Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

РАВИЛЬ САБИТОВ: Я НЕ ДОБРЫЙ ТРЕНЕР

Равиль Сабитов

Накануне последней встречи сборной России на юношеском чемпионате Европы со сборной Франции главный тренер нашей команды Равиль Сабитов дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Спорта» в холле отеля «Шиллерпарк». Увы, на следующий день Россия покидала Австрию, несмотря на то что номера в гостинице были зарезервированы до 28 июля. К слову, перерезервация билетов на обратный вылет обошлась российской делегации в 115 евро за штуку. Впрочем, вряд ли руководящий штаб жалеет именно об этом.

Стараюсь смотреть на три-четыре хода вперед

– Равиль, скажите, что все-таки не получилось? Какой-нибудь главный момент для себя определили?

– Не стал бы так ставить вопрос. Просто все проводят аналогию с чемпионатом Европы, выигранным сборной Игоря Колыванова год назад, а это неправильно. Здесь, в Австрии, был совсем другой футбол, играли более зрелые футболисты. Мы сегодня не должны обращать внимания на то, что не получилось, нужно сделать акцент на том, что мы попали в Австрию. Следует разобрать по косточкам, в чем мы отстаем от соперников и в чем превосходим их, и от этого танцевать, создавая программу подготовки юношеских сборных. Конечно, перед турниром мы ставили задачу занять первое место, но на вещи следует смотреть реально.

– Тем не менее вы сами сказали, что за два года работы ни разу не видели, чтобы вашу команду кто-то переигрывал столь убедительно, как это делали сербы…

– Совершенно верно. Это и говорит о том, что в Австрию попали команды совершенно другого уровня и мы должны постоянно поднимать планку собственного развития.

– Вашу команду мы наблюдаем давно, и легко заметить, что тренер Сабитов добился редкой для нашего юношеского футбола вещи: у него есть сплоченный, объединенный целью коллектив, а сам тренер постоянно защищает своих игроков, доверяет им… Может быть, стоило все-таки ребятам быть позлее?

– Это только видимость, что Сабитов – добрый тренер…

– Я не говорю, что вы добрый. Просто есть ощущение, что вы держите всех в едином русле.

– В принципе, вы правы, но не всех. Игроки отличаются по характеру, уровню подготовки, по воспитанию, в конце концов. Я стараюсь относиться к ребятам справедливо: сыграл хорошо – к тебе вообще ни по чему остальному нет вопросов. Давай интервью сколько хочешь. Но если ты проиграл, и крупно, то могу жестко спросить. Все эти вещи остаются внутри коллектива, поэтому для общественности мы всегда ребят хвалим, идем по пути всех европейских сборных.

– У вас есть в сборной избалованные игроки?

– Нет. Есть игроки, которые могут себе позволить избаловаться в дальнейшем. Если говорить шахматным языком, я стараюсь смотреть на три-четыре хода вперед.

Когда-то Харламова отправили играть с мужиками

– Давайте о хорошем, раз так. Что вам конкретно понравилось за неделю, проведенную в Австрии?

– Во-первых, лично я получил эстетическое удовольствие от того, что здесь оказался. Я по­смотрел, как играли блестящие сборные Германии и Сербии, в данный момент мне очень любопытна команда Франции. Очень приятно, что такие мощные сборные настраиваются специально на Россию и хотят ее обыграть. При этом у них нет уверенности, что так будет. Наша страна в футбольном плане поднялась на несколько ступенек. Теперь нужно постепенно шагать дальше.

– Смог ли кто-то из игроков на фоне неудачных результатов вас удивить?

– Первые, кто приходит на ум, – Дзюба и Смольников. Как ни странно, вратарь Голяткин, пусть мы и пропустили с ним от сербов шесть мячей. Понравился Андрей Иванов из «Спартака». Вы знаете, он такой в жизни слегка вальяжный, я бы сказал, спит на ходу. Но в игре он, наоборот, преображается, сама энергия. Удивил Максим Андреев. Он плохо провел сбор, играет во второй лиге за «Зенит-2», что не дает ему возможности в полной мере раскрыться. Видно было поначалу, что он терялся как в отношениях со сверстниками, так и в игре: медленно думал, принимал неправильные решения. Но вот вышел на замену и доказал, что у него есть большой потенциал. Вопрос лишь в атмосфере, в которой развивается его талант.

– Для вас имеет значение, где играет молодой игрок – в дубле или в профессиональной команде первой или второй лиги? Есть же пример Торбинского, которого закалила аренда в челябинском «Спартаке», после чего он превратился из «вечно перспективных» в футболиста основного состава «Спартака» московского…

– Согласен с примером полностью. Руководст­во ЦСКА, в частности, приняло правильное решение, когда отправило Салугина в «Текстильщик», как когда-то хоккейный армейский клуб отправил играть с мужиками Харламова, и тот стал настоящей звездой. Как результат: Салугин этот турнир провел гораздо сильнее, чем отборочный в Англии.

– Кстати, наверняка же сборные Англии, Голландии и Чехии были не слабее тех команд, с которыми вы играли сейчас…

– Не слабее. Все они достойны были играть в Австрии. Просто мы были немного по-другому настроены. Выходя тогда на поле, мы хотели доказать, что мы не хуже их, показать хороший футбол. Здесь же мы слегка соперников недооценили, пали жертвой собственного заблуждения относительно своих возможностей. Когда же поняли ошибку, собраться не смогли. Что ж, этот отрицательный результат дал нам на будущее колоссальный опыт.

О «Торпедо» ничего не знаю

– Лично вы как тренер не чувствовали особого давления? Скажем, со стороны РФС?

– Нет, но я чувствовал огромный интерес СМИ к нашей сборной. Главное, что мы были участниками, а не зрителями, а болельщики – пусть у большинства из них сейчас отрицательные эмоции – заинтересовались юношеской сборной по-настоящему.

– Все-таки показалось, что команде не хватило кондиций. Не было ли желания провести серьезный сбор во время паузы, которая возникла в чемпионате премьер-лиги?

– Наверное, можно было его провести, может быть, в каком-то смысле и я виноват. Но с другой стороны, не угадаешь, как в итоге получится с кондициями, тем более в такую жару, какая стоит в Австрии. К тому же одиннадцать дней – очень уж большой сбор для молодых ребят. Они и сейчас-то уже видеть друг друга не могут… Так что здесь палка о двух концах.

– Если говорить лично о вашей судьбе – вы все-таки будете тренером «Торпедо»?

– Пока я ничего не знаю. Вернемся в Москву, тогда и поговорим как с руководством клуба, так и с РФС.

– Вы могли бы совмещать работу в юношеской сборной и в клубе?

– Сборная мне дала неоценимый опыт, я теперь имею представление, к чему нужно стремиться, как должен развиваться футбол. Если бы удалось работать в определенном направлении и в клубе, и в сборной, помогая таким образом российскому футболу, то совмещение было бы наиболее логичным вариантом.

Все матчи сборной России в чемпионате Европы (U-19) 2007 года

Отборочный турнир
Россия – Андорра – 2:0
Россия – Албания – 2:0
Словакия – Россия – 1:0

Элитный раунд
Англия – Россия – 0:2
Россия – Чехия – 3:1
Голландия – Россия – 0:0

Финальный турнир
Германия – Россия – 3:2
Россия – Сербия – 2:6
Россия – Франция – 0:0

Лучшие бомбардиры
Артем Дзюба – 5
Никита Андреев – 3
Владимир Дядюн – 2

Иван ЖИДКОВ. «Спорт день за днем», 24.07.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru