Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

НЕ БЕРИ В ГОЛОВУ, АНТОН!

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов и эксперт газеты Валерий Непомнящий рассуждают о сенсации в Питере и верят в светлое будущее вратаря «Динамо» Шунина.

1. «ЗЕНИТ» ПРОРВАЛО?

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ:

— Мне кажется, происходящие с «Зенитом» резкие перемены – от поражения 2:4 в субботу в матче с «Динамо» до разгрома этой же команды в среду – по большей части имеют психологические причины. Команда находится под серьезным давлением прессы, общественности, болельщиков. Выдержать это непросто, и разгром бело-голубых не говорит о том, что все наладится. Все-таки лидеры у «Зенита» есть как со знаком плюс, так и со знаком минус. Их примерно равное количество…

Юрий СЕВИДОВ:

— Думаю, нет. Да, Питер забил девять голов, а мог еще больше, но на той стороне оказался соперник, который вышел на игру без половины основного состава и с мыслями о том, чтобы побыстрее ее закончить. Это даже не спарринг-партнер, это груша боксерская… Первые три гола «Зенит» забил с пенальти, потом последовали удаления сразу двух центральных защитников гостей, что вкупе с отсутствием в середине поля Семшова и Хохлова, динамовских «тяжеловесов», привело к катастрофе.

Говорить о выздоровлении команды Адвоката (а в предыдущем материале этой рубрики я написал, что «Зенит» находится в коме) рано. Стоит дождаться следующего матча, когда на той стороне поля соперник будет драться изо всех сил.

2. КОБЕЛЕВ ОШИБСЯ, ДАВ ОТДОХНУТЬ ОСНОВНЫМ ИГРОКАМ?

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ:

— Скорее, поступил в интересах дела. Очевидно ведь, что чемпионат для динамовцев важнее. Наверное, динамовский тренер думал, как и все, в таких ситуациях – а вдруг проскочим? Конечно, ожидать счет 3:9 никто не мог. Резьба сорвалась.

Но это обычная для команды и тренера ситуация, когда надо делать определенный выбор. Кобелев его сделал – главное, не желать, не жить все той же игрой… Выбор сделан в пользу чемпионата, а там дела очень хороши!

Юрий СЕВИДОВ:

— В картах есть такое правило: «Если карта идет в руки, не толкай ее назад». Это я к тому, что у «Динамо» все очень и очень неплохо шло в чемпионате – команда на ходу, лидеры в порядке, фарт поворачивается лицом. Из него надо выжимать максимум возможного, а не выставлять под злую, как некормленная собака, команду второй состав. Конечно, динамовцам важнее чемпионат – там они имеют шанс на медали, даже на победу в турнире! Не отказываюсь от мнения – бело-голубые на данном этапе самая играющая команда. Но тогда надо объяснить и футболистам, и болельщикам, что Кубок – это как субботник, надо выйти, но не упираться…

Эксперименты хороши, когда нет игры, нет результата и надо выкарабкаться за счет экстраординарных решений. Но в Питере тренер совершил ошибку, сделав из «Динамо» Петрушку, сломав машину на ходу. Для тренера такой счет страшен, но для вратаря – просто убийственен.

3. «ДИНАМО» БЕЗ СЕМШОВА И ХОХЛОВА – ПУСТОЕ МЕСТО?

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ:

— Скорее, речь стоит вести о том, что на Хохлове и Семшове завязано очень много узлов в динамовской игре. С этой парой «Динамо» Кобелева прошло предсезонную подготовку, и ее отсутствие на поле сказалось. Это лидеры, от которых зависит результат. По влиянию на игру команды дуэт динамовцев можно сравнить с парой армейцев Дуду – Карвальо.

Юрий СЕВИДОВ:

— Это доказано опытным путем. Даже отсутствие Данни в матче с «Локо» пару туров назад оказалось не столь плачевным, как Хохлова и Семшова – в Питере. Не было и Пименова – он и Хохлов сидели в vip-ложе перед игрой, что смотрелось диковато. Здорово, что у парней хватило ума уйти оттуда, когда начался разгром, и спуститься к команде. Это показало, что оба правильно поняли всю ситуацию, живут жизнью коллектива.

Хохлов и Семшов – это хребет коллектива. Теперь это поняли все.

4. ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ ПРОПУЩЕННЫХ ВОСЬМИ МЯЧЕЙ С ШУНИНЫМ?

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ:

— Как говорят, у динамовского вратаря очень сильная психика. Если это так, то очень рад – вратарь должен быть этаким, знаете ли, внутренним нахалом. Наглым, уверенным в себе. Мне кажется, в плане психологии Шунин чем-то схож с Акинфеевым. Он не ломается. Все будет нормально. Эту игру надо просто забыть. Будем думать, что все самое страшное во вратарской жизни Антона уже произошло.

Юрий СЕВИДОВ:

— Забыть это тяжело. Уверен, о голе Шевченко Филимонов помнит до сих пор, Малафееву напоминают об 1:7 от Португалии. Чонтофальски – о семи голах от «Динамо» в 2003 году.

Все зависит от характера парня и, конечно, от Кобелева. Антона непременно надо ставить на матчи с «Химками» в ближайшем же туре. Иначе просто самоубийство, тренер покажет, что сомневается во вратаре.

К тому же обвинить динамовского голкипера, по сути, не в чем. Команда, оставшаяся без двух центральных защитников, просто рассыпалась. Три пенальти, выходы один на один, удары в упор…

Но, мне кажется, у Шунина все будет нормально. В конце концов нынешний Кубок – как товарищеский турнир, это не чемпионат и тем более не сборная. Года четыре назад ЦСКА проиграл «Кельну» на сборах и вовсе 1:9, и тогда удар на себя приняли Акинфеев и Мандрыкин. У обоих с психикой все в порядке, потому что на момент немецкого унижения оба были совсем юными. Как Шунин. Не бери в голову, Антон! Все у тебя будет нормально. Ты еще поможешь и «Динамо», и сборной страны.

5. КТО ВИНОВАТ В СТЫЧКЕ ФЕРНАНДЕС – ДЕНИСОВ?

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ:

— Денисов немного провоцировал Фернандеса на этот удар головой в лицо. С другой стороны, я бы акцентировал внимание не на этой стычке, а на дальнейшем поведении Анюкова, который полез на динамовского аргентинца и ударил-таки его. Защитник питерцев вполне мог нарваться на удаление, и тогда бы «Динамо» получило численный перевес.

Юрий СЕВИДОВ:

— Денисов. Он ведь, убежден, специально наступил на Фернандеса. После свистка наступать на лежачего – мерзость, до которой опустился Денисов. А его забег в раздевалку после удаления – позерство, мол, сейчас порву Фернандеса. Доказывать свою состоятельность футболисту надо прежде всего на поле.

6. ЗЫРЯНОВ – ЛУЧШИЙ ЗАПАСНОЙ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ?

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ:

— Нет, он сейчас один из лучших центральных полузащитников не только в «Зените», но и вообще в нашем чемпионате. Немного смущает, что он не играет постоянно в основном составе, но это дело тренера, который отвечает за результат.

Юрий СЕВИДОВ:

— Ни в коем случае! Он сейчас – лучший полузащитник «Зенита». Три гола в ворота «Зенита» за тайм, отличная игра во второй половине матча с «Динамо» в Петровском парке – все говорит в пользу Зырянова. Но у Дика, я стал замечать, появился любимчик – Риксен. В таких матчах это особенно не заметно, все рады победе, но не говорить об этом я не могу. Риксен попадает в состав по блату – футболист он посредственный, и сейчас находится в не очень хорошей форме. Да к тому же голландец что на поле, что в жизни – прямой, как Николаевская железная дорога… Дерется, грубит, как на сельской танцплощадке, ей-богу! Но если б еще играл, все простилось бы. А так…

7. А ВЫ КОГДА-НИБУДЬ ИГРАЛИ В СТОЛЬ РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ МАТЧАХ?

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ:

— Как-то моя команда в Китае установила рекорд – мы победили 7:3, больше десяти голов в чемпионате этой страны не забивали. Несколько раз выигрывал со счетом 5:0 в том же Китае и Корее. Но было и разочарование – в финале Кубка Кореи моя команда «Юконг» уступила сопернику со счетом 0:6. При этом сначала не забили после выходов один на один, потом получили пенальти, после чего был удален центральный полузащитник…

Я к тому описываю подробно ту встречу, чтобы доказать – такие счета, как в Питере, – несчастье. Как стихия – землетрясение, ураган! С ними, раз уж началось, ничего не поделать.

Но самое главное – на таких поражениях нельзя зацикливаться. Надо быстро переключить канал, забыть игру и жить завтрашним днем.

Юрий СЕВИДОВ:

— В 64-м году моему «Спартаку» «Торпедо» забило пять безответных голов в чемпионате страны. Тот год вообще получился не очень хорошим – мы в итоге заняли восьмое место. Перед матчем с торпедовцами у нас были больны шестеро основных игроков, а я еще при счете 0:0 попал в штангу…

После поражения было партсобрание, приезжали видные чины, сначала говорили ласково, потом ругали, затем – орали… Ничего не помогло. Больных криком не вылечишь. 64-й год был самым худшим в моей карьере.

8. КТО ФАВОРИТ КУБКА?

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ:

— Выделю «Амкар». С характером Рахимова, с его требовательным отношением к игрокам дальнейшее продвижение пермяков по турнирной сетке не видится сенсацией.

Но пермяки все же не фавориты. Скорее, команда Рашида – темная лошадка.

Юрий СЕВИДОВ:

— На мой взгляд, ЦСКА и «Москва». «Горожане», как и «Динамо», повезли в Челны второй состав, но реализовали свой момент и победили. Эта команда имеет более цельную скамейку, чем у «Динамо». Да и опыт последнего Кубка, когда команда дошла до финала, говорит в пользу подопечных Слуцкого.

А ЦСКА – испытанный кубковый боец. Думаю, Газзаев дойдет как минимум до финала.

9. ЦСКА ВЫЗДОРАВЛИВАЕТ?

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ:

— Нет пока… Скорее, команда героически держится, но людских ресурсов все же не хватает. Карвальо, Дуду и Красича заменить все же не удается. Немного удивляет и то, что появилась нервозность у футболистов, которым она раньше вообще не была свойственна – у Игнашевича, Вагнера.

Но ЦСКА клуб сильный, и мне бы очень хотелось, чтобы команда как можно быстрее вернула себе лучшую форму. На носу – Лига чемпионов.

Юрий СЕВИДОВ:

— Нет. Счет 2:0 во встрече с «Химками» только выглядит убедительным, но на самом деле армейцам пришлось нелегко. Смущает и натужность в атакующих действиях – очевидно ведь, что команда не бежит, она потеряла скорость. Один двигается, и если создает момент, в пристяжку прибегают другие.

«Советский спорт»
, 10.08.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Александр Кашинцев


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru