Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ МАЛАФЕЕВ: НЕ ВСЕ ВЫПОЛНЯЮТ УСТАНОВКУ ТРЕНЕРА

Вячеслав Малафеев

Вратарь питерского клуба Вячеслав Малафеев в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» подробно проанализировал причины неудачной игры «Зенита» в проигранном со счетом 2:4 матче с «Динамо».

НЕТ ЕДИНОЙ КОМАНДЫ

– Оправдываться не буду: проиграли по делу, – считает Малафеев, – «Динамо» выглядело порой даже очень хорошо.

Мы же не показали футбола, при котором можно на что-то рассчитывать. В нашей игре много сложностей.

– Каких именно?

– В команде много высококлассных футболистов, но мы не действуем как единый коллектив. Во-первых, иногда требуется отдать инициативу, но мы этого и не хотим, и не умеем. Нельзя же постоянно атаковать – сил не хватит. Во-вторых, если вперед бежит то же «Динамо», то делает это слаженно. К атакам подключаются защитники, которых страхуют. У нас же это случается лишь эпизодически. Кто-то бежит вперед, кто-то – нет. Когда начинаем прессинг, в нем опять же участвуют два-три человека, а не вся команда. Так нельзя.

– А какую установку на игру дал Дик Адвокат?

– Я не могу о ней рассказывать.

– Просто хочется понять: кто больше виноват в том, что вы перечислили, – тренер или футболисты?

– Одни игроки выполняют установку тренера, вторые – выполняют частично, третьи не делают этого вовсе. Группа футболистов показывает один футбол, вторая – совершенно иной. Действуют индивидуально, хотят отличиться. Нельзя позволять сопернику проходить от ворот до ворот в два-три касания.

– Помните, когда в чемпионате России в последний раз пропускали четыре мяча?

– Сразу после игры как раз задумался над этим вопросом. Если не ошибаюсь, в матче со «Спартаком» в 2002 году. Кстати, тоже на «Динамо» играли.

— «Зенит» не может победить в третьем матче подряд. Наступил кризис?

– Я бы не стал так говорить. Проблемы в организации игры у нас были и раньше. Просто мы зарабатывали очки, и на фоне успеха это не так сильно бросалось в глаза. В последних матчах проблема усугубилась. Если со средними командами мы набирали очки, то в матчах с более классными соперниками постоянно испытывали проблемы.

По идее это поражение должно встряхнуть нас и заставить тренера и футболистов посмотреть на происходящее другими глазами. Если это случится, игра должна измениться к лучшему.

– Как изменились впечатления сразу после матча и сейчас, два дня спустя?

– Вначале казалось, что нас разорвали. Но после того как посмотрел матч по телевизору, мнение изменилось. «Динамо», повторюсь, нас превосходило, но не так сильно, как казалось спустя час после игры…

– Как выбираться из сложной ситуации?

– При желании выход можно найти всегда. Что касается нашего нынешнего положения, то не все зависит от футболистов. Со своей стороны мы должны играть «через не могу». Выходить на каждый матч, словно на последний. Действовать агрессивно. Выгрызать победы зубами, на морально-волевых. Пока этого нет.

– Игроки проводили собрания без тренеров?

– Да. Подробно рассказывать о них, конечно, не буду.

– То же «Динамо» преобразилось по сравнению с прошлым годом, по словам футболистов, во многом благодаря улучшению атмосферы в коллективе. Как с этим делом обстоит в «Зените»?

– Когда нет результата – начинаются проблемы в коллективе. В последнее время отношения у нас ухудшились: мы не побеждаем и, более того, не получаем удовольствия от игры.

– Существует ли в команде проблема отношений между русскими и легионерами?

– Да. Но, на мой взгляд, она существует в большинстве команд. В России она усугубляется тем, что многие игроки не знают английского языка.

БОЛЬШЕ ССОРИМСЯ ПОСЛЕ ПОБЕД

– После матча с «Динамо» футболисты предъявляли друг другу претензии?

– В общем-то нет. Мы вообще больше ссоримся после побед: кто-то «пихает» кому-то, что не так действовал в том или ином эпизоде.

– А что же Адвокат?

– После удачных матчей он всех благодарит. А после неудачных нейтрален, никого не критикует. Об ошибках говорит на разборе.

– В среду «Зенит» снова встретится с «Динамо». Может, ну его, этот Кубок России, лучше спокойно готовиться к матчу с «Лучом» в чемпионате?

– Ну уж нет. Во-первых, это возможность взять реванш. А во-вторых, чем чаще игры, тем меньше времени выискивать проблемы.

– Эрик Хаген в интервью «Советскому спорту» сказал: не все россияне привыкли много времени уделять тактике и не всегда понимают европейского тренера Адвоката.

– Есть такое. Как я уже говорил, не все выполняют установки тренера. Мы атакуем лишь за счет индивидуальных действий футболистов, а не комбинаций. Таким образом, у нас нет ни результата, ни рисунка. Может, на какое-то время стоит пожертвовать результатом ради грамотной игры. Наладим ее – придут и победы.

– Как прошла первая тренировка после матча?

– Ребята действовали очень жестко. Но без переборов.

– О чем это говорит?

– А ни о чем! В среду может все повернуться как угодно.

– Домингес считает, что «Зениту» необходим тренер по физподготовке. Согласны?

– У вратарей свой тренер. А мнение по поводу необходимости того или иного тренера оставлю при себе.

ШТРАФОВ – НА 100 000 РУБЛЕЙ

– Вы собираете в «Зените» штрафы с игроков. Много набралось с начала сезона?

– Если считать с предсезонных сборов, уже примерно 100 000 рублей.

– Это больше или меньше по сравнению с временами Петржелы?

– Провокационный вопрос. Без комментариев.

– Тогда расскажите хотя бы, куда идут деньги.

– Обычно это решают по окончании сезона капитан и вице-капитаны. По окончании прошлого сезона поделили между работниками базы. Недавно вот купили много мячей для детского турнира.

Олег Сокол. «Советский спорт», 07.08.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Александр Кашинцев


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru