Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ИВАН САЕНКО: «БАВАРИИ» ЗДЕСЬ НЕТ РАВНЫХ!

Иван Саенко

Завтра в Германии праздник – матчем между чемпионом «Штутгарта» и вице-чемпионом «Шальке» берет разбег бундеслига. Но на «рынке прогнозов» в предстартовые дни тихо-тихо, никто не спорит. Кажется, нет смысла дискутировать о будущем чемпионе, всем и так ясно: усилившаяся «Бавария» выше всех на голову! Корреспондент «Советского спорта» в Германии поинтересовался мнением нападающего «Нюрнберга» и сборной России по футболу Ивана Саенко о предстоящем сезоне.

«БАВАРИЯ» ФАНТАСТИЧЕСКИ СИЛЬНА»

Магические 70 миллионов евро, потраченные мюнхенцами на новых игроков, впечатлили. Большинство тренеров бундеслиги уже знают, кто чемпион. Одиннадцать из них называют фаворитом «Баварию» .

«Главный фаворит – это мы, – хорохорится Оттмар Хитцфельд. – Но, наверное, и у остальных шансы имеются. «Штутгарт», «Шальке», «Вердер», «Байер», «Боруссия», «Гамбург»… Серьезная компания».

Впрочем, и те, кто не рискнул ставить на «Баварию», все рано упоминает мюнхенцев в призерах – в соседстве с теми же «Штутгартом», «Шальке», «Вердером» и «Гамбургом». Тренеры «Байера» и «Ганновера» смело соригинальничали: у Михаэля Скиббе в фаворитах только «Вердер», а Дитер Хеккиг ставит на «Шальке».

Признаться, единодушие авторитетов наводит тоску. Неужели интрига бундеслиги умерла, не успев родиться? Неужели судьба чемпионского титула предрешена еще до старта сезона?

– Трудный вопрос, – единственный российский легионер бундеслиги Иван Саенко задумывается. – Нынешняя «Бавария» фантастически сильна. Даже не сомневайтесь: она – единственный фаворит. Но ведь прогнозы и битвы на поле разные вещи. В футболе, как известно, может случиться всякое.

– А что может случиться с «Нюрнбергом»? На что рассчитывает ваш клуб, какие ставит задачи?

– Высоких задач нет – это если говорить официально. Как и перед прошлым сезоном, руководство говорит, что попадание в восьмерку станет отличным результатом. Но, конечно, все понимают, что необходимо двигаться вперед, пробиваться в еврокубки. И кубок страны мы хотим у себя оставить. Впрочем, никто не стучит по столу с криками: взять кубок, и точка!

– «Нюрнбергу» по силам выпрыгнуть из «штанов» середняка?

– Есть стойкое ощущение, что мы стали сильнее. Приобретения обнадеживают. Новый вратарь Яромир Блажек – игрок сборной Чехии – это марка! Грек Харистеас, всем известно, отличный центрфорвард. Пришедший из «Бохума» боснийский плеймейкер Мисимович – футболист просто чумовой. Пасы от него получать – одно удовольствие. Да и словацкий бомбардир Марек Минтал, промучившийся два сезона, тоже вроде полностью здоров и готов забивать. Верю в лучшее – к этому есть все предпосылки.

«В СБОРНОЙ ГОТОВ СИДЕТЬ НА ЛАВКЕ!»

– С клубом все ясно. А что ждет в новом сезоне самого Ивана Саенко? Место в основе застолбили?

– Что значит «застолбили»? Было дело, в прошлом сезоне сдал на короткое время, в состав не проходил. У нашего тренера Ханса Майера не забалуешь. А конкуренции я никогда не боялся и сейчас не боюсь. Система нашей игры осталась прежней – в три форварда. И мы с Робертом Виттеком как были в этой системе фланговыми крыльями, так и остаемся. Надо только играть хорошо, забивать почаще.

– Кстати, о голах. В прошлом сезоне вы стали лучшим бомбардиром клуба. Нет ли желания повторить этот успех еще раз?

– Конечно, есть! Но главное – «Нюрнбергу» взлететь повыше. Кто забьет больше – я или кто-то из партнеров: Роберт, Марек или Ангелос, по большому счету все равно.

– Хорошо, так и запишем: главная цель Ивана Саенко в нынешнем сезоне – помочь «Нюрнбергу» занять место повыше.

– Правильно записали. Не забуду сказать о сборной, которая волнует меня не меньше клуба. Готов помогать команде в любом качестве. Скажут тренеры сидеть на лавке – буду спокойно сидеть. А доверят выйти на поле – сделаю все, чтобы о российском футболе заговорили в восторженных тонах.

Александр Левит. «Советский спорт», 09.08.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Александр Кашинцев


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru