Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ИГОРЬ КОЛЫВАНОВ: НАДО ИГРАТЬ В ФУТБОЛ

Результаты 19-го тура корреспонденту «Спорта» комментирует Игорь Колыванов, главный тренер юношеской сборной России, завоевавшей титул чемпиона Европы-2006

Игорь Колыванов

Надо играть в футбол

– На носу Еврокубки. Как бы вы оценили уровень готовности российских участников? Прошедший тур вселил какой-нибудь оптимизм?

– Тут надо о каждом клубе отдельно говорить. У «Спартака» сейчас игра получается, это и по статистике видно. Команда не проигрывает в шести последних матчах, причем 5 из них выиграла – тут вроде бы волнений быть не должно. По-крайней мере, поводов для беспокойства у болельщиков красно-белых куда меньше, чем у фанатов ЦСКА. Психологически «Спартак» к еврокубкам готов. Что касается ЦСКА, то армейцам нужно успеть решить свои проблемы, связанные с плохой сыгранностью. Причины понятны: на протяжении долгого времени в ЦСКА отсутствовали бразильцы, которые составляли основу команды, ее стержень. И игровые навыки, которые утеряны, надо успеть вернуть. «Локомотив» тоже, как мы прекрасно видим, не в лучшем своем состоянии. Мне кажется, что все будет зависеть от футболистов. Им нужно начать выходить на поле и думать об игре, больше ни о чем. Да, были какие-то склоки, конфликты… Может, остаются до сих пор. Но играть в футбол нужно, а не думать, кто у тебя тренер и кто с кем поругался. Вот если «железнодорожникам» удастся преодолеть этот психологический барьер, в Кубке УЕФА у них должно все получиться. С точки зрения игровой формы, физических кондиций, я думаю, ни ЦСКА, ни «Спартаку», ни «Локомотиву» нельзя жаловаться на что-то. Потому что если у нас в августе месяце – традиционно «нашем», российском, – не хватает кондиций, о чем тогда вообще можно говорить…

Не все идеи работают

– Самый обсуждаемый матч тура – «Динамо» – «Зенит». Ожидали, что «Динамо» так уверенно расправится с самой дорогой командой чемпионата?

– Сюрпризом для меня это точно не стало. «Динамо» в этом году показывает очень добротный футбол. Уже всем лидерам Кобелев пощекотал нервы. Причем сам стал одним из лидеров, что меня лично радует. Я понимал, что для «Зенита» это будет крайне сложная игра. Потому что у соперника сейчас многое получается. Создан отличный микроклимат. Футболисты играют в удовольствие, это же видно. Та идея, с которой Кобелев возглавил «Динамо» в этом сезоне, а строго говоря, в конце предыдущего, реализуется. Чего не скажешь об Адвокате. Потому что у голландца пока не получается вылепить из «Зенита» все, что он задумал.

– Ничейный результат армейцев в Нальчике – тоже из разряда несюрпризных?

– А Нальчик у себя дома всегда крепко играет. Спартаковцы на родном стадионе только «Амкару» уступили в этом чемпионате. А так берут очки исправно. Команда вроде бы и средняя по исполнителям, но Красножан хороший футбол ей поставил. Все линии взаимосвязаны. Когда надо – мы видим быстрые перемещения по полю, когда надо – вязкую игру, связывающую соперника по рукам и ногам. Если не ошибаюсь, ЦСКА только три момента за матч создал. Это очень мало для армейцев. Обычно они имеют по 7–8 шансов за игру – там же очень классные исполнители. Но при той организации, что была у южан, даже у чемпиона ничего не получилось.

– Зато получилось у «Спартака» в матче против «Томи», хотя до 82-й минуты красно-белые уступали в счете…

– Это говорит только о том, что у «Спартака» есть характер. Клуб не в первый раз за сезон вырывает очки на последних минутах. Может быть, какие-то долги команде отдает фортуна за прошлый сезон, когда «Спартак», напротив, терял результат в концовках. Но главное, конечно – это тренерская работа. Стас не первый день в клубе, все проблемы и неурядицы он знал лучше чем кто-либо еще, поэтому, возглавив «Спартак», он уже сразу имел представление о дальнейших шагах. Пришел, расставил все точки над i, дал понять, что никому место в стартовом составе не гарантировано, и люди заиграли. Причем я не думаю, что Черчесов добивается успеха исключительно за счет своей жесткости. Я в принципе не встречал тренера, который использует только кнут в своей работе. У тебя 25 человек, у каждого свой характер. Кому-то надо «вломить», а кому-то объяснить. Вот Стас, как мне кажется, ко всем находит нужный подход.

Чемпионская психология

– «Москва» выиграла у «Рубина» и идет на второй позиции. Раньше казалось: это все временно, но чемпионат уже скоро на финишную прямую выйдет. Как вам кажется, какие перспективы у команды Слуцкого?

– Я бы «Москву» с «Динамо» сравнил. И те и другие вряд ли ставили перед собой цель выиграть чемпионат России. И даже о медалях не думали, как мне кажется. Они идут, что называется, от игры к игре. А в конце посмотрят на свой улов. И если поймут, что есть шансы взять золото, – то, конечно, поборются за него. Единственная проблема «Москвы», как мне кажется, – отсутствие вот этой чемпионской психологии. Вспомните, в предыдущем туре они могли возглавить турнирную таблицу, но именно в этот момент крупно проиграли «Кубани» (1:4. – «Спорт»). Или финал Кубка против «Локомотива»: на мой взгляд, это была самая бледная игра в исполнении «Москвы» в нынешнем сезоне. И опять она выпала на ключевой матч. «Горожанам» надо справиться с этой проблемой. Я не хочу называть ее комплексом, но проблема – по-моему, подходящее слово.

– Матч «Сатурна» с «Кубанью» растянулся на два дня. Вам доводилось в своей карьере доигрывать начатый накануне и прерванный матч?

– Ну, это было не совсем так, как в Раменском. В чемпионате Италии была игра, я уже даже не вспомню, с кем. Мы вышли на поле, начали разминаться, а туман стоит такой, что своих ног не видно. Ну и судья принял решение игру перенести. Мы на ощупь кое-как добрались до подтрибунного помещения. А на следующий день сыграли. А вот что такое выходить на доигровку при счете 2:0, мне это незнакомо. Но, конечно, можно догадаться, что проигрывающая с таким счетом команда, у которой 20 минут в распоряжении, психологически должна быть надломлена. Футбол – это ведь не хоккей и не баскетбол, когда можно воспользоваться паузой и какую-то комбинацию разработать на макете и провести. То есть пауза на пользу проигравшим не идет. Что касается «Сатурна», то клуб уже второй матч подряд побеждает. Мне кажется, это свидетельствует о том, что Гаджиев уже успел изучить коллектив. На это всегда нужно время: человек приходит, знакомится с игроками, с обстановкой, выявляет слабые стороны, способы их устранения. А время идет, в чемпионате надо играть. Вот и теряются очки в этот первоначальный период. Никто же не знает, о чем с тренером говорили, перед тем как пригласить его на работу, и что он в итоге увидел, придя в команду. Вон, Яковенко через несколько дней ушел из «Ростова», до сих пор непонятно, почему. Я не хочу сказать, будто у Гаджиева такие же проблемы были в «Сатурне» и он с ними справился. Поймите меня правильно. Я это только в качестве иллюстрации говорю: тренеру на адаптацию нужно время.

Трудно осуждать игроков

– Долматову в том числе, видимо. Его «Ростов» сыграл вничью с «Крыльями», что в нынешнем положении ростовчан равносильно поражению…

– Да, вот у «Ростова» как раз времени нет. И им лучше побеждать через раз, чем ничьи на поток ставить. Трудно будет Долматову сохранить команду в премьер-лиге. Вроде бы и плотность высокая, но именно от «Ростова» остальные клубы отдаляются все дальше и дальше. «Крыльям» эта ничья тоже ничего хорошего не сулит. Еще пять туров назад команда находилась в лидирующей группе, а сейчас самарцы – десятые. Я понимаю, конечно, что там проблемы финансового характера, это всегда неприятно, и осуждать игроков, которые не выкладываются, как раньше, мне трудно. Хотя все равно не понимаю, как, выходя на поле, можно думать о чем-то, кроме футбола.

– «Амкар» выиграл у «Луча-Энергии» и прервал свою безвыигрышную серию. Она длилась пять матчей…

– Но в этой серии были ничьи с «Динамо» и «Зенитом» на чужих полях. С «Москвой»… Так что не такая уж и страшная серия для «Амкара» получилась. А тут домашний матч против не самого грозного соперника. Минимальный счет. Все по делу, в общем, удивляться нечему.

Виктор Измайлов. «Спорт день за днем», 07.08.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Александр Кашинцев


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru