Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19 ТУР

Вынужденный дважды отыгрываться в матче с "Томью", но одержавший волевую победу "Спартак" сохранил после 19-го тура лидерство в чемпионате России. А его ближайшим преследователем вместо уступившего "Динамо" "Зенита" стала "Москва", которая одолела "Рубин".

После матча в Петровском парке главный тренер "Динамо" Андрей Кобелев мог, не боясь быть обвиненным в том, что парит в небесах, посожалеть о том, что его команда не забила больше чем четыре гола, а его коллеге из "Зенита" Дику Адвокату не оставалось ничего иного, кроме как признать, что соперник был гораздо лучше, а следовательно, победу заработал честно. Был, правда, в субботней игре странный отрезок, захвативший самый конец первого и самое начало второго тайма, поставивший очевидное в принципе динамовское преимущество под сомнение. До него произошел стартовый обмен уколами, который довольно скоро трансформировался в постоянное давление "Динамо". К середине тайма то уже выглядело командой, абсолютно точно знающей, что делать, чтобы свести к минимуму активность Андрея Аршавина, Фатиха Текке и Алехандро Домингеса, и что надо сделать, чтобы треск зенитовской защиты стал слишком ощутимым.

Гола после того, как моментах в трех она была прощена, ждать следовало. Гол состоялся. Денис Колодин бил штрафной с трех десятков метров и прошил "стенку", записав на свой счет в чемпионате первый мяч не с пенальти. Все для "Динамо" складывалось замечательно. Все было совершенно логично.

Но до перерыва "Зенит", который уже откровенно "возили", успел заработать угловой, а Колодин -- свести на нет эффект от своего пушечного штрафного. Мартину Шкртелу дали пробить головой, Антон Шунин среагировал, однако реакция голкипера гол лишь отсрочила, потому что отлетевший от Шунина мяч угодил в руку центрального защитника "Динамо". Судья Игорь Егоров был рядом и не заметить этого не мог. Пенальти в исполнении Анатолия Тимощука логичный счет превратил в не совсем соответствующий сути происходившего ничейный. Аналогия с двухнедельной давности матчем "Зенита" со "Спартаком", когда петербуржцы точно так же при преимуществе противника "отскочили" в первом тайме на 1:1, напрашивалась сама собой.

Со спартаковцами на ответном голе Аршавина все хорошее для зенитовцев закончилось. С "Динамо" они даже вышли вперед. Пока динамовцы разбирались, как играть против выпущенного на замену Адвокатом Константином Зыряновым, тот их едва не похоронил. В первом эпизоде Зырянов на правом фланге накрутил Дмитрия Комбарова, а его навес на Фатиха Текке был из тех, который турецкий форвард обожает: в умении сыграть на опережение и кивком головы отправить мяч в ворота в российском чемпионате у него немного конкурентов. Коэффициент полезности прыгавшего вместе с нападающим Колодина стал минусовым. Еще через несколько минут "Зенит" разогнал контратаку, в которой Аршавин вывел оставшегося без внимания Зырянова один на один. "Динамо" спас Шунин.

На этом, собственно, отрезок зенитовского счастья завершился. Зырянова, как и всех остальных зенитовцев, "Динамо" закрыло и постепенно снова перешло на чужую половину, получив пенальти в эпизоде, схожем с тем, в котором его получил "Зенит". Данни бил и попал в предплечье Нику Ломбертсу. Колодин реализовал свой седьмой 11-метровый подряд, вышел в лучшие бомбардиры чемпионата, а раскрепостившиеся динамовцы принялись дожимать "Зенит". Растерянная и уставшая отбиваться петербургская оборона позволила Данни закатить мяч в ворота после прострела Владимира Граната с полутора метров, а потом с той же дистанции ударить головой после углового Руслану Пименову. О предотвращении спартаковского сценария и возвращении лидерства в первенстве потерявшему во втором круге способность добывать пристойный результат вне зависимости от качества игры "Зениту" можно было забыть.

Для "Москвы", открывавшей вместе с "Рубином" воскресную часть тура, "Спартак" тоже находился в зоне досягаемости. И она возможностью достать его и побыть наравне с лидером хотя бы полтора часа воспользовалась. Хозяева сразу бросились на казанцев, которые почему-то услужливо попятились назад. Чтобы устроить вратарю Александру Колинько смертельный расстрел в упор, "Москве" понадобилось пять минут. Гол Петра Быстрова, а точнее, обстоятельства, ему сопутствовавшие, вроде бы не предполагали "воскрешения" "Рубина". Однако еще через пять минут счет уже был равным. Казанцам достался ставший после матча "Динамо"--"Зенит" фирменным для этого тура пенальти -- за игру рукой, пусть, может, случайную, но очень заметную, в исполнении Дмитрия Годунка после прострела Владимира Байрамова. А еще спустя те же пять минут в руках "Рубина" была и игровая инициатива со всеми вытекающими неприятными последствиями для вынужденной обороняться "Москвы". Травма голкипера Юрия Жевнова, замененного на Антона Амельченко, оптимизма тем, кто болел за хозяев, добавить не могла. Все очень напоминало то, что случилось с "Москвой" неделю назад, когда ее, вдруг "севшую", растерзала 4:1 "Кубань".

Кубанского дежавю, к счастью болельщиков "Москвы", не вышло. Во-первых, потому, что функционально, что подтвердил второй тайм, она была готова все же далеко не так скверно, как неделю назад, и силы на то, чтобы вернуть себе территорию, нашла. Во-вторых, потому, что "Рубин", в отличие от "Кубани", был крайне расточителен и запорол два чистейших выхода один в один: Макбет Сибайя отправил мяч выше ворот, а Андрей Киреев не сумел переиграть Амельченко. За транжирство казанцев наказали в концовке матча. Роковой для "Рубина" была невнимательность Жана, под носом у которого возникла нога Быстрова, пихнувшего мяч находившемуся у "ленточки" Сергею Семаку.

Задача "Спартака" добиться в "Лужниках" положительного результата в матче с "Томью" была бы простой, если бы не длинный список отсутствовавших футболистов основного состава: травмированы Жедер, Мартин Иранек, Владимир Быстров, дисквалифицирован Радослав Ковач. С ослабленными потерями спартаковцами (в стартовом составе у них впервые за полтора года вышел осевший, казалось, навечно в дубле центральный защитник Игнас Дедура) "Томь" бодалась вполне успешно, а в середине первого тайма повела, реализовав пенальти. Было бы удивительно, если бы судья Эдуард Малый назначил его не за игру рукой, а за иное решение. В центре внимания оказалась как раз рука зачерпнувшего зачем-то ею мяч в ходе безобидной атаки противников Дедуры. Впрочем, черпал он его еще за метр до линии штрафной, но ни главный арбитр, ни лайнсмены этого не увидели.

"Спартак" "Томь" к ее воротам в конце концов прижал. И складывалось ощущение, что ситуацию в свою пользу переломит. "Парашют" от головы Моцарта приземлился на перекладину, Никита Баженов ударил с убойной позиции во вратаря, но в итоге количество спартаковских моментов переросло в качество благодаря шикарному голу решившегося на дальний "выстрел" и поразившего "девятку" Дмитрия Торбинского. Но им точка в мучениях красно-белых еще не была поставлена. "Томь" провела простенькую атаку с забросом мяча в центр -- в самое уязвимое вчера место в спартаковских построениях, а там в полном одиночестве был Виталий Булыга.

"Спартаку" опять надо было отыгрываться. Станислав Черчесов, не желавший терпеть первое поражение на посту главного тренера хозяев, отправил помогать Роману Павлюченко еще двух форвардов -- бразильского новичка Веллитона и Артема Дзюбу. Спартаковский натиск принес результат, когда терпеть "Томи" оставалось около десяти минут. Вброшенный из аута мяч доскакал до Павлюченко, бившего с линии вратарской. А "Спартак" продолжал наседать на ворота скакавшего из угла в угол Василия Хомутовского. В награду за смелость и настойчивость ему достались три очка: победный гол забил прыгнувший "рыбкой" на подачу слева Денис Бояринцев.

В хронологически последнем матче тура ЦСКА в Нальчике ровно час берег ранний гол Жо. И не сберег. Эффектный дальний удар Виктора Файзулина и добытое им в противостоянии с чемпионом очко назвать большой удачей спартаковцев мешает тот факт, что после этого удара хозяева на порядок превзошли гостей по числу острых моментов.

Алексей Ъ-Доспехов. «КоммерсантЪ», 06.08.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Александр Кашинцев


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru