Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ХИДДИНК В РОССИИ ДО 2010 ГОДА?

Гус Хиддинк

РФС предложил Гусу Хиддинку продлить контракт еще на один отборочный цикл. Информация об этом появилась вчера в голландских СМИ - после того, как в последний день Кубка РЖД тренер сборной России более часа беседовал с журналистами-соотечественниками.

"Хиддинк в России до 2010 года", - под таким заголовком вышла статья в издании Voetbalcourant. Не менее громкая "шапка" - "Хиддинк разморозит российский футбол" - у заметки, помещенной на www.telesport.nl. "В России я чувствую себя, как дома, - цитирует тренера интернет-сайт. - Это фантастическая страна для работы и проживания. В принципе переговоры - лишь формальность. Главное, что наши с РФС точки зрения совпадают в глобальных вопросах".

"Российская футбольная федерация смотрит гораздо дальше, чем на сиюминутные результаты, и это правильно", - приводит слова именитого специалиста газета De Telegraaf.

- По итогам беседы у меня сложилось впечатление, что с Хиддинком будет подписан новый контракт, - сказал журналист этого издания Майк Вервай в беседе с корреспондентом "СЭ" Максимом ЛЯПИНЫМ. - Тренер сообщил нам, что РФС изъявил желание продолжить сотрудничество с ним до 2010 года. Сам Хиддинк позитивно воспринимает это предложение, считая его большой честью и свидетельством доверия к своей персоне.

Президент РФС Виталий Мутко, однако, от комментариев воздержался. "Пока мне нечего сказать, - заявил он вчера корреспонденту "СЭ" Александру ПРОСВЕТОВУ. - Придет время сделать официальное заявление - вы все узнаете. Никто информацию не утаит".

Вчера же корреспондент "СЭ" Игорь РАБИНЕР дозвонился главному тренеру сборной России в Голландию.

- Верна ли информация наших голландских коллег о том, что РФС предложил вам новый контракт до 2010 года?

- На прошлой неделе у меня была встреча с Виталием Мутко. Во время нее президент сказал, что Российский футбольный союз будет рад продолжить сотрудничество со мной и в период после чемпионата Европы 2008 года. Более того, он подчеркнул, что это желание РФС не зависит от результатов нынешнего отборочного цикла. Вместе с тем речь не шла непосредственно о новом контракте - скорее это была декларация о намерениях.

- Что вы ответили?

- Безусловно, мне приятно, что в РФС уже сейчас думают о будущем. Буду делать максимум для того, чтобы пройти квалификацию европейского первенства. Но четко выраженное желание федерации продолжить нашу совместную работу для меня очень важно.

- Вы примете предложение РФС?

- В недавнем интервью "СЭ" я подчеркивал, что мне очень нравится работать в России. Это относится и к работникам федерации, и к клубам, и вообще к людям. Вижу, как шаг за шагом развивается и реформируется российский футбол, строятся и обновляются стадионы и базы. В клубах работают менеджеры, в том числе и молодые, которые стремятся думать не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне, развивать детско-юношеский футбол. Еще один положительный фактор: с 2010 года лимит на легионеров будет ужесточен до четырех человек.

Я рад быть частью этого процесса. И в отношении своего будущего в России настроен позитивно. Но пусть события развиваются постепенно, шаг за шагом. Первый шаг РФС сделал, но ко второму мы еще не переходили. Сейчас нас ждет товарищеская игра с Польшей, затем - официальные матчи с Македонией, Англией... У нас не "пожарная" ситуация, когда мы за 3 - 4 дня должны подписать контракт. Поэтому торопиться смысла нет. Главное, что работа в России доставляет мне удовольствие.

Игорь РАБИНЕР:

29 июля Гус Хиддинк давал интервью "СЭ" в холле отеля "Арарат-Хайятт". На вопрос, предлагал ли Виталий Мутко ему новый контракт, он ответил предельно ясно: "На данный момент не было не только предложения о заключении нового контракта с РФС, но и разговоров на эту тему". При этом менее чем месяцем ранее, в номере за 5 июля, сам Мутко утверждал противоположное: "Не буду скрывать, мы разговаривали на эту тему". Согласитесь, подобная нестыковка настораживала.

К счастью, за те 11 дней, что Хиддинк провел в России, многое изменилось. Даже перевернулось. Мутко - видимо, наученный горьким опытом не говорить о Хиддинке лишнего (к чему это приводит, знает уже и Анатолий Бышовец), - комментировать тему нового контракта голландца отказывается. Зато сам Хиддинк факт подобной беседы с Мутко теперь подтверждает.

Так или иначе, не слово опередило дело, а наоборот. И это, на мой взгляд, здорово. Как и то, что сам Хиддинк реагирует на предложение Мутко положительно, в чем не стесняется признаться как российским, так и голландским журналистам. При этом, как всегда, ведет себя честно: тональность его высказываний не зависит от того, репортерам какой страны они сделаны.

Хиддинк по кирпичику строит новую, молодую сборную. Игрокам с ним комфортно - но нужно еще немало времени, чтобы они (не великие, признаемся, мастера) пропитались его требованиями до конца и стали единым хиддинковским механизмом. Это ведь и на клубном уровне происходит далеко не сразу: вспоминаю рассказ Леонида Слуцкого, что лишь в нынешнее межсезонье, спустя год каждодневной работы, опытнейший Семак до конца понял, чего от него хотят. А тут - сборная, где встречи тренера с футболистами происходят гораздо реже.

Ветераны оттуда как-то интеллигентно, без скандалов и склок, ушли, а молодежи нужно время для обретения опыта и чувства локтя. Нынешняя же новость должна всколыхнуть и ее. Продолжение работы Хиддинка в России - это и гарантия стабильности в требованиях, и уверенность, что в следующем году не придется все начинать заново. Всем уже надоело ходить по замкнутому кругу бессмысленного мельтешения назначений и отставок. Да и захочет ли Роман Абрамович, который договаривался с Хиддинком и платит голландцу внушительную зарплату, искать новую знаменитость и раскошеливаться на нее?

Ни один специалист за всю историю российского футбола после распада СССР не работал со сборной полных два двухлетних цикла. И - вот совпадение! - ни разу за это время наша команда не прошла групповой стадии финальных турниров мировых и европейских первенств. Закономерности не находите?

Хиддинк - общепризнанный тренер мирового уровня: об этом говорят не только достижения, но и все без исключения зарубежные звезды, дававшие в разное время интервью "СЭ". Их мнение и о профессиональных, и о человеческих качествах тренера едино: России повезло. С кем, наконец, тактически и психологически образовывать футболистов, если не с двукратным полуфиналистом чемпионатов мира?

Хиддинк за счет своего авторитета вернул нашей стране уважение к тренерской профессии. К нему, будь ты хоть папой римским, не войдешь по-хозяйски в раздевалку перед игрой и не прочитаешь лекцию игрокам, не получив отпора - как личного, так и через прессу. Могло такое быть при отечественном тренере? Писатель Виктор Шендерович еще до назначения Хиддинка в разговоре со мной съязвил: "Серьезного зарубежного тренера не пускают в сборную потому, что не желают посвящать чужого в особенности нашего гадюшника". Посвятили. И "гадюшника", бессовестной кулуарщины, становится все меньше.

Его не поселишь на базе или санатории, где условия подготовки не соответствуют европейским. Его отношения с коллегами и журналистами цивилизованны и доброжелательны - если не считать тех случаев, когда ему приписывают то, чего он не говорил. Да и сама щепетильность Хиддинка по поводу собственных цитат в российской печати - явное свидетельство неравнодушия. А регулярный контакт с президентом ЦСКА Евгением Гинером, вылившийся в назначение главой детской академии армейцев Йелле Гуса, - доказательство, что Хиддинка интересуют не только сиюминутные результаты.

Сергей Юран как-то сказал, что Хиддинку стоило бы приехать в Россию года через четыре: с продуктами более благополучных времен в детском футболе это было бы куда эффективнее. До этого времени голландец, конечно, вряд ли доработает. Но даже через два-три года заматеревшая сегодняшняя сборная, к тому же пополнившаяся еще более молодыми игроками, верю, будет способна на гораздо большее.

А потому - наши аплодисменты РФС и Мутко за то, что не стали тянуть с демонстрацией заинтересованности в Хиддинке. Именно сегодня, когда исход отборочного цикла в тумане, он этот шаг обязательно оценит.


«Спорт-Экспресс», 08.08.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Александр Кашинцев


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru