Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18 ТУР

• 18 ТУР
28 июля
«Луч-Энергия» – «Спартак» М – 1:1
«Зенит» – «Амкар» – 0:0
«Локомотив» – «Динамо» – 2:2
29 июля
«Томь» – «Ростов» – 1:1
ЦСКА – «Химки» – 0:0
«Крылья Советов» – «Сатурн» – 0:1
«Кубань» – «Москва» – 4:1

Чемпионат России

В прошедшие выходные в чемпионате России по футболу состоялись матчи 18-го тура, которые могли внести существенные коррективы в расстановку команд в турнирной таблице, особенно в верхней ее части. Однако особых перестановок так и не произошло. Зато плотность в таблице теперь такая, что команду, идущую на 6-м месте, от зоны вылета отделяют всего 4 очка.

Главное событие тура состоялось в субботу в Черкизове, где "Локомотив" принимал "Динамо", причем впервые за последние полтора десятка лет "бело-голубые" считались фаворитами. Настолько сложная сейчас обстановка сложилась в "Локо", что команда на каждый матч выходит под тяжелейшим прессингом результата. Поражения от ЦСКА (1:2) и "Рубина" (0:3), измотавший футболистов напряженный график игр вряд ли могли сыграть на руку железнодорожникам в матче с "Динамо". Команда Андрея Кобелева на сегодняшний день – главное открытие чемпионата России, и проблема у нее только одна – короткая скамейка запасных. Если кто-то из лидеров дисквалифицирован или травмирован, то заменить его некем.

В любом случае, вывеска и положение команд в турнирной таблице обещали битву. И она, в общем-то, состоялась. Интригу матчу придали действия динамовцев, которые отлично действовали во всех компонентах игры, за исключением обороны, допускавшей порой нелепые позиционные ошибки. В первом тайме забитых мячей не было, хотя у "бело-голубых" были возможности для того, чтобы забить. Гол в ворота железнодорожников состоялся только на исходе часа игры. Дмитрий Комбаров прорвался на ударную позицию по своему правому флангу, ударил, вратарь мяч отбил, но набегавший Руслан Пименов, еще недавно игравший в составе "Локомотива", отправил мяч в сетку ворот своей бывшей команды.

Железнодорожники отыгрались через десять минут. Вышедший на замену Дмитрий Сычев получил передачу от Драмана Траоре, вокруг которого собрались практически все защитники "Динамо", чуть продвинулся к воротам и мощно пробил в ближний угол. Антон Шунин в этом эпизоде "потерял" ворота, поэтому для форварда сборной России не составило труда отправить мяч в открытый угол. Счастье "Локомотива" продолжалось три минуты – столько понадобилось "Динамо", чтобы добиться розыгрыша углового, после подачи с которого Пименов головой отправил второй мяч в ворота Пелиццоли. После этого команда прижалась к своим воротам, предоставив сопернику возможность атаковать. "Локомотив" из такой "вольницы" извлечь дивиденды не мог до 87-й минуты, пока Траоре после подачи Рената Янбаева не сделал очередную скидку, а нигерийский татарин Питер Одемвингие спас свою новую команду от поражения мощным ударом из района 11-метровой отметки.

"Динамо" просто не хватило сил в концовке, чтобы довести матч до победы – с 13-14 игроками добиться успеха в длительных турнирах невозможно. То ли дело "Локомотив", у которого на некоторые позиции аж по три игрока. Но Бышовец все недоволен. Пресс-конференцию после матча он превратил в шоу, практически все вопросы игнорировал, зато разразился монологом, упомянув Сократа, которого "клевета довела до смерти". Наставник "Локомотива", вероятно, имел в виду недоброжелателей, которые распространяют различные слухи о нем самом и о команде, а это выводит игроков из себя. Главный тренер "Локомотива" пока больше говорит, чем делает. Его клуб пока еще находится на шестом месте, но уступает лидирующему "Спартаку" уже 9 очков, сыграв при этом на один матч больше. От находящих в зоне вылета "Химок" железнодорожников отделяет всего 4 очка.

Тем временем остальные команды, тренеры которых Сократа не упоминают, провели очередные матчи. "Спартак" отправился во Владивосток, где в первом круге были биты и ЦСКА (4:0), и "Локомотив" (3:0), без трех игроков основного состава – Мартина Йиранека, Владимира Быстрова и Романа Павлюченко. Это обстоятельство, однако, не помешало "красно-белым" продемонстрировать добротный футбол. "Спартак" имел серьезное игровое преимущество и должен был открывать счет уже на первых минутах, но Егор Титов из убойной позиции послал мяч головой чуть выше ворот. Не забили – получите. "Луч" добился права на угловой, мяч транзитом через голову партнера попал к Дмитрию Смирнову, а высоченному игроку дальневосточников не составило труда переправить его в сетку. После этого "Спартаку" стало сложнее, поскольку хозяева очень внимательно заиграли в атаке, но счет все же стал равным.

В начале второй половины встречи Сантос Моцарт, собрав вокруг себя нескольких игроков "Луча", выложил удобную передачу Александру Прудникову, и "Слон" с близкого расстояния расстрелял Марека Чеха. Голкипер коснулся мяча рукой, но преградить ему путь в ворота не сумел. В дальнейшем счет не изменился – мяч хотя и побывал еще раз в воротах Плетикосы, но уже после свистка питерского рефери Николая Иванова. "Спартак" создал еще несколько опасных моментов, а на последних секундах добавленного времени Радослав Ковач после подачи с углового бил, казалось бы, наверняка, но на пути мяча неожиданно вырос защитник, спасший свою команду от поражения.

Ничья "Спартака" подарила шанс его преследователям. Однако никто из них воспользоваться им не сумел. "Зенит" дома принимал "Амкар" и едва ушел от поражения. За весь матч питерцы создали дай бог полтора момента у ворот Ивана Левенца, тогда как Камилу Чонтофальски пришлось трудиться в поте лица.

ЦСКА, который встречался с "Химками", в атаке действовал абсолютно беспомощно и запомнился только моментом Вагнера Лав, который бразилец не реализовал в начале матча. В итоге также нулевая ничья.

Наконец, "Москва", которая в случае победы над "Кубанью" выходила на первое место, была жестоко бита краснодарцами. В первом тайме было обычное "бодание", а во втором команда Леонида Назаренко нанесла нокаутирующий удар. Сначала Владимир Кузьмичев, проводивший свой первый матч в стартовом составе, головой с близкого расстояние открыл счет, а затем Рикардо с линии штрафной во второй раз заставил гостей начать с центра поля. Чуть позже Кузьмичев выиграл силовую борьбу у защитников и с разворота вколотил мяч в сетку, а окончательный результат установил Артур Тлисов, совершивший впечатляющий проход со своей половины поля и пробивший точно в угол. Между голами Кузьмичева и Тлисова случился гол Томаша Чижека, за который "горожане" должны благодарить особенности газона на краснодарском стадионе.

Наконец, еще в двух матчах "Томь" на своем поле сыграла вничью с "Ростовом" – 1:1, а "Крылья Советов" дома уступили "Сатурну". Ростовский клуб, похоже, уже ничто не спасет, а самарский может готовиться к смене главного тренера, ведь волжане проиграли четвертый матч подряд.

Следующий тур состоится 3–5 августа.

Андрей АЛЕКСАНДРОВ. «Утро», 30.07.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru