Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ИВАН САЕНКО: ТРЕНЕРА НЕ ПОЗДРАВЛЯЛ. КАК-ТО НЕУДОБНО

Иван Саенко

В канун старта 45-го первенства бундеслиги интервью корреспонденту "СЭ" дал форвард "Нюрнберга" и сборной России по футболу Иван Саенко.

- Соскучились за время межсезонья по атмосфере бундеслиги?

- Конечно. Тем более что подготовка к сезону - самое тяжелое время для футболиста. Не очень люблю товарищеские игры - трудно на них настраиваться, есть риск получить травму.

- В первом туре "Нюрнберг" принимает "Карлсруэ" - команду, где вы начали свой путь в Германии. С какими чувствами ждете свидания с бывшим клубом?

- О "Карлсруэ" у меня хорошие воспоминания, там до сих пор много футболистов, с которыми когда-то вместе играл. Но какого-то особого волнения перед встречей с этим клубом не чувствую. Знаю только, что очень важно хорошо стартовать, показать на заполненном до отказа стадионе интересную игру.

- В "Карлсруэ" перешел бывший лидер "Фрайбурга" Александр Иашвили. Знакомы с ним?

- Перед игрой здороваемся.

- Какие задачи стоят перед "Нюрнбергом"?

- Все понимают, что после успешного минувшего сезона нельзя сбавлять обороты. Хотя ясно, что нам будет очень тяжело - все теперь к "Нюрнбергу" относятся по-другому.

- Позади предсезонная подготовка. "Нюрнберг" уже на ходу?

- Посмотрим. Бывает, все встречи в предсезонке выиграешь, а потом на старте чемпионата уступаешь в трех матчах подряд. Или наоборот.

- "Нюрнберг" уже провел две официальные встречи - в минувшее воскресенье в Кубке Германии победил в Гамбурге выступающую в пятой лиге "Викторию", а до этого в полуфинале Кубка лиги уступил дома "Шальке". Какие впечатления от этих матчей?

- Кубок Германии - турнир, где всегда очень много сюрпризов. Вон "Бавария" еле ноги унесла в матче с "Бургхаузеном" из региональной лиги: мюнхенцев выручил Кан, взяв решающий пенальти. Мы сами в позапрошлом сезоне в первой встрече еле-еле выиграли у "Клоппенбурга" из четвертой лиги - 1:0. А потом завоевали Кубок. Уступи мы тогда, сколько всего потеряли бы. Поэтому настраивались на матч с "Викторией" очень серьезно и на поле сразу же конкретно взялись за дело.

А поражение от "Шальке"... Первые полчаса мы полностью владели инициативой, а потом за восемь минут получили три гола. Обидно. Тем более что была неплохая возможность выйти в финал. Но это поражение стало хорошим уроком: все еще раз поняли, что надо забыть о прошлогодней эйфории и вернуться с небес на землю.

- "Нюрнберг" в прошлом чемпионате пропустил меньше всех голов, а тут в матче на своем поле - сразу четыре. Провалилась защита?

- Так нельзя сказать. Проигрывает или побеждает вся команда.

- Нападение "Нюрнберга" выглядит сейчас многообещающе - вместе с вами будут выступать Харистеас и Виттек. Вы уже сыгрались?

- С Виттеком мы давно вместе выходим на поле. А что говорить про Хари? Чемпион Европы, играл в "Вердере", "Аяксе", "Фейеноорде"... Его класс виден невооруженным глазом.

- Да и полузащита "Нюрнберга", похоже, резко усилилась: выздоровели Минтал и Мнари, пришел капитан сборной Боснии Мисимович. Состав "Нюрнберга" сейчас крепче, чем год назад?

- Если и так, то это еще ни о чем не говорит - сами по себе победы не придут. Чтобы их добыть, придется хорошенько попахать.

- Кубок лиги выиграла "Бавария", уверенно одолев по ходу всех других грандов - "Вердер", "Штутгарт", "Шальке". Большинство специалистов полагает, что ее и в бундеслиге никто не остановит. А вы как считаете?

- На покупку новичков баварцы потратили перед сезоном почти 70 миллионов евро. Понятно, что класс игроков в команде сейчас очень высок. Но это вовсе не гарантирует мюнхенцам легкой жизни. Футбол тем и интересен, что порой самые верные, казалось бы, прогнозы не оправдываются. Мюнхенцы, конечно, главные претенденты на победу в чемпионате. Но серьезнейшую конкуренцию им составят многие клубы. Да и вообще уровень чемпионата будет высоким - в бундеслигу пришло немало сильных футболистов.

- А вы не считаете, что "Бавария" купила игроков, которые по классу не превосходят тех, что команду покинули. Разве Тони, Клозе, Рибери, Хамит Алтынтоп сильнее Макая, Писарро, Салихамиджича, Шолля?

- Тут дело, скорее всего, в психологии. Люди, которые ушли из "Баварии", на клубном уровне выиграли все или почти все. А новички только об этом мечтают. Тот же знаменитый Клозе ни разу не был чемпионом Германии. Так что пришедшие, можно сказать, голоднее до успехов, у них больше запас эмоций. Для новых баварцев теперь главное - выдержать огромное психологическое давление. Ведь все ждут от команды только яркой игры и красивых побед.

- А вот "Шальке" громких приобретений не сделал. Более того, ушли ведущие хавбеки - Линколн и Хамит Алтынтоп. Удержатся гельзенкирхенцы в нынешнем не самом звездном составе наплаву?

- И в сегодняшнем "Шальке" классных мастеров человек двадцать. В конце концов, вице-чемпионами Германии случайно не становятся. Да и матч с нашей командой показал, что гельзенкирхенцы способны на многое.

- Что скажете о "Вердере", из которого ушел Клозе, где травмированы Фрингс, Воме и никак не выздоровеет Класнич?

- "Вердер" в последние годы был самой играющей командой бундеслиги, и, думаю, несмотря на потери, бременцы снова будут в порядке. Тем более что к ним пришел очень сильный атакующий хавбек из Бразилии Карлос Алберту.

- Почти все уверены, что "Штутгарту" не защитить довольно неожиданно завоеванный в минувшем сезоне чемпионский титул. А вы как думаете?

- Команду усилили Эвертон, Марика. Думаю, штутгартцы снова будут среди лидеров. Есть еще дортмундская "Боруссия" и "Гамбург", у которых тоже высокий потенциал. В общем, уверен, нас ждет очень интересный чемпионат.

- По итогам прошлого Kicker назвал лучшим тренером бундеслиги наставника "Штутгарта" Фея. Вторым по итогам голосования стал Ханс Майер. Поздравили своего тренера?

- Не знаю, как другие, но я по этому поводу к нему не подходил - как-то неудобно. И вообще: Майер для меня вовсе не второй тренер бундеслиги, а самый первый. Без вопросов.

Ефим ШАИНСКИЙ Франкфурт. «Спорт-Экспресс», 11.08.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Александр Кашинцев


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru