Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

«ЗЕНИТ» ВПАЛ В КОМУ

Обозреватель "Советского спорта" Юрий Севидов и эксперт газеты Владимир Абрамов рассуждают о проблемах Адвоката и его команды и дают прогноз на исход чемпионата

1. ВОПРОС ОБ ОТСТАВКЕ АДВОКАТА СОЗРЕЛ?

Владимир АБРАМОВ:

– Нет. Адвокату доверяют как минимум до конца сезона. Кто сказал, что шансы на попадание в зону Лиги чемпионов уже потеряны? «Зенит» вполне может занять если не первое, то второе место. А если и эту задачу не выполнит – Дик сам уйдет.

Но очевидно, что дела плохи – команда у тренера дорогая, а игры нет. Подчеркиваю, игры, которая бы приносила удовольствие – видим сплошной рационализм. Но ведь природа у «Зенита» другая! В Питере привыкли – если и проигрывать, то с музыкой. И, замечу, не под похоронный марш. У команды не русское лицо – отечественных футболистов мало, а тренер заговорил о продаже Аршавина за границу. Кто голы-то забивать будет? Текке? В Питере – как в том анекдоте: если сложить девять беременных женщин (читай – девять классных футболистов), через месяц родится ребенок (читай – чемпионство)? Не родится, полагаю, даже через девять месяцев... Адвокат это знает.

Юрий СЕВИДОВ:

– Увы, но это так. Почему увы? Потому что я думал, Дик как классный тренер, которому купили звезд, сделает команду. Или футболисты сами разберутся, если им очень уж не мешать. Как, к примеру, не мешал когда-то «Реалу» усач Дель Боске. Но Дик завалил дело – прежде всего постоянной ротацией состава (он ведь так и не определился с атакующей схемой) и неумением подготовить команду функционально. Увы, в коллективе очень много недовольных – «Зенит» не выглядит единым целым. Высказывание Домингеса в интервью «Советскому спорту» об отсутствии какой бы то ни было тактической работы – уверен, первая ласточка. Скоро нам расскажут о немощи физической и эмоциональной. «Зенит» впал в кому, ему впору подключать аппарат искусственного дыхания. Команда теперь будет вести борьбу только за второе место, а в перспективе маячит вариант «Локо» образца двух последних лет – смена тренера и эмоциональная выхолощенность коллектива.

Дик не справился с перегрузками. Тренер оказался не готов к суперстрессовой работе в условиях современной России.

2. ВАМ НЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ДИК ДЕРЖИТ ПОГРЕБНЯКА В ЗАПАСЕ ПО ЛИЧНЫМ ПРИЧИНАМ?

Владимир АБРАМОВ:

– Нет. Как я уже говорил в интервью «Советскому спорту», в России не умеют работать с футболистами, рост которых выше 190 см! Оказалось, что и в Голландии не умеют… Возможно, Погребняку нужен индивидуальный тренер по физподготовке. Но при Адвокате это исключено – его условием при подписании контракта было полное невмешательство в работу тренерского штаба.

Юрий СЕВИДОВ:

– Нет, мне кажется, что и Адвокат, и Аршавин с Домингесом понимают, что вариативностью в атаке Паша и турок Текке существенно отличаются. Турок просто более классный игрок. Будь иначе, такой говорун, как Аршавин, не постеснялся бы высказать это даже тренеру, пролоббировать интересы Погребняка. Подобного не происходит – Паша просто слабее, его козыри – топтание центральных защитников и создание глубины атаки не так востребованы. Другой вопрос, что постоянное нахождение на скамейке смущает – бомбардир должен играть хотя бы по двадцать минут.

3. КАК ОЦЕНИТЕ ИГРУ ВЕЛЛИТОНА?

Владимир АБРАМОВ:

– Пока проведенные им 15 минут на поле можно оценивать, как мужчина оценивает женщину – нравится или нет? Так вот, бразилец понравился своей техникой и напористостью. Но не более того. За шесть миллионов евро трансфера, а это изрядная переплата, стоит ожидать большего. В первую очередь – голов.

Юрий СЕВИДОВ:

– По первому матчу бразилец понравился. Чувствует ворота, перед штрафной лезет в кучу игроков, не боится.

Но все же пятнадцати проведенных на поле минут крайне мало, чтобы делать глобальные выводы. Вспомните дебют Квинси – казалось, что к нам приехал Мастер! Скорость, техника, удар – ну все при нем! А потом, после нескольких проведенных матчей оказалось, что голландец – даже не подмастерье…

4. ПОЧЕМУ ПИТЕР ТАК СЛАБО ИГРАЕТ В МОСКВЕ?

Владимир АБРАМОВ:

– Меня удивляют восторги по поводу «Динамо» – мол, команда уже готова к чемпионству, она просто смяла «Зенит»! Давайте честно – матч в Петровском парке вполне мог закончиться и победой Питера со счетом 3:1. Просто Кобелеву повезло, Адвокату – нет. Никакого комплекса Москвы у питерцев не существует. Вспомните хотя бы то, как «Зенит» проводил последние матчи на «Петровском», – тихий ужас.

Юрий СЕВИДОВ:

– Удивительная вещь – «Зенит» в Москве всегда выдавал на-гора премьеры! Команда могла и проиграть, но никогда у болельщиков не было повода сказать, что футболисты не бьются, что они сделали не все, что могли. Индивидуального мастерства отдельных футболистов без четко поставленной игры не хватает для победы. Игроки качественные, звездные, без налаженного тренерского процесса деградируют.

Но самое главное и печальное – «Зенит» отвратительно готов физически. Тем, чем футбол дает возможность исправить тактические просчеты и недостаток мастерства, Адвокат просто не занимается. Ведь наши советские тренеры всегда славились тем, что их команды отменно готовы физически – мы могли проиграть в технике и тактике, но элементарно съедали соперника во вторых таймах. Они стоят, а мы летаем! «Зенит», как «Аврора», весь чемпионат на приколе…

Увы, но ни Дик, ни его помощник, господин Пот, оказались не в силах выполнить работу физрука – обеспечить команде грамотную беговую работу. Что на сборах, что, чувствуется, в межигровых циклах.

5. КОГДА КОНЧИТСЯ ФАРТ ЧЕРЧЕСОВА?

Владимир АБРАМОВ:

– Очень бы не хотелось, чтобы он кончился аккурат в отборочных матчах Лиги чемпионов против «Селтика».

Очевидно, что нынешний «Спартак» – плод усилий Федотова, только «роды» у команды принимает другой «папа». Секрет успеха Черчесова в том, что он своим кавказским взглядом, строгостью порядков задавил футболистов. Эмоциональная пружина сжалась и вот сейчас она разжимается. Но все остальное – и в первую очередь состав – остались прежними. Значит, Федотов не так уж и плохо работал, как нам пытаются доказать. Черчесов же пока выступает больше в роли строгого надсмотрщика над молодежью. Она боится. Но 15 и 29 августа придут еще более строгие дядьки из «Селтика». Это и будет часом икс.

Юрий СЕВИДОВ:

– Фарт сумасшедший! Пока ведь из всех побед нового главного за явным преимуществом одержана только одна – с «Зенитом». В остальных матчах команда «плавает» и в итоге все же выбирается на берег. Ну чем еще, кроме фарта, можно объяснить очередной безумный гол Бояринцева – худшего, на мой взгляд, футболиста в составе красно-белых?

«Томь» забила два гола, а могла и все четыре – в обороне по-прежнему беда, в полузащите не в порядке Титов, а в атаке вся надежда на Павлюченко, потому как Баженов парень совершенно не голистый.

Пока у «Спартака» и Черчесова лично есть две вещи, которых не отнять, – фарт и сумасшедший настрой, когда команда, такое впечатление, не перестает бороться и после финального свистка. Но если к этим двум факторам не прибавится мастерство, в том числе и тренерское, «Спартак» обязательно догонят.

6. ПОЧЕМУ ТАК СДАЛ ТИТОВ И СТАНЕТ ЛИ ТОРБИНСКИЙ ЛИДЕРОМ КОМАНДЫ?

Владимир АБРАМОВ:

– Торбинский – лидер? Ни в коем случае! Человек, который в столь юном возрасте ставит на первое место деньги, а не сам футбол, никогда звездой даже российского уровня не станет. Лидером команды – тем более.

Что касается Титова, то я весьма скептически настроен по отношению к нему. Когда-то, лет шесть-семь назад, к нам в «Совинтерспорт» пришел факс из «Баварии» – немцы спрашивали, сколько хотят русские за Титова? «Спартак» заломил цену в двадцать миллионов долларов. Мне позвонил менеджер баварцев Ули Хенесс – просто спросить, не ошиблись ли с суммой в «Спартаке» – может, ноль в цифре лишний? Оказалось, нет. Тогда Хенесс сказал, что Титов столько не стоит, и в шутку посоветовал отправить Егора на стажировку в киевское «Динамо» – мол, его сначала там проверят перед «Баварией»…

Титов сейчас стал сдавать физически, но проблема «Спартака» в том, что лучше Егора в позиции под нападающими все равно никого нет.

Юрий СЕВИДОВ:

– Титов провел, на мой взгляд, самый слабый матч в этом сезоне. Много брака, мало классных решений – Егор словно с ручника не снялся! Причину, наверное, стоит искать в здоровье капитана – не больным ли вышел на поле лидер команды?

А что касается Торбинского, то пока говорить о его лидерстве не стоит. Даже в отдаленной перспективе – все-таки лидер, во-первых, должен говорить на поле, а Дмитрий молчун. Во-вторых, ведущий игрок много раз за матч ходит на свидание с мячом и всегда успешно – мало его теряет. Торбинский в первом тайме просто завалил штрафную своими подачами, но в то же время довольно часто, словно Дон Кихот, лез с пикой на мельницу – в кучу игроков с мячом – и пытался обыграть всех. Будь на месте «Томи» более классная команда, «Спартак» бы за это поплатился.

7. «СПАРТАК» – ЧЕМПИОН?

Владимир АБРАМОВ:

– Ну, какой же он чемпион? «Спартак» может стать лучшим только в одном случае – если не пройдет в группу Лиги чемпионов. Команда не готова к запредельным нагрузкам, она просто не выдержит битвы на два турнира. Да, если вылетишь из лиги, то можно сыграть в Кубке УЕФА, но это турнир попроще и тогда можно претендовать на золото внутри России. Но на «Спартак» я в любом случае не ставлю.

Юрий СЕВИДОВ:

– Если только по духовитости, по умению бороться за результат до последних секунд. Нет стабильности в игре, есть проблемы на отдельных позициях, не видно тренерской руки.

Если бы девятиочковый отрыв от «Спартака» имели армейцы, я бы мог твердо сказать, что ЦСКА никто не догонит. Но красно-белые, как были, так и остались «веселой» командой, и я не уверен, что они в итоге будут смеяться последними.

Но при всем при этом может случиться удивительная вещь – судьбу чемпионства команда Черчесова вполне способна решить уже в двух ближайших турах, когда встретится с «Крыльями» и «Кубанью». Ведь армейцам в 20-м и 21-м турах играть с «Сатурном» и «Москвой», «Москве», помимо встречи с армейцами, предстоит помериться силами с «Локо»…

И «Спартак», думаю, бросит на эти две игры все силы, все ресурсы! Путь к золоту лежит не через матчи с ЦСКА или «Локо», а через игры с Самарой и Краснодаром. В них Черчесов должен доказать, что его команда стала гораздо серьезнее.

8. КТО ИЗ «ЛОКО» СООТВЕТСТВОВАЛ ЕВРОПЕЙСКОМУ УРОВНЮ?

Владимир АБРАМОВ:

– Одемвингие. Мне очень нравится этот парень. Видно, что к хорошему уровню мастерства он прибавляет еще и желание. Здорово бежит, старается доиграть каждый момент, нацелен на гол.

Юрий СЕВИДОВ:

– По первому матчу – против «Реала» – ни в чем не уступали сопернику Одемвингие и Сычев, по второму с «Миланом» – Билялетдинов.

9. ЧТО ПРОИСХОДИЛО С «ЛОКО» НА КУБКЕ РЖД ВО ВТОРЫХ ТАЙМАХ?

Владимир АБРАМОВ:

– Ровным счетом ничего не происходило. Задачи непременно победить на турнире не ставилось – мне кажется, целью Кубка было показать команде, что они могут играть с лидерами мирового футбола, они тоже не лыком шиты. Я не люблю Бышовца Анатолия Федоровича, и он это знает, но, в отличие от остальных наших топ-тренеров, не могу не отметить вектор его работы – он строит новую команду. Убрал всех лидеров – да, это болезненный, но необходимый процесс – и опирается на молодежь. Отсюда и перепады – от 2:0 в первом тайме до 2:5 во втором с «Реалом». Отсюда и поражение от «Милана»… Ничего страшного – я вижу, что команда на ходу, она способна победить во всех оставшихся матчах. Больше того – именно «Локо» в нынешней ситуации мне видится главным претендентом на золотые медали.

Юрий СЕВИДОВ:

– «Локо» – как корабль не только без ветрил, но и без капитана – имею в виду тренера. Команда уж давно плывет по воле волн. «Локомотив», всегда славившийся если и не вариативностью в атаке, то бетонированной обороной уж точно, вдруг стал «играть в хоккей» – пять голов от «Реала», три от «Милана»… Во вторых таймах команда стала просто задыхаться – чем футболисты занимались в период предсезонной подготовки, коли уже к середине года «Локо» стоит?

Но, как показывает опыт «Спартака», даже если команда не лучшим образом готова физически, если не в порядке лидер Титов, если есть проблема в обороне, все равно можно побеждать! Так, как это делает «Спартак», – вгрызаясь в соперника зубами, когда тот просто нутром понимает, что его все равно дожмут!

То, как не бьются лидеры, как не виден огонек в глазах Билялетдинова, Сычева и Ивановича, как больше напоминает памятник Асатиани, могу сделать только один вывод – футболисты не будут биться на поле до тех пор, пока не сменится тренер.

«Советский спорт», 07.08.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Александр Кашинцев


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru