Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ДМИТРИЙ СЫЧЕВ: ГОТОВ СЫГРАТЬ НА "УЭМБЛИ"

Дмитрий Сычев

ПРЕДСТАВЛЯТЬ ДМИТРИЯ СЫЧЁВА НЕТ НИКАКОЙ НЕОБХОДИМОСТИ. ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ЗВЕЗД МОСКОВСКОГО "ЛОКОМОТИВА", ФОРВАРД РОССИЙСКОЙ СБОРНОЙ, ОН ПРЕКРАСНО ЗНАКОМ КАЖДОМУ ФУТБОЛЬНОМУ БОЛЕЛЬЩИКУ. КАЖЕТСЯ, ЧТО В СВОИ 23 ГОДА СЫЧЕВ ИГРАЕТ УЖЕ ЦЕЛУЮ ВЕЧНОСТЬ. МЕЖДУ ТЕМ ЕГО ЯРКИЙ СПАРТАКОВСКИЙ ДЕБЮТ, ПОЗВОЛИВШИЙ НИКОМУ ТОГДА НЕ ИЗВЕСТНОМУ 18-ЛЕТНЕМУ ПАРЕНЬКУ ИЗ ОМСКА СТРЕМИТЕЛЬНО ВОРВАТЬСЯ НА РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛЬНЫЙ НЕБОСКЛОН, СЛУЧИЛСЯ ВСЕГО-ТО ПЯТЬ С ПОЛОВИНОЙ ЛЕТ НАЗАД.

За прошедшие годы на долю Дмитрия Сычева выпало немало испытаний. Дмитрий возмужал, окреп, давно уже перешел из категории подающих надежды в одну из ярчайших звезд чемпионата России. Но сумел сохранить главное футбольное качество - неуемное желание побеждать, завоевывать титулы и трофеи. О чем и поведал в интервью журналу "Весь футбол".

МЕЧТЫ О ЕВРО

- Не за горами время решающих матчей в отборочном цикле Евро-2008. Главная для российского болельщика изюминка - два матча со сборной Англии.

- Эти игры стоят особняком. Это будут два матча за выход на чемпионат Европы. Ни больше, ни меньше. Кто победит в нашем противостоянии, тот и будет играть будущим летом в Австрии и Швейцарии.

- Вы при Хиддинке пользуетесь не столь большим доверием, как прежде.

- У каждого специалиста есть свои критерии, по которым я, видимо, как игрок основного состава не подхожу. Это абсолютно нормальная ситуация. Тренер предпочитает использовать других. С этим ничего нельзя поделать. Остается только работать, усердно трудиться на тренировках, доказывать игрой, что ты ничуть не хуже других.

- Готовы ли, в случае необходимости, выйти и показать класс на "Уэмбли" - арене, где, наверное, мечтает сыграть любой профессиональный футболист?

- Естественно. Ради этого мы проливаем пот на тренировках и играем. Чтобы быть готовыми в любую минуту выйти на поле, показать свои максимальные способности.

- Справедливы ли те, кто утверждает, что при Гусе Хиддинке сборная России сделала шаг вперед?

- Я думаю, да. Это видно и по игре, и по организации. Хиддинк привнес в сборную много нового. Конечно, вынос суждений о том, оправдало ли себя приглашение зарубежного специалиста, еще впереди. Но в данный момент я считаю, что его работа со сборной оправдывает это решение.

- Спрогнозировать исход квалификации не рискнете?

- Прогнозы - дело неблагодарное. Нужно просто выходить и выигрывать каждый матч. Выкладываться с полной самоотдачей, не уступать соперникам. Тогда любая цель станет достижимой.

- Когда-то ваши цели по вами же определенной шкале футбольных ценностей выглядели так: прежде всего - выигрыш чемпионата мира, затем Лига чемпионов и Кубок Европы. Но первым делом - победа в чемпионате России. Эту задачу вы выполнили с "Локомотивом" в 2004 году. Остальные приоритеты так и не изменились?

- На самом деле очень хочется сыграть в Лиге чемпионов за "Локомотив". И не просто сыграть, а добиться чего-то. Хотя бы таких успехов, каких клуб добился в сезоне-2003/04, дойдя до 1/8 финала. И, разумеется, желательно было бы попасть на предстоящий чемпионат Европы. Потому что, побывав хотя бы раз на мировых или европейских форумах, уже не можешь без них. Снова и снова хочется очутиться в этой атмосфере. Это как наркотик.

"МАРСЕЛЬ" - ОТЛИЧНАЯ ШКОЛА

- В 2003 году вы играли за французский "Марсель". Это был удачный эксперимент?

- Мне этот год многое дал. Я попал в очень хорошую команду, поиграл в Лиге чемпионов, почувствовал атмосферу зарубежного первенства - одного из сильнейших в Европе. Это была отличная школа. В конце концов, почувствовал вкус зарубежного футбола. Узнал, как там относятся к игре, как болеют. Поварился в той кухне. В любом случае, я не жалею о своем решении уехать в "Марсель". Там я сделал шаг вперед и как игрок, и в плане становления как личности.

- С тех пор мало кто из российского чемпионата перебрался за границу. Особняком стоит Александр Кержаков - ваш старый друг еще по питерской спортшколе "Смена". Он плюнул на огромные деньги, которые мог бы зарабатывать в родном "Зените", уехав в сильнейший, быть может, чемпионат Старого Света - испанский, И не прогадал. За полгода Кержаков в составе своей "Севильи" успел выиграть Кубок УЕФА, Кубок Испании и завоевал бронзу последнего первенства Примеры. Не возникает ли у вас желания повторить его путь?

- Честно говоря, я считаю, что еще не все сказал в России. Хочется выиграть что-нибудь серьезное с "Локомотивом". Не только в Европе. Мы ведь и здесь уже давно ничего не выигрывали до майского кубка. Вот сначала надо вернуть себе звание чемпионов страны, а потом думать об успехах в Европе. Хотя путь в хорошую зарубежную команду я для себя не закрываю. Но если ехать, то только туда, где можно бороться за самые высокие цели. В команду, исповедующую красивый, зрелищный футбол. "Реал" или "Барселону, к примеру. Думаю, любой футболист хотел бы там играть.

УВОЛЬНЕНИЕ МУСЛИНА НЕ ПОНЯЛ ДО СИХ ПОР

- Хотя на большом футбольном небосклоне вы находитесь всего пять лет, за этот короткий срок вам повезло поработать со многими выдающимися специалистами. Кого бы из них вы отметили в первую очередь?

- Романцева. Он дал мне больше всего. Тот мой уход из "Спартака" в 2002-м не имел ничего общего с Олегом Ивановичем. Проблемы были только с клубом. Мы же сохранили хорошие отношения и до сих пор через общих знакомых передаем друг другу приветы, интересуемся делами.

- Юрий Семин?..

- Конечно. Выдающийся тренер. Жалко было, когда два года назад он оставил команду, ведь мы были на коне. Все шло как по маслу. "Локомотив" не проигрывал, уверенно возглавлял первенство. Но Юрия Палыча просто невозможно осуждать. Не каждому тренеру предлагают принять национальную сборную. Это огромная честь и ответственность. Мы восприняли те известия с улыбкой на лице и пожелали ему удачи, хотя момент был непростой. Расставаться ведь всегда тяжело.

- В прошлом году была похожая ситуация. "Локо" не проигрывал 18 матчей подряд, шел на 1-м месте. Однако после поражения от "Москвы" за 7 туров до финиша, после которого в лидеры вышел ЦСКА, руководство моментально отправило в отставку Славолюба Муслина - серба, которого обожали как болельщики, так и сами футболисты.

- Честно говоря, для меня это увольнение как было непонятным тогда, так и остается до сих пор. Однако мы, футболисты - люди подневольные. Наше дело не рассуждать, кого снять, а кого поставить. Наше дело - играть. Хотя, быть может, останься Муслин, и мы заняли бы совсем другое место. Впрочем, все это - сослагательное наклонение. Какой смысл рассуждать об этом теперь?

- Как можно ежегодно рассчитывать на успех, объявлять целью чемпионство, если за последние 2,5 года у руля команды успело побывать уже пять тренеров? Каждому свойственно менять тренировочный процесс и игровые схемы в соответствии со своим видением. А игрокам - хочешь не хочешь, а перестраиваться, привыкать к новым требованиям. Может, именно такая текучка мешает "Локомотиву" добиваться того результата, которого он заслуживает?

- Естественно. Стабильность куда лучше перемен. Разве это хорошо, когда привыкаешь к одному, а потом приходится заново переучиваться на другое? Это приводит к возникновению проблем, недопонимания. Само собой, гораздо спокойней, когда у руля команды стоит какой-то один тренер, знающий чего хочет, гнущий свою линию. И главное, которому не мешают работать. А чтобы создать команду, нужен как минимум год.

PORSCHE ПРИШЛОСЬ ПРОДАТЬ

- После скандала 2002 года вокруг вашего ухода из "Спартака" и последующей многомесячной дисквалификации вы стали осторожно относиться к журналистам. Виной ли тому негатив, вылившийся в ваш адрес посредством СМИ, но большие интервью вы даете довольно редко.

- Так ведь не просят (смеется). Если же серьезно, то очень много развелось горе-журналистов, которые не разбираются в футболе и пишут полный бред. Общаться с такими даже противно. Они стремятся навязать свое мнение, говорят неадекватные вещи, а потом еще переносят все это на бумагу. Из-за этого я стараюсь общаться только с теми журналистами, в которых уверен и которым доверяю. Такими, что никогда не подводили. Это люди, которые действительно знают толк в футболе, а не читают о нем в газетах и журналах.

- Для молодого парня, каким вы были в 2002-м, та дисквалификация за разрыв контракта со "Спартаком" наверняка стала трагедией. Не боялись ли, что эти события пустят вашу только что качавшуюся карьеру под откос?

- Нет. Я знал, чего хочу. Не вешал нос. Скорее наоборот, пытался обратить обстоятельства в свою сторону, еще усердней трудился и делал все, чтобы снова выйти на прежний уровень. Сломать меня тогда было нереально. Хоть и молодой был, но твердый. Мне не хотелось, чтобы все закончилось. Не хотелось вновь становиться таким, как все.

- Эти события сильно вас изменили?

- Да. Бесследно такое не проходит. Закаляешься характером, сильно и кардинально меняешь мировоззрение.

- Что для вас было страшней - то наказание или ужасная травма крестообразных связок в 2005 году, оставившая вне футбола на целых полгода?

- Однозначно, травма. Ничего хуже для профессионального игрока нет. Я знал, что мысли о том, что возвращение может затянуться, надо гнать прочь, и даже не позволял себе думать об этом. К тому же прекрасно знал квалификацию всех врачей, которые ставили меня на ноги, был в курсе схожих ситуаций у других игроков. Поэтому планомерно и плодотворно готовился к возвращению на поле. Хотя в первые дни после выздоровления было тяжело. Глубоко в подсознании сидит эта проблема, и как бы ты себя ни уговаривал и ни успокаивал, заставить ногу работать, как прежде, и начать играть столь же самоотверженно как до травмы, очень трудно. Должно пройти определенное время, чтобы ушло из подсознания. Но долго беречь ноги нельзя, ведь нападающий без риска - никакой не нападающий.

- Вы ведь и вне поля не боитесь риска? Когда-то любили погонять за рулем по ночной Москве и мечтали о покупке собственного мотоцикла.

- Эта мечта уже давно ушла в небытие. Мотоцикл - очень опасная штука. Многие мои знакомые и друзья попадали в аварии, поэтому я понял, что нет смысла играть с огнем. Да и на авто нынче не полихачишь - сплошные пробки. Не по ночам же гонять? Ночами мы, футболисты, спим - к играм готовимся.

- Какова судьба спортивного Porsche, подаренного вам после возвращения с азиатского мундиаля в 2002 году?

- Увы, его пришлось продать, потому что у нас существует государственный налог на подарки, составляющий около 50 или 60 процентов от стоимости. Хотя расставаться с ней было, конечно, жалко. Я успел покататься примерно недельку. Оценил. Тем более что это был мой первый автомобиль - сразу Porsche. Наверное, мечта любого нормального человека.

КАРТЫ, НАРДЫ И БИЛЬЯРД

В "Спартаке" ваших времен главным увлечением игроков был бильярд. В "Локомотиве", когда в 2004-м вы только там появились - карты. Теперь, после ухода из команды ваших компаньонов по карточному столу Пименова, Евсикова и Чеснаускиса, за каким развлечением предпочитаете коротать досуг?

- Нарды. Авторитеты здесь - Сергей Гуренко, массажист Володя Ткаченко и водитель клубного автобуса - тоже Володя. Вот именно он и является в команде главным спецом по нардам. Причем их сражения за доской с Гуренко носят такой эмоциональный характер, что крик стоит просто оглушительный. Не везет мне - моя комната на базе как раз через стенку. Порой до часу ночи не уснешь - невозможно.

- Прежние забавы не забрасываете?

- Дома стоит бильярдный стол. Так что кий в руках держу довольно часто. В партнерах обычно друзья. Не футбольные. Хотя и из команды ребята тоже бывают.

- Вы разделяете свою жизнь на спортивную и не спортивную?

-Да.

- Тяжело вам, не москвичу, было находить здесь, в столице, единомышленников, друзей?

- Ну, специально я, конечно, никого не искал. Сама жизнь, случай сводили с различными людьми. Общались. С кем-то больше, с кем-то меньше. А вообще, я уже давно научился определять, с кем мне находиться интересно, кто искренен. В основном, действительно, в числе моих друзей больше иногородних, чем коренных москвичей. Не оттого, что долгое проживание в столице накладывает на людей своеобразный отпечаток. Просто, как говорится, провинциалу понять провинциала куда легче, чем москвичу москвича.

- Можно ли встретить футболиста Сычева на улице?

- Запросто. И не только на улице, но и в метро. Я, кстати, пользуюсь им довольно часто.

- Наверное, очереди за автографам выстраиваются?

- Не поверите, до сих пор никто ни разу не подошел. Не узнают. Все на своей волне едут, ничего вокруг не замечая. Хотя, конечно, бывает порой, кто-нибудь обернется, приглядится и вновь отворачивается - мол, "да нет, точно не он".

- С вашими футбольными мечтами мы уже разобрались. А что насчет общечеловеческих?

- Чтобы все были здоровы. А если честно, я об этом даже не задумывался. Живу реальностью. Пока что все мои мечты связаны только с футболом, где я еще далеко не все сказал.

- Вы уже успели сменить несколько клубов. Чьи болельщики, по вашему мнению, самые лучшие?

- Ох, ну вы и спросите! Тяжело ответить. Ведь как сказать, чтобы никого не обидеть? У каждого есть что-то свое. Спартаковские болельщики - очень эмоциональные, живые. Их поддержка просто сумасшедшая. У "Локомотива" - самые вежливые, остроумные, интеллектуальные поклонники, которые прекрасно разбираются в футболе. Они умеют болеть. Когда мы выступаем в Черкизове, я знаю точно, любому сопернику приходится нелегко. Но на первое место все-таки поставил бы болельщиков марсельского "Олимпика". Такого переживания за свой клуб, как на "Велодроме" я нигде больше не встречал. Это трудно описать словами. Нужно видеть, как они болеют - буквально живут на стадионе всей душой, всем сердцем.

Роман Голубев. Журнал "Весь футбол" №8, 2007 г.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Александр Кашинцев


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru