Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ФЁДОР ЧЕРЕНКОВ - НАРОДНЫЙ ФУТБОЛИСТ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

В среду, 25 июля кумиру болельщиков 70-90-х Фёдору Черенкову исполнилось 48 лет

Федор Черенков

К звезде московского "Спартака" и сборной СССР образца 70-90-х Фёдору Черенкову как минимум доброжелательно относился любой болельщик – независимо от клубных пристрастий. Кто-то считал его своим кумиром, кто-то уважал как очень хорошего футболиста из стана принципиального соперника, а кто-то "заболел" футболом именно после того, как увидел изящную игру Черенкова по телевизору. На поле он служил олицетворением чистоты и подлинного спортивного искусства. Не будет преувеличением сказать, что Фёдор считался "футбольным святым": за долгую карьеру он ни разу не удостоился критики со стороны болельщиков и журналистов. Когда же в одном из еврокубковых матчей какой-то западный судья вдруг ни с того ни с сего показал Черенкову красную карточку, народному гневу не было предела. "Да как он мог! – возмущались болельщики. – Наш Федя – он же мухи не обидит!"

В рядах красно-белых этот кудрявый ничем вроде бы не примечательный паренёк появился в 1977 году, когда столичная команда выступала в первой лиге союзного первенства. Воспитанник футбольной школы СК "Кунцево" и "Спартака" органично вписался в состав команды, созданной Константином Ивановичем Бесковым, и наряду с Юрием Гавриловым стал её мозговым центром. Но если функции Гаврилова ограничивались распасовкой, то Черенков умел на поле буквально всё и без труда усваивал новые уроки.

В 20 лет он стал чемпионом страны, дебютировал в сборной Советского Союза, через год получил бронзовую медаль на Олимпийских играх в Москве, а в 1983 году впервые был признан лучшим футболистом СССР. К сожалению, именно тот сезон едва не оказался для него роковым. Полузащитник "Спартака" играл не только за свой клуб, но и за две сборные сразу: тогда помимо национальных сборных существовали так называемые олимпийские команды, которые выступали фактически параллельно. Фёдор был единственным футболистом, умудрявшимся играть сразу на три фронта, и везде был лучшим! Как вспоминал потом один из его партнёров, обычно никогда не жаловавшийся на жизнь Черенков, осенью 1983-го, сидя рядом с ним в автобусе, вдруг произнёс вслух: "Всё! Больше не могу". Блистательного игрока, пользуясь его безотказностью, попросту загнали, и большую часть следующего сезона Фёдор потратил на восстановление, приблизившись к своему оптимальному уровню лишь в преддверии осенних матчей.

В составе "Спартака" Черенков трижды становился чемпионом СССР, шесть раз выигрывал "серебро", дважды – "бронзу". В 1989 году Фёдор во второй раз был признан лучшим футболистом СССР. Вот только длительного и успешного романа со сборной Советского Союза у него по разным причинам не сложилось. Особенно во второй половине 80-х, когда национальную команду возглавлял Валерий Лобановский, делавший ставку на скорость, выносливость и атлетизм. Стиль игры полузащитника "Спартака" в концепцию наставника киевского "Динамо", увы, не вписывался.

Летом 1990 года 31-летний Черенков вместе со своим одноклубником Сергеем Родионовым уехал во французский "Ред Стар", но его зарубежная карьера не сложилась, и вскоре он вернулся в родную команду. За "Спартак" Фёдор Черенков выступал ещё три сезона. Его прощальный матч состоялся осенью 1994 года и стал грандиозным бенефисом этого выдающегося футболиста. Море цветов, не скрывающие слёз болельщики и последнее Представление в исполнении великого Мастера - всё это было в тот день на стадионе "Динамо" в Петровском парке. Ведь простые люди восхищались не завоёванными Фёдором титулами и призами, забитыми голами и результативными передачами. Они любили своего кумира за ту радость, которую он доставлял им своей игрой.

Марк Воронцов. «Чемпионат.ру», 25.07.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru