Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

КУБОК РОССИИ. 1/8 ФИНАЛА

«Зенит» – «Динамо» – 9:3
ЦСКА – «Химки» – 2:0
«КаМАЗ» – «Москва» – 0:1
«Сатурн» – «Металлург» Кр – 2:1
«Спартак» Нч – «Рубин» – 3:2
«Ростов» – «Томь» – 0:1
«Амкар» – «ТЕРЕК» – 3:1
«Кубань» – «Урал» – 2:3

НЕОБЫКНОВЕННЫЙ МАТЧ

3 одиннадцатиметровых, 3 удаления и 9:3 - вот итог встречи, в которой "Зенит" растерзал "Динамо", чуть ли не каждая атака заканчивалась точным ударом, а зрители в Питере не знали, восторгаться им или смеяться. Поневоле вспоминался знаменитый советский мультфильм.

Деревянные футболисты в мультфильме, название которого вынесено в заголовок, проиграли мягким игрушкам, "затвердевшим" на поле в самый нужный момент. Жизнь, как водится, жестче мультиков. И реалистичнее: питерские футболисты оказались вчера вовсе не деревянными, а бело-голубые "игрушки" так и не смогли ничего поделать с собственной мягкостью.

Каким образом в наш суровый век занесло вчерашний футбол, понять невозможно. Все последние годы мы усваивали научно-практический прагматизм на поле, учились радоваться подкатам, ценить красоту падений, оборонительных перестроений, изумлялись трансферным суммам, следили в телескопы за судьями. Мы успели привыкнуть к тому, что гол - величайшая редкость. Мы теперь умеем изыскивать эстетику даже в иных нулевых ничьих, богатых, как нам кажется, внутренним напряжением и смыслом. И вдруг - 9:3. Как гром с неба.

Не знаю, с какими чувствами восприняли вчерашний результат нейтральные болельщики. Могу предположить, что творилось в душе поклонников "Динамо". Зато я абсолютно уверен в реакции санкт-петербуржцев, лично посетивших "Петровский" либо смотревших трансляцию на "НТВ-плюс". Вот если бы наш народ в 1945 году получил возможность хоть краем глаза увидеть игру "Динамо" и "Кардифф Сити" во время британского турне, которая закончилась со счетом 10:1, степень экстаза, полагаю, была бы примерно той же. Кого, скажите, тогда, в 45-м, волновало, в какой лиге играет этот "Кардифф Сити", в каком составе он вышел на поле и с какой мотивацией?

Голы - именно эту награду получил Питер после месяцев относительной засухи. Команду Адвоката словно прорвало на комбинации, скорости, противоестественные удары в подкатах, результативные выстрелы Аршавина головой и прочие футбольные "цукаты". Про вчерашний матч не скажешь: "Залетело все, что могло". Потому что могло, кажется, и больше. После довольно серьезного начала что-то вдруг смазалось, раскрутилось на поле, как-то пошло само собой, и оказалось вскоре, что не остановить уже наши "игрушки", ни одни, ни другие. И сами они не остановятся, пока не выполнят всю заложенную в них программу - с драками, удалениями, клоунскими ошибками, пенальти и голами, голами, голами... Представление? Цирк? А что, разве людям в обычной жизни не нужно иногда ходить в цирк за дозой радости? Разве болельщики не заслуживают хоть изредка такой буффонады, жонглерства и эквилибристики? И разве команды родили вчерашнее чудо по сценарию или принуждению?

Другое дело, что никто не бывает героем на пустом месте. Для подвига обязательно нужен антигерой. И он в данном случае есть. Точнее она - целая команда вместе с тренером. Андрей Кобелев, преисполнившись прагматизма - здорового, как он думал, - еще на пресс-конференции в минувшую субботу расслабил "Динамо" заявлением об отдыхе лидеров. Мотив был понятен: команда набрала ход, и Кубок вполне мог оказаться вторым "зайцем", не очень-то и нужным в данный весьма ответственный момент.

Но тут Кобелев, похоже, недобдел. Раньше ему нечасто доводилось жертвовать одним турниром ради другого, и о том, что это тоже своего рода искусство, молодой тренер просто не предполагал. В результате вместо элегантного ухода в сторону получилось шумное падение в лужу. А вместо расставания с Кубком - потеря собственного лица. И плевок в душу своим болельщикам. Тем самым, что на руках готовы были носить команду после выигрыша в чемпионате у того же "Зенита". Да и за Шунина обидно: для любого молодого вратаря 8 "пробоин" за матч - серьезный моральный удар.

А Дику Адвокату презент получился неплохой. Я бы на его месте Кобелеву по русскому обычаю "проставился".

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 09.08.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Александр Кашинцев


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru