельщиков и специалистов, предрешили два спорных гола. Точнее, второй спартаковский - тот, что с пенальти. Третьего, как известно, не было вообще. Но тогда и итоговый результат несправедлив, как по-вашему?

- Удаление было стопроцентным, у меня сомнений в этом нет. Вратарь «Зенита» пошел на «фол последней надежды», и в этой ситуации любой судья достал бы красную карточку. Спорить тут не о чем - чистое удаление. Гол Баженова, забитый рукой? Разве мы виноваты, что судья его засчитал? Результат все равно по игре.

- В этот момент встречи вы, наверное, почувствовали, что победа бесповоротно будет на стороне «Спартака»?

- Нет, это случилось еще на разминке. Когда вышли на поле, я посмотрел на своих партнеров. Глаза у них, знаете, горели, как у вампиров! Потом посмотрел на игроков «Зенита». Они появились из раздевалки вальяжно, всем своим видом словно давая нам понять, что это они - лидеры. В этот момент я и понял: «Зенит» мы сегодня «повезем».

- Отрыв вашей команды от «Зенита» - два очка, впереди - еще 13 туров. Преимущество, согласитесь, символическое.

- Об этом будем говорить на финише. Сейчас надо побеждать на выезде «Луч-Энергию». Во Владивостоке лидерами в нынешнем сезоне приходится тяжко, и я искренне сожалею, что не смогу выйти на поле. «Зенит» мне тоже «насолил»: четвертая желтая карточка, необязательная совсем, на 84-й минуте… Дисквалификация «автоматом».

- В прошлом сезоне вы стали лучшим бомбардиром чемпионата, сейчас на вашем счету пять мячей. Сергей Родионов как-то сказал, что хороший форвард должен забивать как минимум 15 мячей в 30 матчах. Станете ли по итогам нынешнего чемпионата «хорошим»?

- (Смеется.) Мне еще Олег Романцев говорил, что нормальный нападающий должен забивать десять мячей. Хороший - пятнадцать. Отличный - от пятнадцати и выше. Как видите, надо хотя бы десять сделать, чтобы в плохих не оказаться. Но «Спартак» сейчас на ходу, так что десяток надо по-любому забивать…

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 23.07.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru